Врач в Мурманске потерял память
Обе эти истории понаделали шума. В сети Интернет «прославился» калининградский врач Павел Хорольский, который прилетел в Мурманск для работы в одной из местных больниц. Но, как уверяет он, на деле оказалось, что работать придется не в Мурманске, а в Островном, а обещанная зарплата в 40 тысяч рублей сократилась почти в два раза. Плюс постоянные переработки и несложившиеся отношения с руководством больницы. Врач решил возвращаться домой – на 30 июня купил билеты из Мурманска в Петербург, а на вокзале ему стало плохо. Очнулся в мурманской больнице, поначалу ничего не понимал… Оказалось, от пережитого стресса Павел Хорольский потерял память. Также выяснилось, что пропали его личные вещи, в том числе загранпаспорт, без которого вернуться в Калининград на автобусе или поезде невозможно.
После того как память начала возвращаться, Павел Хорольский сумел добраться до Петербурга, но в «Пулково» выяснилось, что купить авиабилет ему не по силам – он стоил 29 тысяч рублей. Калининградец скитался в аэропорту почти неделю, пока неравнодушные петербуржцы не насобирали для него необходимую сумму на дорогу домой. «В одном кафе мне бесплатно наливали воду, я стрелял сигареты у прохожих, стыдно рассказывать, но однажды я доел за человеком, когда он ушел», – признавался врач.
«Туристка» мылась в лужах
Героиней второй истории стала бывшая гражданка Швеции, которую в начале августа депортировали из страны. Когда-то давно она жила в Мурманске, потому при депортации пожелала вылететь именно сюда, в российскую столицу Заполярья. Однако в Мурманске 54-летняя Тамила не смогла найти ни одного прежнего знакомого, денег у «путешественницы» тоже не оказалось. И ей пришлось провести неделю в аэропорту.
Сначала о странной «туристке» рассказали в Интернете. В группе «Мурманск ДТП ЧП» в социальной сети «ВКонтакте» мурманчанин Алексей Лашкин написал о ней так: «Она якобы жила в Швеции 5 лет, прилетела к нам на «Finnair» и с 9 августа обитает в аэропорту. Дерзит: мол, туристка моется в луже! Общается на русском».
А затем пресс-служба УМВД на транспорте по Мурманской области пояснила в пресс-релизе, что можно не беспокоиться – «жительница» аэропорта уже устроена на временное жилье в мурманской благотворительной общественной организации «Наш дом».
Старший инспектор штаба Мурманского линейного отдела МВД России на транспорте Виктория Литвинова рассказала «Вечерке», что сотрудники аэропорта сразу заинтересовались необычной пассажиркой, проявили неравнодушие и даже предлагали деньги. Но «туристка» поначалу была непреступна и просила только об одном – отправить ее обратно в Швецию. Она голодала в аэропорту, ей было негде поспать и помыться. Но стояла на своем.
Есть о чем поговорить
В Мурманской региональной благотворительной общественной организации «Наш дом» говорят, что таких историй, как с врачом Павлом Хорольским или бывшей гражданкой Швеции Тамилой, могут рассказать не один десяток. И за каждой такой историей – своя судьба, своя драма.
Сейчас в социальной гостинице общественной организации – 34 постояльца. В том числе и Тамила, которая, приехав сюда, обрадовалась обычной воде и возможности выспаться. Какая судьба ждала ее дальше, если бы не волонтеры «Нашего дома», сказать сложно.
– Это чудо, что нам удалось устроить Тамилу на временное проживание, – говорит учредитель благотворительной организации «Наш дом» Ринат Нурмухаметов. – Сейчас стационарный центр переполнен, мест не хватает. Основную часть центра занимают мужчины. Для женщин по правилам требуется отдельное помещение. У нас оно есть, но очень небольшое. Соседками бывшей гражданки Швеции стали мама с дочкой, фактически оставшиеся без жилья после продажи мурманской квартиры. Купили на эти деньги дом на юге, а он оказался непригодным для проживания. И мурманчанкам ничего не оставалось, как вернуться домой. Пока живут у нас, идти им больше некуда.
Гостиница без дебошей
Мурманской благотворительной организации «Наш дом» всего два года, за это время через ее стационарный центр, или, как его называют еще, социальную гостиницу, прошло около пяти сотен человек. Больше, чем половине из них, как уверяют руководители организации Сергей Пророков и Ринат Нурмухаметов, удалось решить жизненные проблемы, устроить свою судьбу. Но есть и те, кто живет здесь долгими месяцами чуть ли не с дня открытия. А кто-то, отъевшись и отоспавшись, ищет новые приключения и пропадает из виду.
