По предварительным данным, 18 августа он залез на вагон грузового поезда и получил мощнейший удар током. Видимо, мальчик ухватился за провод контактной сети. А это практически не оставляет шансов выжить.
Весь Мурманский участок железнодорожного пути в 2001 году перевели на переменный ток, увеличив напряжение тяговой сети до 27 киловольт, что в девять раз выше, чем на юге и в средней полосе России. Из-за такой мощности можно получить электротравму даже без непосредственного прикосновения к проводам. Как отмечают сотрудники Мурманского линейного отдела МВД России на транспорте, в дождливую погоду, при повышенной влажности человека может ударить током, даже если он будет находиться в полутора метрах от кабеля.
С начала года это уже третий подобный случай с летальным исходом. Ранее электрический ток стал причиной смерти двух подростков из Апатитов, которые также баловались на объектах железнодорожного транспорта. Первый погиб на месте, второй получил множественные ожоги, от которых через несколько дней скончался в больнице.
Сейчас обстоятельства кандалакшского происшествия выясняют следователи Мурманского следственного отдела на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ. Ведется доследственная проверка.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из открытых Интернет-источников.