Специалисты Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составили список продуктов, потребление которых в России необходимо ограничить. По мнению специалистов, в этих продуктах содержится слишком много сахара, соли и трансжиров, а потому их употребление в пищу может быть опасно для здоровья.
Для снижения потребления этих продуктов специалисты предлагают действовать по трём направлениям. Во-первых, учить население разбираться в вопросах здорового питания. Во-вторых, производителей необходимо обязать указывать на этикетках точное количество соли, сахара и жиров. Дополнительной мерой может стать маркировка по принципу "светофора" - красный маркер на продуктах, потребление которых стоит ограничить. Третья мера - давление на производителей продуктов, чтобы количество этих веществ сокращалось. Эксперты ФИЦ полагают, что потребители должны оказывать это давление выбором более безопасных продуктов.
Меры, предлагаемые ФИЦ питания, войдут в проект "Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года", разработкой которого занят Минздрав.