#Все теги

Баки исчезают в полдень

15.09.201715:09

В нескольких микрорайонах Мурманска стали пропадать мусорные контейнеры. Прямо среди бела дня. Такие истории произошли на улицах Скальной, Маклакова, Мира… Жителям не остается ничего другого, как вываливать мусор прямо на землю. Дворы тем временем зарастают грязью. Что это? Бесхозяйственность, воровство или откровенный шантаж? Попробуем разобраться. Но для начала – несколько поучительных историй из прошлого мурманских бизнесменов.

 

Картина первая – печальная

Итак, семь лет назад в Мурманске существовало частное предприятие «Автоколонна № 1118». Фактически сеть маршруток и автобусов большой вместимости принадлежала бизнесмену Василию Пимину, сейчас пребывающему в местах не столь отдаленных – отбывает срок за финансовые преступления. Стоит ли вспоминать, что состояние дел в пассажирских перевозках автобусами в Мурманске было тогда ужасающим.

Однажды перед началом нового учебного года Пимин решил резко поднять цены (стоимость проезда в общественном транспорте утверждается областным комитетом по тарифному регулированию). Но правительство Мурманской области бизнесмену отказало.

Тогда Василий Пимин на срочно созванной пресс-конференции вздумал шантажировать власть и заявил: если денег из бюджета ему не выделят, то автобусы на линию не выйдут. А мурманчане со своими детьми пусть на такси катаются!

Весь этот цирк закончился, когда новая городская власть (Алексей Веллер и Андрей Сысоев) и новый на тот момент губернатор (Марина Ковтун) добились того, что пассажирскими перевозками в Мурманске стал заниматься муниципалитет. А позже скандальный бизнесмен Пимин сел в тюрьму.

 

Картина вторая – убыточная

В 2012 году, когда в Мурманске вовсю кипели войны управляющих компаний и только «устаканивалась» цепочка прав и обязанностей между собственниками жилья, частными управляющими компаниями и ТСЖ, глава администрации города Андрей Сысоев на совещании в очередной раз призывал к совести частных коммунальщиков. А они ему в ответ жаловались. Дескать, бизнес на услугах ЖКХ совершенно невыгодный. Работаем себе в убыток. Тарифы надо поднять. С неплательщиков три шкуры драть. Андрей Сысоев посоветовал тогда директорам управляющих компаний. Мол, а вы не мучайтесь! Бросьте этот бизнес и займитесь чем-то более выгодным. Ну, кто первый на выход? В зале повисла тишина. И Андрей Сысоев подвел черту – бизнес якобы убыточный. Но желающих оставить это дело не находится. Значит, не такой он и убыточный.

 

Картина третья – мусорная

А дальше речь пойдет о реалиях сегодняшнего дня. Но нынешняя история по своим диким методам воздействия очень схожа с предыдущими.

В последнее время из мурманских дворов стали пропадать мусорные контейнеры. Жителям не остается ничего другого, как вываливать мусор прямо на асфальт. А дворы тем временем зарастают грязью.

Как удалось выяснить, контейнеры целенаправленно вывозят предприятия, подконтрольные депутату Совета депутатов Мурманска Ольге Сорокиной. То есть она не только депутат. Она же директор компании «Центр по обращению с отходами», она же первый заместитель директора фирмы «ОРКО-инвест», она же известный участник всевозможных экологических движений. Мурманчанам она известна как владелица мусорных контейнеров, установленных почти в каждом дворе.

И в последнее время предприятия, подконтрольные Сорокиной, откровенно саботируют свои прямые обязанности по вывозу мусора. Создается впечатление, что Мурманск настойчиво захламляют.

Есть ли у недобросовестных управляющих компаний долги за вывоз мусора? Скажем прямо – есть. Некоторые УК задолжали Ольге Сорокиной за вывоз мусора от 500 тысяч до двух миллионов рублей. В принципе такого рода долговые обязательства в системе ЖКХ  обычная практика. Например, «Октябрьское ЖЭУ» долги постепенно гасит, «Жилспецстрой Плюс» от долгов бегает. Так это на нашем коммунальном рынке, к сожалению, было, есть и еще будет.

Но депутат и бизнесмен Ольга Сорокина придумала новую схему для борьбы с должниками – контейнеры для мусора от жилых домов просто убирают. Такие операции уже провернули у домов на улицах Мира, Скальной, Маклакова, Старостина. Изъяты контейнеры у домов, которыми управляют ТСЖ «Гранит», «Домовой», «Лопарочка», «Мурман».

