В Мурманске во дворе дома № 15а на улице Карла Либкнехта пропали семь мусорных баков! УК предложила жильцам закапывать пакеты с отходами в землю. Казалось бы, нужно искать лопату и одновременно бить тревогу. Но все сделано по закону, а главное – с согласия собственников. Недавно в этом дворе появилась новая контейнерная площадка, оборудованная местом для сбора крупногабаритного мусора и контейнером заглубленного типа.
А предыстория такова. Более пяти лет жильцы дома обращались в управление Октябрьского округа с жалобами на плохое состояние контейнерной площадки. Место для сбора крупногабаритных отходов вообще не было организовано, по двору постоянно разлетался мусор из баков и бегали крысы.
Специалисты управления Октябрьского округа усадили за стол переговоров представителей управляющей компании «ЖЭК» и автосервиса, расположенного по соседству. Жильцы, со своей стороны, провели общее собрание и поддержали инициативу кардинально изменить дворовую площадку для сбора отходов.
– На территории нашего округа есть 302 контейнерные площадки, – рассказал заместитель начальника управления Октябрьского округа Александр Боянжу. – Основная наша задача – наладить взаимодействие юридических лиц, управляющих компаний, которые обслуживают территорию, для того чтобы они содержали ее в соответствии с городскими правилами благоустройства.
По итогам этой работы и появился один современный контейнер вместо семи старых. Хотя место под него было найти непросто: во дворе проложено много инженерных сетей. Сам бак обошелся в 50 тысяч рублей. Основные расходы по благоустройству взял на себя автосервис. Его владелец ремонтировал свое здание и включил в смету финансы на оборудование заездного кармана и озеленение прилегающего к площадке участка. Теперь рядом с контейнером есть газон с зеленой травой и вазоны с цветами.
Сам бак углублен на два метра в землю. Конструкция оборудована крышкой, то есть мусор не будет разлетаться по всей округе. На крышке есть крюк, за который манипулятор вытаскивает пакет с отходами. Затем мешок выгружают в мусоровоз и кладут обратно.
– Все в руках жильцов, – добавил Александр Боянжу. – Тем, кто хочет такие же контейнеры во дворе, нужно провести общее собрание собственников и принять решение о том, что они готовы установить площадку и профинансировать работы, затем нужно обратиться в управляющую компанию. Если нет понимания со стороны УК, то жильцы могут обратиться в управление округа, мы поможем наладить взаимодействие.
Антонина БЕРЕЖНОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.