Каждый месяц почти 30 миллионов пользователей задают Яндексу запросы на кулинарную тематику. Аналитики Яндекса изучили эти запросы и составили список продуктов и блюд, характерных для разных регионов страны.
Самый характерный для Мурманской области продукт — треска. О том, как приготовить что-нибудь из этой рыбы — скажем, котлеты, — в Мурманской области спрашивают чаще, чем в среднем по стране. Список характерных для региона блюд возглавляет попкорн.
Так, в список самых спрашиваемых у поисковика продуктов вошли: треска, грибы, семга, форель, черника, брусника, краб, волнушки, палтус, морошка. То есть грибы, рыба и ягоды — то, чем богат Кольский край.
Из блюд северяне интересуются: попкорн, бефстроганов, венские сладости и венский шницель, салат «Гнездо глухаря», азу, пряничные фигурки, соус болоньезе, рыба по-польски, соте, тартар.
Мурманская область — единственный регион России, где в топ-10 характерных блюд вошёл тартар. Так называют и соус из желтков с маслом и зелёным луком, и блюдо из сырого мяса. Про остальные продукты и блюда из списка чаще обычного спрашивают и в других местах. Краб, само собой, попал в десятку характерных продуктов в регионах Дальнего Востока. Морошка есть в топ-10 в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах и Республике Коми. Приготовить что-нибудь венское — печенье, вафли и шницель — хотят также в Калининграде.