– Наши постояльцы сами готовят, сами убирают, – рассказывает Сергей Пророков. – У нас все построено на доверии, ни дебошей, ни воровства нет. Вход и выход свободный. С каждым человеком общаемся лично. Есть свой классный повар, готовит – пальчики оближешь! Когда-то мы взяли его из отделения сестринского ухода, у него начались серьезные проблемы с ногами, а родственников, которые могли бы за ним ухаживать, не оказалось. Еще одного мурманчанина взяли из областной больницы, он ослеп в 54 года, близких нет. До болезни жил в общежитии, платил за него, пока работал. А после, по сути, оказался на улице. Близких у него нет. Что делать, куда идти?
Дверь открыта
Социальный срез постояльцев стационарного центра сделать сложно – слишком уж разные у всех судьбы. Руководители организации классифицируют подопечных по-своему. Часть из них – это жертвы так называемых черных риэлторов. Часть – собственной беспечности или злых обстоятельств. Есть лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Есть – без определенного места жительства. И еще одна категория – так называемые детдомовские, часто по глупости потерявшие жилье.
– Они приходят сюда, как волчата, не верящие ни во что, – продолжает тему постояльцев Ринат Нурмухаметов. – И постепенно тут начинают оттаивать, раскрываться. В центре с ними работают психологи, юрист, который помогает выправить необходимые документы. Мы устраиваем их к врачам, каждый обязательно проходит медицинский осмотр. Впоследствии – трудоустраиваем. Со временем подопечные встают на ноги, снимают свое жилье, налаживают жизнь. Недавно вот звонил наш бывший постоялец: «Ребята, женюсь! Приезжайте на свадьбу!». В центре немало молодых людей, они стараются устроить судьбу, найти вторую половину. И многим это удается.
На полную реабилитацию уходит минимум полгода. Первый период – три месяца – самый, пожалуй, важный. В это время попавшему в центр выправляют документы, он проходит медицинский осмотр, сдает анализы, работает с психологами, старается адаптироваться в новой жизни. Еще три месяца постоялец трудится на какой-либо неквалифицированной работе, подыскивает жилье, которое мог бы снять впоследствии. И если все складывается удачно, вскоре уходит на вольные, так сказать, хлеба. Дверь центра всегда открыта.
Жизнь – такая штука
Недавно тут провожали в Краснодар 50-летнего Александра. Он приехал в Мурманск полгода назад в надежде заработать. В краснодарской станице ему почему-то казалось, что уж в Мурманске-то он наверняка найдет достойную зарплату. Смог устроиться на коммерческое предприятие по объявлению, отработал три месяца и… был выставлен хозяином фирмы на улицу. Без зарплаты. Поначалу здорово сник – в станице осталось хозяйство, за которым пообещали присматривать соседи. А ну как надоест? Да и как поедешь с пустыми карманами – засмеют! Но в социальной гостинице, говорят Сергей и Ринат, краснодарец воспрял духом, уезжая домой, обещал прислать сала на всех постояльцев.
– Жизнь – такая штука, – философски замечает Ринат Нурмухаметов, – никогда не знаешь, что и кого встретишь на пути. Мы к нашим постояльцам не лезем в душу. Просто стараемся помогать. Ведь каждый может попасть в крайнюю ситуацию.
Самая большая мечта у руководителей центра – расширить социальную гостиницу, увеличить количество стационарных мест. «Порой к нам в Мурманск едут со всей области, ведь, кроме нашей организации, стационарную помощь не оказывает никто, – говорят они. – Мечтаем открыть свой санпропускник для дезинфекции, расширить площади. Ведь высокий спрос на нашу помощь – это, по сути, спрос на человеческое участие, на сострадание, на плечо поддержки. На те человеческие качества и ценности, которые так серьезно девальвировались за последние десятилетия. И которые мы бы хотели возродить».
Анжелика КОВАЛЕВА.
kovaleva@vmnews.ru
Фото из архива
МРБОО «Наш дом».
Уважаемые читатели! Если вы знаете интересных людей, о которых хотелось бы рассказать, обращайтесь в редакцию «Вечерки», в отдел «Человек и общество». Вы можете написать по адресу kovaleva@vmnews.ru или позвонить по телефону 25-46-77.
Мечтаете жить у моря? Вашему вниманию жк Краснодара. Здесь можно найти квартиры в Краснодаре в новостройках по самым выгодным ценам. Все предложения актуальны. Реклама