#Все теги

Вековая мечта мурманчан

22.09.201715:21

«Вечерний Мурманск» продолжает серию публикаций, рассказывающих о нереализованных в нашем городе архитектурных проектах. Сегодня поговорим об объектах, которые не раз обсуждались в прошлом и настоящем, но реального их воплощения в городе так и не увидели. Во всяком случае, пока. Итак, почему в Мурманске до сих пор нет набережной и полноценного парка культуры и отдыха? Нашим лоцманом в море архивных данных стал сотрудник Государственного архива Мурманской области (ГАМО) Дмитрий Ермолаев. Он уже много лет ищет, собирает и изучает документы по истории архитектуры Мурманска.

 

Лодочная станция и водный стадион

На протяжении всей истории Мурманска прослеживаются генеральные идеи, которые горожанам хотелось бы осуществить, но в силу тех или иных причин они так и не получили достойного воплощения. Одна из таких идей – сделать удобный выход людей к водам Кольского залива.

В фондах областного архива Дмитрию Ермолаеву удалось найти документы, доказывающие, что о необходимости строительства набережной заговорили почти сразу после основания города.

5 октября 1917 года состоялось межведомственное совещание по рассмотрению плана Мурманска и вопросам благоустройства. Там шла речь о застройке прибрежной Варничной улицы объектами военно-морской базы. Один из авторов плана Мурманска архитектор Павел Алешин заявил, что Варничная улица является единственным удобным спуском к воде и что лишение города этой улицы приведет к тому, что у горожан фактически не будет возможности пользоваться заливом.

– Мурманск создавался как временное поселение с совершенно конкретными целями. Он был перевалочным пунктом для союзнических поставок в Россию в годы Первой мировой войны, – говорит Дмитрий Ермолаев. – Соответственно, вся первая терраса города была занята портовыми сооружениями, железной дорогой, другими объектами, которые перекрывали выход к заливу. И первые проекты города вообще не предусматривали какого-либо выхода к нему.

Судьба замечания Алешина, ставшего впоследствии мэтром архитектуры (несколько его проектов считаются шедеврами) хорошо известна: революция, гражданская война и интервенция не давали возможности горожанам основательно заниматься вопросами благоустройства Мурманска. Вернулись к ним только в 30-е годы прошлого века. В архиве есть документы, показывающие, что тогдашние власти города думали о создании на Кольском заливе лодочной станции и водного стадиона. Планировали тогда же приступить и к строительству морского вокзала. Но ничего этого до войны реализовано не было.

 

Набережная лейтенанта Шмидта

13 апреля 1947 года был принят генеральный план города Мурманска. В нем предусматривался выход к воде в районе нынешнего морвокзала, и там же планировали построить сам морской вокзал.

– Рецензенты этого плана говорили о важности данного шага, даже о его революционности, поскольку город к тому времени выхода к заливу не имел, – говорит Дмитрий Ермолаев. – Но были и критики, которые утверждали, что из-за застройки первой террасы промышленными объектами и проходящей там железной дороги выход к морю на небольшом участке проблемы не решит. Чтобы хоть как-то купировать это противоречие, появилась идея создания набережной на улице Шмидта.

Описание этой набережной появилось на страницах «Полярной правды» в мае 1947 года. «Над самой водой, вдоль побережья Кольского залива будет идти широкая городская магистраль длинной 2 километра 800 метров – набережная Лейтенанта Шмидта. Вдоль нее будут возведены самые красивые городские здания. Эта магистраль на протяжении 900 метров будет лежать на бетонной подпорной стенке. С палубы парохода, катера или яхты набережная Лейтенанта Шмидта откроется взору как естественное основание города», – писала газета.

Но вообще-то любая набережная должна находиться на берегу водоема, а от улицы Шмидта далековато до залива. Идея заключалась в том, чтобы участок от средней мореходки до улицы Комсомольской заасфальтировать, забетонировать, установить парапет, на него поставить огромные каменные шары и любоваться заливом примерно с полукилометра. Странная получилась бы набережная. Возможно, поэтому она и не была построена. Но идея очень показательна. Оказавшись в тупике из-за застройки прибрежной полосы Кольского залива, и понимая необходимость набережной в морском городе, власти решили сделать хоть что-то. Назвать набережной улицу, например.

После 1947 года о набережной в Мурманске надолго забыли.

