Соревновательный сезон у мурманских бальных танцоров начался сразу с открытого первенства и чемпионата города. Тренировки возобновились всего месяц назад - по окончанию каникул, а к началу октября все уже должны быть в «боевой готовности» и продемонстрировать свой уровень мастерства. Редкие пары в этом году танцевали еще и летом. Большинство, в лучшем случае, съездили на короткие спортивно-тренировочные сборы.

Новый бальный сезон Мурманской области начинается очень волнительно. А для кого-то – очень грустно. За три месяца каникул многие партнерши переросли своих партнеров, и парам пришлось расстаться. Даже тем, кто побеждал на чемпионатах города и области.

К сожалению, природа устроена так, что многие девочки к 14 годам по росту догоняют взрослых. Из-за мальчишек распадается не меньше пар, но дело здесь уже не в росте. Они бросают танцы, увлекшись чем-то более модным среди подростков или попросту проводят время с друзьями и девушками. Хотя есть и те, кто уходит с паркета, чтобы как можно лучше подготовиться к выпускным экзаменам. Нельзя исключать и фактор психологической несовместимости. Несколько вечеров в неделю танцевать вместе, да еще и совершенствовать технику, работая над ошибками – это одна из сложнейших задач в парных танцах. Из-за всех этих причин около 30 перспективных танцоров к осени оказались без второй половинки. И новых партнеров найти удалось не всем. А тем, кому повезло, сейчас предстоит очень напряженный период «притирки» друг к другу и оттачивания новых танцевальных композиций. Поэтому на Первенстве и Чемпионате Мурманска было всего две-три пары в новых составах, не побоявшихся выступить с «сырыми» номерами. Благодаря статусу «открытый», городской турнир привлек многих танцоров из населенных пунктов области. Там вообще выбирать партнеров не приходится.

Традиционно, самые крепкие категории – это дети и сеньоры (танцоры старше 35 лет). Первых водят на танцы родители, которых надо слушаться, вторые, если уж решили в таком возрасте чем-то заняться, то, наверняка, надолго и всерьез.

Ближайший мурманский турнир состоится 6 ноября, и уж там точно дебютирует большинство новоиспеченных танцевальных дуэтов. С нетерпением ждем новых побед и новых чемпионов!

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

Фото автора.