А с ООО «СК «Уютный дом» Ольга Сорокина расторгла договор из-за задолженности всего в 43 тысячи рублей! Так по меркам коммунального бизнеса и денежным оборотам мусорных баронов это вообще минимальная задолженность!

Но принцип работы Сорокиной жесткий: пусть, дескать, жильцы этих домов прямо на асфальт отходы вываливают. Пока не погасят долги – контейнеры во дворы не вернем.

 

Картина четвертая – зарплатная

Мусорный бизнес шантажирует жителей и власть? Или мусорный бизнес действительно загибается от неплатежей, а Ольга Сорокина вместе со своим предприятием могут обанкротиться?

Ответить на этот вопрос каждый может самостоятельно. Достаточно изучить декларацию о доходах депутата Сорокиной Ольги Борисовны. В 2015 году ее годовой доход подтягивался под 14 миллионов рублей (13 миллионов 940 тысяч – каждый легко может разделить на 12 месяцев). А в 2016 году Ольга Сорокина получила уже 18 миллионов 800 тысяч рублей. Таким образом, в прошлом году зарплата Сорокиной составила 1 миллион 566 тысяч рублей в месяц! 

Так что  если мусорный бизнес и убыточный, то это никак не сказывается на доходах руководителя мусорной компании Ольги Сорокиной. И совершенно не мешает ей по случаю произносить чувственные речи о социальной ответственности бизнеса, о долге перед горожанами, о совести и милосердии.

 

Картина пятая – конспирологическая

Попытаюсь предположить, по каким же причинам госпожа Сорокина последнее время ведет себя так, словно она в Мурманске на временно оккупированной территории.

Дело в том, что полный бардак с вывозом мусора в нашем регионе царил десятилетиями. Не было нормальных полигонов для сбора бытовых отходов, а хилый мусоросжигательный завод в Мурманске с объемами давно не справляется. Вопрос, как водится, политизировали донельзя.

Вполне естественно, что в подобной обстановке всеобщих претензий и обвинений, помноженных на коллективное нарушение нормативов и законов, очень удобно делать деньги. Большие деньги.

Сейчас ситуация в корне меняется. Современный завод по утилизации отходов возле Междуречья практически достроен. Пришедшая в регион под протекцией областного правительства мощная общероссийская корпорация «Управление отходами», скорее всего, не остановится исключительно на строительстве мусорных полигонов.

Очевидно, что райской жизни группировки мусорщиков, когда годами можно было деньги большие делать и постоянно при этом шантажировать администрацию Мурманска (мол, денег не дадите – весь город загадим), приходит конец.

Может, именно поэтому новая хозяйственная политика Ольги Сорокиной – это своеобразная месть?

 

Картина шестая – заключительная

Когда Президент Владимир Путин говорит о социальной ответственности бизнеса, то имеется в виду не только и не столько общественная деятельность и благотворительность предпринимателей. В большей мере это означает принцип: если полез в бизнес, напрямую связанный с условиями жизни граждан, – будь любезен терпеть связанные с этим неудобства. Не умеешь или не хочешь? Иди презервативами торгуй! Там от имени общества никто с тебя не спросит.

 

 

Дмитрий Малышев.