– Возможно, какие-то идеи относительно набережной есть в генеральном плане Мурманска 1963 года. – рассказывает Дмитрий Ермолаев. – А достоверно известный проект относится уже к 90-м годам прошлого века. При строительстве Кольского моста была запроектирована набережная. Территорию к северу от него должны были закатать в бетон, построить подъездные пути. В общем, там можно было организовать и водный стадион, и яхт-клуб и многое другое. Но, видимо, из-за дороговизны от этой идеи отказались. Как мне представляется, в этом месте до сих пор есть условия для создания полноценной набережной.

Действительно, те кто бывал на «Мурманской миле» или фестивале спорта «Гольфстрим», знают, что в районе Кольского моста есть огромная территория, на которой проводятся спортивные состязания. И там, теоретически, возможно размещение набережной.

 

Кладбище вместо березовой рощи

Еще в 1916 году министр путей сообщения Александр Трепов, донося государю императору об основании Мурманска, среди прочего отчитался о том, что им приняты меры для сохранения имеющейся в черте будущего города березовой рощи, а также окружавшего город леса, для организации там здравниц и поселений.

Березовая роща находилась в районе бывшего парка аттракционов на улице Буркова. Очень скоро о задании Трепова забыли. И на том месте появилось первое городское кладбище.

А через год, на уже упоминавшемся межведомственном совещании о благоустройстве Мурманска, Павел Алешин, отвечая на вопросы, говорил, что на месте этого кладбища будет разбит парк в честь первых строителей города.

– То есть уже в то время думали о создании благоприятной среды обитания для будущих жителей города, – рассказывает Дмитрий Ермолаев. – Но опять в силу политических событий об этом пришлось забыть. Кладбище просуществовало там до середины 20-х годов, а роща была вырублена. На сделанной в 1932 году фотографии этого места хорошо видны пеньки.

 

Гиганты первых пятилеток

В 1930-х годах планировалось создать в Мурманске даже не парк, а комбинат культуры и отдыха.

Это был грандиозный проект, в основе которого лежала народная инициатива. Все началось с публикации в «Полярной правде», которую тут же поддержали многие организации, в том числе и профсоюзы.

– Было несколько вариантов его размещения, – продолжает свой рассказ Дмитрий Ермолаев. – Первый – у реки Роста площадью 130 гектаров, второй, в 70–90 гектаров, – в районе нынешней областной больницы и третий на горе Соловарака, что в Коле, площадью 200 гектаров. В ту пору было понятие Большой Мурманск, и Кола в него входила. Многие склонялись вести строительство именно там. Был даже создан общественный совет.

Строительство было рассчитано не на один год. А пока мурманчанам предложили мини-вариант парка на 15 гектарах в районе Варничного ручья. Здесь предполагалось развернуть пляжи, души, зоны тихого отдыха, теннисные, футбольные, волейбольные площадки, лыжные станции, катки, туристические лагеря, базы однодневного и суточного отдыха, медучрежения для контроля состояния физкультурников. Особое внимание уделялось созданию яхт-клуба и бассейна для плавания. Театр, кино, эстрада, симфонический оркестр тоже были составной частью комбината. Для развлечений на первое время планировалось создать комнату смеха, аттракцион «гигантские шаги», карусель. И конечно, много внимания уделялось культурно-политической агитации.

– Но и эта идея осталась невоплощенной, – комментирует Дмитрий Ермолаев. – Должность директора парка ввели, а денег на строительство не выделяли. Постоянно переносили его на новое место – то на гору Горелая, то на другой берег Кольского залива.

 

Искусственный водоем в центре города

По плану развития города 1947 года планировалось создать зону отдыха на том же Варничном ручье на территории в 20 гектаров. В ее границах должен был быть искусственный водоем длиной 700, шириной 100 и средней глубиной 35 метров! Для создания этого гигантского аквариума предлагалось перекрыть плотиной Варничный ручей.

– По замыслу авторов, этот водоем должен быть использован для создания водной станции, – пояснил Дмитрий Ермолаев.

Что тут сказать. Похоже, что архитекторы решили убить двух зайцев – построить парк и набережную одновременно, ведь береговая линия искусственного водоема длиной более полутора километров наверняка будоражила воображение зодчих. И возможно, природу и удалось бы перехитрить, но вот городской финансовый отдел был другого мнения.

