В Ленинском округе ветер повалил дерево на тротуар возле жилого дома. К счастью, никто не пострадал, но могло быть и по-другому. Для того чтобы не случилось беды, сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» летом регулярно проводят санитарную обрезку сухих и больных деревьев и веток. Мурманчане наверняка заметили, что вдоль проспекта Ленина рабочие пилят стволы и ветки. Многих возмущает этот процесс: мол, на Севере и так мало растительности, а тут такое. Однако эти работы проводятся ради нашей же безопасности. А кто отвечает за деревья во дворах? Можно ли их пилить только по одному желанию жильцов? И почему порой деревья из друзей превращаются во врагов?
Свет в окошке
Жительница дома № 15 на улице Хлобыстова обратилась в управляющую компанию «Севжилсервис» с просьбой спилить ветки возле окон ее квартиры. По словам женщины, она жила как в склепе – солнце не могло пробиться сквозь густую крону. Однако управляющая организация не вправе самостоятельно принять решение о проведении таких работ.
Дело в том, что за порчу зеленых насаждений предусмотрено административное наказание. Как сообщили в комитете по развитию городского хозяйства администрации Мурманска, городскими правилами благоустройства запрещено уничтожать или повреждать деревья, кустарники, другие зеленые насаждения. Бережно относиться надо даже к сучьям и ветвям. Не разрешается сбрасывать снег, сосульки, наледь с крыш и выступающих элементов зданий на зеленые насаждения, не обеспечив их сохранность. Также запрещено без необходимых документов срубать, обрезать или пересаживать деревья и кустарники. Для подобных работ необходимо получить разрешение от администрации города Мурманска. Исключения составляют лишь случаи проведения специализированными организациями работ в парках, скверах, на бульварах и улицах города.
Так что, если нужно провести санитарную обрезку аварийных, сухостойных деревьев и кустарников или восстановить световой режим в жилых помещениях, мурманчанам сначала необходимо обратиться в организацию, обслуживающую территорию, где находятся зеленые насаждения. А уже сотрудники, в свою очередь, получают разрешение на санитарную вырубку в комитете по развитию городского хозяйства администрации Мурманска. Юридическим лицам для согласования сноса, пересадки и санитарной обрезки зеленых насаждений на территории города надлежит обращаться напрямую в комитет по развитию городского хозяйства.
УК «Севжилсервис», куда обратилась за помощью жительница дома № 15 на улице Хлобыстова, получила разрешение комитета по развитию городского хозяйства спилить ветки на дереве. После чего заявку мурманчанки выполнили, спиленные ветки увезли, и в квартиру снова попадает солнечный свет.
Сажать по правилам
К слову, во многих случаях таких проблем могло бы и не возникнуть, если бы в свое время мурманчане сами не стали бы сажать деревья и кустарники как заблагорассудится.
Согласно СНиПу «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» деревья могут быть посажены не ближе чем за пять метров от наружной стены здания, а кустарники – не ближе чем за 1,5 метра. Эти нормы относятся к деревьям с диаметром кроны не более пяти метров и должны быть увеличены для деревьев с кроной большего диаметра.
В процессе роста и развития дерево может своими мощными корнями повредить покрытие дорожки или проезда, фундамент дома, забор. Кроме того, оно может стать помехой для тушения пожара.
Кстати, СНиП этот принят еще в 1989 году, но правила до сих пор актуальны. Они были уточнены в 2010 году. Этим же документом регулируется расстояние между деревьями, посаженными вблизи жилых зданий: деревья светолюбивых пород – 3–6 метров, деревья теневыносливых пород – 2,5–5 метров, кустарники высотой до 1 метра – 0,4–0,6 метра, кустарники до 2 метров высотой – 0,6 – метра, кустарники более 2 метров высотой – 1–1,5 метра. Как гласит документ, деревья, высаживаемые у зданий, не должны препятствовать освещенности в жилых и общественных помещениях. Так что, занимаясь озеленением придомового участка, нужно учитывать эти нехитрые правила, чтобы потом никому не пришлось жить в темноте и сырости.
Нарушение и наказание
Согласно закону Мурманской области «Об административных правонарушениях» нарушение городских правил благоустройства влечет предупреждение или штраф для граждан в размере от 200 до 1000 рублей; для должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; для юридических лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года гражданам грозит штраф в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; должностным лицам – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; юридическим лицам – от 30 тысяч до 300 тысяч рублей.
К ТЕМЕ
Если вы стали свидетелем несанкционированного сноса или повреждения зеленых насаждений:
4 Постарайтесь выяснить наименование организации или информацию о лице, производящем снос или повреждение зеленых насаждений.
4 По возможности сделайте фотографии момента уничтожения или повреждения зеленых насаждений.
4 Сообщите об увиденном по телефону единой дежурно-диспетчерской службы «051» или в комитет по развитию городского хозяйства администрации Мурманска по телефону 45-91-57.
Антонина БЕРЕЖНОВА. vmnews@vmnews.ru
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из открытых Интернет-источников.