malyshev@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.06.202113:00 Северянин хотел оставить дочь без квартиры В 2010 году житель города Полярные Зори приобрел квартиру за счет средств материнского капитала. Оформил недвижимость северянин на себя, хотя должен учесть супругу и несовершеннолетнюю дочь. Теперь ... 21.06.202112:45 В домах Октябрьского округа отключат горячую воду В Мурманске продолжается сезон летних отключений воды. Так, сегодня, 21 июня, стартовали работы по опрессовке тепловой сети котельной «Роста». Горячей воды не будет в 114 домах до 24 ... 21.06.202112:29 Коронавирус подтвердился у 73 мурманчан По состоянию на 21 июня в Мурманской области выявлено 105 новых случаев заболевания коронавирусом. Диагнозы подтвердились у северян в Мурманске (+73), Североморске (+6), Кандалакшском районе (+1), ... 21.06.202112:14 Мурманск и область накроют ливень и грозы По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», вечером 21 июня и ночью 22-го в Мурманске и в Мурманской области ожидается сильный дождь и грозы. ГУ МЧС России по Мурманской области ... 21.06.202111:59 В Мурманске сбили пешехода ДТП произошло 19 июня в 14 часов. У дома № 8 на улице Адмирала флота Лобова сбили пешехода. К счастью авария, обошлась без серьезных последствий. От медицинской помощи пострадавший отказался. 21.06.202111:43 Апатитская пенсионерка напала с ножом на приятеля В медучреждение Апатитов обратился местный житель с колото-резаным ранением плеча. Медики квалифицировали полученную травму, как легкий вред здоровью, и обратились в полицию. Мужчина рассказал ... 21.06.202111:28 За сутки коронавирусом заболели больше сотни северян В Мурманской области за сутки коронавирусом заболели еще 105 человек. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 52 697 заболевших. За сутки вылечились 27 жителей области. Всего ... 21.06.202111:13 Нанести дорожную разметку помешала погода Дорожная разметка, которая должна была быть нанесена на дороги Мурманска до 15 июня, не закончена. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артема Гришина, причиной ... 21.06.202110:57 В почву Росляково попали нефтепродукты Мурманские эксперты ОНФ просят межрайонную природоохранную прокуратуру проверить нарушения законодательства в Росляково. Общественники уверены: эти нарушения могут обернуться ... 21.06.202110:42 Кондуктор и пассажир мурманского троллейбуса пострадали в ДТП В районе дома № 50 на улице Героев Рыбачьего вчера столкнулись автомобиль и троллейбус. В этой аварии пострадали кондуктор и пассажир троллейбуса. Их обслужили амбулаторно в Мурманской областной ... 21.06.202110:26 Во время капремонта в Высоком залило 12 квартир Жители Высокого сообщили в соцсетях, что в двух жилых домах на улицах Гвардейской и Можаева во время дождя залило 12 квартир и подъезды, в том числе с повреждением электропроводки. Причиной стали ... 21.06.202110:11 Северян приглашают на выставку «1941. Защитить Север» В Культурно-выставочном центре Русского музея 22 июня откроется выставка, посвященная Дню памяти и скорби: «1941. Защитить Север». На выставке будут представлены графические ... 21.06.202109:55 В Мурманске ремонтируют дороги В Мурманске выполнен аварийный ямочный ремонт на четырех тысячах квадратных метрах покрытия. Об этом на оперативном совещании сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артем ... 21.06.202109:40 Мурманск получит 134 миллиона рублей на развитие На мероприятия по поддержке Мурманска как административного центра региона направят 134 миллиона рублей. Об этом стало известно на оперативном совещании в региональном правительстве. Планируется ... 21.06.202109:24 В Мурманской области увеличили количество «ковидных» коек В Мурманской области продолжают развертывать дополнительные койки для больных коронавирусом. Прежде всего, речь идет о стационарах Мурманска, Колы и Апатитов. Сейчас в регионе развернуто 783 койки, ... 21.06.202109:09 Мурманского закладчика поймали на месте преступления В феврале житель Мурманска договорился с другим человеком в Интернете, что будет по его указанию оборудовать «закладки» с наркотиками. Получив крупную партию веществ, мужчина ... 21.06.202108:54 На совещаниях теперь должно быть не больше 30 человек С 23 июня всем организациям, независимо от формы собственности, разрешено проводить совещания с числом участников до 30 человек. О таких ограничениях губернатор Андрей Чибис рассказал на оперативном ... 21.06.202108:50 Вакцинация от ковида для многих северян будет обязательной В Мурманской области готовятся к введению обязательной вакцинации для отдельных категорий работников. О подробностях губернатор Андрей Чибис пообещал объявить в ближайшее время, не позднее среды. В ... 21.06.202108:47 У заполярных спортсменов сдача нормативов пройдет без зрителей С 23 июня спортивные мероприятия, являющиеся частью образовательного процесса спортсменов, можно проводить только без зрителей. Речь идет, в частности, о сдаче нормативов для получения спортивного ... 21.06.202108:44 Фудкорты в Мурманской области опять закроют С 23 июня фудкорты в торговых центрах Мурманской области будут работать в формате «на вынос» либо курьерской доставки. Остальным представителям малого и среднего бизнеса по оказанию услуг ... 