– Исследования, проведенные «Леноблпроектом», показали, что только стоимость зеленых насаждений будет уже непомерно высокой, – говорит Дмитрий Ермолаев. – Один гектар сквера в Мурманске обошелся бы в 520 тысяч рублей, парка культуры и отдыха без зданий – в 340 тысяч рублей, а годовые эксплуатационные расходы одного квадратного метра составляли 2 рубля 20 копеек. К сожалению, в этом документе не указаны цены подобного строительства в других регионах, но, судя по всему, парк в Мурманске был дороже в разы, чем его аналог в средней полосе.

Но на этом попытки построить парк в Мурманске не заканчиваются. В 1956 году появился проект группы архитекторов, руководил которой ленинградец Лев Владимирович Сизиков. Участвовала в нем тогда еще молодой архитектор Александра Сергеевна Расторгуева, известная впоследствии как автор 305-микро-района Мурманска, лауреат премии Совета Министров СССР. Почти через 50 лет, в августе 2005 года, она поделилась воспоминаниями об этом эпизоде истории города в заметке, вышедшей в «Мурманском вестнике». Парк снова собирались возводить на Варничном ручье – в том месте, где сейчас стоит «Мурманск Молл». Описывать его смысла нет, поскольку сохранились фотокопии эскиза.

 

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото из архива Александры РАСТОРГУЕВОЙ и Павла СТЕПАНЕНКО.

 

Вместо заключения

Итак, ни набережная, ни полноценный парк отдыха в Мурманске не появились до сих пор. Причины банальны. В первом случае – это занятость береговой линии Кольского залива промышленными объектами. Во втором – дороговизна.

Помните проект парка 1947 года с огромным водоемом? Что-то в этом все-таки есть, поскольку уже в наше время появилась идея создания парка и набережной на берегу Семеновского озера. И хочется верить, что там-то наконец станет реальностью вековая мечта мурманчан.

 

 

