Сегодня состоялось оперативное совещание, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. Он напомнил, что 4 июля правительство РФ, утвердило соглашение между МВД России и правительством Мурманской области. Таким образом, наш регион стал пятым после Москвы, Татарстана, Оренбургской и Челябинской областей, имеющим утвержденное соглашение с МВД.

«Теперь сотрудники полиции вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Это означает, что полиция будет помогать органам исполнительной власти области и органам местного самоуправления обеспечивать исполнение норм закона Мурманской области «Об административных правонарушениях», – отметил Алексей Тюкавин.

Подробно о содержании соглашения рассказал министр юстиции Мурманской области Василий Плевако. Он пояснил, что несколько лет назад, после реорганизации милиции в полицию, регионы лишились права возлагать на должностных лиц органов внутренних дел полномочия, связанные с возбуждением дел об административных правонарушениях, предусмотренных региональными законами. Такие полномочия теперь можно только передать соглашениями, заключаемыми с МВД России, которые вводятся в действие распоряжениями Правительства России.

Ранее за такие правонарушения, как нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей, редко кто привлекался к ответственности. За нарушение тишины и покоя граждан, нарушение прав граждан на защиту от угрозы со стороны животных число наказаний больше, но также недостаточно.

По предварительным подсчетам, за год по этим статьям в бюджет Мурманской области планируется получить штрафов более чем на 10 млн рублей. Часть этих денег вернется в муниципалитеты в виде субвенций.