21.06.202108:39 Учреждения Заполярья максимально переходят на электронные услуги С 23 июня государственные и муниципальные учреждения максимально переходят на предоставление услуг населению в электронном формате. Также допускается прием по предварительной записи. Об этом сообщил ... 21.06.202108:36 В Мурманской области запретят навещать постояльцев организаций соцобслуживания С 22 июня в Мурманской области запрещается посещение третьими лицами организаций социального обслуживания населения со стационарным пребыванием. Так, навещать их постояльцев будет нельзя. Такие меры ... 21.06.202108:33 Филармония, театры и ДК снова закрываются В Мурманской области снова временно закрываются театры, филармония и дома культуры. Это связано с распространением коронавируса в регионе. О таком решении губернатор Андрей Чибис сообщил на ... 21.06.202108:31 Дня молодежи в Мурманской области не будет С 22 июня в Мурманской области отменяется проведение всех массовых культурных мероприятий, как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. В частности, в регионе отменяется празднование Дня ... 21.06.202108:26 Для заселения в гостиницы Заполярья понадобятся прививки от ковида С 26 июня заселение в хостелы, гостевые дома, мини-гостиницы, базы отдыха и иные объекты туристической инфраструктуры будет разрешено только при наличии сертификата о полном курсе вакцинации, либо ... 21.06.202108:23 Кинотеатры в Мурманской области будут заполнены наполовину Заполняемость кинотеатров в Мурманской области сокращается до 50 процентов, сообщил глава региона Андрей Чибис на оперативном совещании. Такое решение принято в связи с распространением ... 21.06.202108:20 Детские игровые комнаты снова закроют С 23 июня в Мурманской области будут закрыты детские игровые комнаты в торговых центрах, кафе и ресторанах. Это связано с распротранением коронавируса. О таком решении сообщил губернатор Андрей ... 21.06.202108:18 В Заполярье вводятся новые коронавирусные ограничения В Мурманской области вводятся новые коронавирусные ограничения. Они будут действовать до особого распоряжения. О таком решении сообщил на оперативном совещании в региональном правительстве сообщил ...
Вчера
20.06.202120:16 Погода продолжит огорчать мурманчан Завтра в областном центре синоптики прогнозируют пасмурную погоду и небольшой дождь. Максимальный уровень влажности составит 92 процента. Ветер восточный, юго-восточный и южный, до четырех метров в ... 20.06.202119:47 Праздник «Родной двор – родной город» состоялся вопреки дождю Сегодня в Мурманске на спортивной площадке у дома №139 на Кольском проспекте состоялся праздник для детей. Мероприятия в рамках проекта «Родной двор – родной город», нацеленного на ... 20.06.202119:18 В Мурманске отключат горячую воду О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 21 июня, жителей областного центра предупреждает администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская ... 20.06.202118:47 Коронавирус в Мурманской области набирает обороты По информации, актуальной на 20 июня, в Мурманской области было выявлено 97 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число подтверждённых случаев заражения составляет 52 592: 2 467 - на ... 20.06.202118:12 На мурманских стройках даже поцеловаться было некогда Леонид Иванович Гудзь, инженер-строитель, начал трудовой путь в 1957 году на Украине. С 1961 по 1964 год проходил воинскую службу на Северном флоте, участвовал в строительстве военных объектов в ... 20.06.202117:44 В Апатитах тушили горящую постройку Информация о пожаре поступила в ОДС Главного управления МЧС России Мурманской области сегодня утром. Горело одноэтажное здание, расположенное на улице Промышленной.  В результате происшествия ... 20.06.202117:17 Мурманчанка талантливо переносит тонкие эмоции на бумагу В Мурманске подвели итоги первого, регионального тура общероссийского конкурса «Молодые дарования России», организованного Министерством культуры Российской Федерации. Одной из ... 20.06.202116:46 Жители Мурманской области пытаются узнать причину таинственного исчезновения рыбака Напомним, 45-летний Никольский Николай Александрович пропал несколько дней назад. Он отправился к реке Териберка на помощь другому рыбаку в 00:00 к 59 километру по «Серебрянке» и исчез. ... 20.06.202116:12 Что в Мурманске можно взять напрокат Дрель, шуроповерт, светодиодная лампа для сушки гель-лака, детский велосипед, пара вечерних платьев, надетых один-два раза…  Наверняка в шкафах и на антресолях в домах тысяч ... 20.06.202115:44 Жительница Мурманска чуть не зарезала свою подругу Инцидент, едва не закончившийся трагедией, произошел в одном из домов, располагающихся на улице Колышкина.  По данным следствия, в ходе словесного конфликта 39-летняя мурманчанка схватила нож и ... 20.06.202115:14 Разъяренная апатитчанка отомстила неверному мужу Сегодня жильцы дома №28 на улице Жемчужной стали свидетелями семейной драмы, произошедшей из-за измены мужа. Как сообщает портал Хибины.com, апатитчанка, обнаружив автомобиль супруга у дома ... 20.06.202114:50 Мурманчане могут сделать прививку от коронавируса в торговых центрах Еще один пункт вакцинации открылся в ТЦ «Murmansk Mall». К открытию пункта на вакцинацию пришли 20 человек. Пять человек привились в первые полчаса. По выходным в Мурманске работает три ...