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
08.06.202321:24 В Заполярье утром и днем ожидается сильный ветер Завтра ожидается облачная с прояснениями погода. Временами осадки. Ветер северный, северо-западный умеренный, утром и днем местами сильный. Температура воздуха ночью от 0 до +5°, днем от +4 до ... 08.06.202321:05 Северяне могут отправить на конкурс рисунки или стихотворения о подвигах наших военных в зоне СВО Всероссийский творческий конкурс «КОНТЕКСТ» посвящен подвигам военнослужащих в тылу и на передовой в зоне СВО, благодарности защитникам Отечества и волонтерам, а также помощи жителям ... 08.06.202320:46 В Мурманске картофель подорожал почти на десять процентов В Мурманске с 30 мая по 5 июня выросли цены на картофель (на 8,2 процента), свежую белокочанную капусту (на 2,7 процентов), питьевое цельное стерилизованное молоко 2,5-3,2% жирности (на 2,1 процент). ... 08.06.202320:27 18 жителей Мурманской области покусали клещи С начала сезона клещей в больницы обратились уже 185 тысяч россиян. Медики продолжают выявлять случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом. Специалисты Роспотребнадзора по ... 08.06.202320:08 В Ревде и Ловозере плохо освещены пешеходные переходы Заполярная прокуратура проверила качество освещения в районе дома № 23 на улице Победы в Ревде и домов № 7 и № 25 на улице Советской в поселке Ловозеро. Оказалось, что рядом с пешеходными переходами ... 08.06.202319:49 Заполярные почтальоны будут отдыхать в День России 12 июня станет выходным днем для всех отделений Почты России. В этот день почтальоны не будут разносить письма и журналы. Пенсии и пособия они доставят по другому графику. Уточнить актуальное ... 08.06.202319:30 В Полярных Зорях показали документальный фильм про Кольскую АЭС В городе Полярные Зори прошла премьера документального фильма, посвященного 50-летию Кольской АЭС «Проверено временем». На премьерный показ приехал главный герой картины – ... 08.06.202319:11 Мурманчанка наворовала продуктов на четыре тысячи рублей На днях в гипермаркете на проспекте Ленина произошла кража. Оказалось, что одна из посетительниц набрала в корзину товары на четыре тысячи рублей. Так как оплата не входила в ее планы, женщина ... 08.06.202318:52 В оленегорской девятиэтажке горела квартира Сегодня днем в Оленегорске на пульт дежурного диспетчера пожарной охраны поступила информация о возгорании. В квартире жилого девятиэтажного дома № 7 на улице Мурманской начался пожар. ... 08.06.202318:33 Мурманские приставы помогли пенсионеру добиться освещения в гараже В Мурманске по решению суда руководство гаражно-строительного кооператива должно было в течение недели подключить к электричеству гаражный бокс пенсионера. Судебные приставы предупредили ... 08.06.202318:14 На Ленинградской набережной в Мончегорске заработает бесплатный Интернет В Мончегорске специалисты администрации города и представители одного из операторов связи настраивают Wi-Fi. Северяне смогут подключаться к сети возле медведицы и детских площадок на Ленинградской ... 08.06.202318:05 Семнадцать юных мурманчан получили свой первый паспорт В преддверии Дня России сегодня свои первые паспорта получили 17 мурманчан, которым исполнилось 14 лет и которые уже достигли больших успехов в учебе, спорте, искусстве и общественной деятельности.На ... 08.06.202317:55 Трех жителей Оленегорска обманули по Интернету 34-летняя жительница Оленегорска оплатила в онлайн-магазине заказ на четыре с половиной тысячи рублей. Однако трек-номер почтового отправления для отслеживания посылки женщина не получила, а ... 08.06.202317:36 Завтра дорогу от Мурмашей до станции Пяйве закроют на три часа Завтра с 12 до 15 часов перекроют движение на участке автодороги Мурмаши – станция Пяйве (с 10 по 12 км). Ограничения будут длиться не более часа. В это время будут проводиться взрывные ... 08.06.202317:27 В мурманской школе прошел киноурок В летнем оздоровительном лагере школы № 23 депутат Совета депутатов города Мурманска (фракция «Единая Россия») Наталья Найдёнова провела киноурок для учеников 3-4х классов. ... 08.06.202317:17 Мошенники вогнали северянку в долги 40-летняя жительница Оленегорска поверила мошенникам, сообщившим ей о несанкционированных движениях ее активов. Северянка установила некое приложение, а спустя время с ее счета списалось более одного ... 08.06.202316:58 Культурная афиша Мурманска Драматический театр 9 июня в 19.00 – трагикомедия «Страсти по Торчалову» (16+). 10 июня в 11.30 – музыкальная сказка «Золотой цыпленок» (0+), в 19.00 – ... 08.06.202316:39 Житель Кировска попал в тюрьму за незаконное хранение оружия В Кировске оказался в тюрьме местный житель, который незаконно хранил дома оружие. Сначала это было охотничье ружье «Иж-12» 16 калибра, затем у него укоротили приклад и стволы. ... 08.06.202316:20 Как пожилым мурманчанам вернуть деньги за билет? Пенсионеры Мурманской области могут запросить компенсацию проезда к месту отдыха и обратно в электронном виде, не выходя из дома. В этом случае документы на оплату проезда примут через сайт госуслуг. ... 08.06.202316:01 В Мурманске разыскивается предполагаемый грабитель В областном центре по подозрению в грабеже разыскивается молодой человек. Преступление было совершено на территории Октябрьского округа. Если вам известно местонахождение подозреваемого, ... 08.06.202315:42 Более 350 заполярных семей потратили материнский капитал на обучение детей С начала 2023 года в Мурманской области более 350 семей направили средства материнского капитала на образование детей. Напомним, с прошлого года материнским капиталом можно оплачивать ... 08.06.202315:23 В Кольском районе незаконно убили трех лосей Сотрудники Минприроды выявили на территории Кольского района три случая незаконной охоты. От рук злоумышленников погибли две самки и самец лося. Таким образом охотники принесли ущерб в размере одного ... 08.06.202315:04 Мурманск посетил путешественник с неограниченными возможностями История путешественника Алексея Костюченко, едущего по трассе из Мурманска в Краснодар на хэндбайке (велосипеде с ручным приводом), затронула сердца многих мурманчан. Народ у нас отзывчивый, поэтому ... 08.06.202314:45 Хитрая мурманчанка украла термобелье из магазина В одном из магазинов на улице Полярные Зори обнаружили пропажу термобелья стоимостью более трех тысяч рублей. По записям с видеокамер полицейские установили, что некая посетительница взяла в ... 08.06.202314:26 Жители Мурманской области могут запретить сделки с недвижимостью через Госуслуги С начала года у жителей Мурманской области появилась возможность дистанционно подать заявление в Росреестр о запрете сделок с недвижимостью без личного участия собственника. Для этого потребуется ... 08.06.202314:07 Недалеко от апатитской ТЭЦ встретили медведя На днях автомобилисты сообщили полицейским в Апатитах, что в промзоне недалеко от ТЭЦ они заметили медведя. Как сообщили в «Хибинформбюро», наряд патрульно-постовой службы полиции ... 08.06.202313:48 Ночью в Североморске машина врезалась в ограждение Это ночью напротив дома № 12 на Мурманском Шоссе в Североморске автомобиль «Тойота Королла» врезался в каменное ограждение и перевернулся. Спасатели отключили аккумулятор и деблокировали ... 08.06.202313:29 В Мурманске снимают короткометражку про сталкера Мурманские кинематографисты приступили к съемкам короткометражного фильма по мотивам вселенной братьев Стругацких «Сталкер». Первые две смены прошли в минувшие выходные. Режиссер ... 08.06.202313:10 Две бабушки из Оленегорска отдали аферистам больше полумиллиона рублей 77-летняя жительница Оленегорска узнала по телефону о том, якобы ее совершила ДТП. Во избежание уголовной ответственности необходимо передать пострадавшей около 800 тысяч рублей. Не имея таких ... 08.06.202312:51 Мурманчанки свяжут новый арт-объект В эту субботу, 10 июня, в мире отмечается необычный праздник – Всемирный день вязания на публике. И наши заполярные рукодельницы в очередной раз решили отметить его по-особенному. Северянки ... 08.06.202312:32 В районе Снежногорска алководитель перевернул свой «Мерседес» Сегодня в 08:21 в МЧС поступило сообщение о ДТП на шестом километре автодороги Снежногорск – Мишуково. По предварительной информации, водитель автомобиля «Мерседес» не учёл ... 08.06.202312:13 Ансамбль песни и пляски Северного флота привез домой победу и миллион рублей Ансамбль песни и пляски Северного флота стал победителем Всероссийского фестиваля ансамблей песни и пляски Вооруженных сил РФ. Концертная бригада ансамбля во главе с художественным ... 08.06.202311:54 Житель Мурмашей несколько дней избивал пожилого отца В подъезде дома жительница Мурмашей обнаружила избитого соседа, позвонила в полицию и вызвала скорую помощь. Мужчину со множественными побоями госпитализировали в нейрохирургическое отделение. ... 08.06.202311:35 Мурманчане встретятся с писателями С 11 по 14 июня мурманчане смогут познакомиться с авторами свежих художественных и научно-популярных произведений, купить их книги с автографом и обсудить проблемы современной ... 08.06.202311:16 В Апатитах произошло серьезное ДТП с учебным автомобилем #Видео В Апатитах вчера в районе регулируемого перекрёстка улиц Строителей и Космонавтов произошла авария с участием учебной машины. По предварительной информации, примерно в 18:15 водитель учебного ... 08.06.202310:57 Мурманск отметит День России В различных учреждениях культуры и образования Мурманска будут проводиться праздничные мероприятия, посвященные Дню России. Мурманчане всех возрастов смогут принять участие в творческих конкурсах, ... 08.06.202310:38 Жильцы сгоревшего дома на Подгорной получат по 100 тысяч рублей Глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин и глава муниципального образования Игорь Морарь встретились с жителями дома № 45 по улице Пригородной, в котором 25 мая произошел пожар. Погиб мужчина, ... 08.06.202310:19 В Апатитах почти год ищут пропавшего мужчину В Апатитах продолжаются поиски пропавшего 37-летнего Сапрыкина Владимира Александровича. Как сообщают волонтеры отряда «Северспас», он ушел из дома 11 августа 2022 года после 18:00 и не ... 08.06.202310:00 Житель Мурманска зарезал своего знакомого 5 января житель Мурманска выпивал со своим знакомым в доме на проспекте Ленина. Мужчины поссорились. Мурманчанин вооружился ножом и вонзил его в живот противнику. От полученных ран северянин ... 08.06.202309:41 В Кандалакше сгорела заброшенная «деревяшка» Дежурному диспетчеру пожарной охраны вчера в 19:10  поступила информация о возгорании в нежилом двухэтажном доме на Партизанской в Кандалакше. Пожар полностью ликвидирован только ...