Пять лет назад в эти грандиозные планы не верили даже оптимисты. А скептики и вовсе крутили пальцем у виска. Да и кто мог тогда представить, что всего-то за несколько лет в Мурманске появятся почти три десятка современных комфортных парков и скверов с вымощенными тротуарной плиткой дорожками, удобными скамейками, оригинальными светильниками, ночными подсветками, детскими и спортивными площадками, памятниками, с фонтанами, наконец!
Почти 5 лет назад – 29 июня 2012 года – в Мурманске родилось уникальное предприятие – муниципальное автономное учреждение культуры «Парки и скверы». Его бессменный руководитель Александр Накай признается, что каждый обновленный или вновь построенный парк или сквер – для него навсегда родной, особенный. В планах учреждения – благоустройство еще двух десятков городских территорий и заброшенных пустырей.
Стало быть, забот прибавится. Каждый день, в любую погоду, сотрудники предприятия убирают зоны отдыха, если необходимо, ремонтируют и подкрашивают скамейки, устраняют последствия выходок вандалов, проверяют фонтаны. Именно поэтому мы так любим свои городские парки и скверы – здесь всегда чисто и комфортно. Даже не верится, что всего пять лет назад ничего этого не было.
В канун юбилея муниципального предприятия «Вечерний Мурманск» вместе с Александром Накаем решил заглянуть в две знаковых для Мурманска зеленые зоны – в Центральный сквер и к памятнику «Ждущая». И вспомнить, с чего все начиналось, поздравить сотрудников учреждения «Парки и скверы» с грядущим юбилеем и победой в деле городского благоустройства.
«Фишки» Центрального сквера
«Историческое» болото победили, а брусчатку поместили в витрину
Итак, Центральный сквер. Сердце города. В сезон дождей мурманчане были вынуждены передвигаться здесь по стихийно положенным мосткам – перепрыгивать с одного деревянного помоста на другой. Место было заболочено.
Историки рассказывают, что еще в первые годы существования Мурманска на месте сквера был болотистый пустырь, через который пролегала узкоколейка. По краям пустоши стояло несколько неказистых построек. В одной из них был кинематограф, в другой – кафе-пивная. Здесь же находилось первое в городе фотоателье Федора Турчанинова. Затем болотистую площадь облюбовали для торговли с лотков китайцы. И даже таборы цыган тут останавливались!
В 30-е годы прошлого века на площади Пять Углов появились двухэтажные бревенчатые дома, а после войны – каменные, литерные. В 60-е «деревяшки» снесли, а площадь было решено реконструировать. Поначалу хотели построить тут какое-нибудь большое административное здание. Но так и не придумали, какое именно. И разбили сквер. Однако болотистый пустырь напоминал о себе вплоть до 2015 года – пока сквер не был реконструирован.
– Выложенные плиткой дорожки выдержали даже такую серьезную проверку на прочность, как прошедшая многоснежная зима. Весной дорожки были сухими, уже ничто не напоминало о сырой местности, –- не без гордости констатирует Александр Накай.
И если «историческое» болото было побеждено, то булыжная мостовая начала прошлого века, по которой мурманчане ходили в кафе и кинематограф, стала уникальным артефактом!
– Обнаружив под слоем земли часть старинной брусчатки, мы решили сохранить этот мурманский раритет для потомков, – продолжает Александр Викторович. – Так появилась идея поместить этот «экспонат» под сверхпрочное стекло с подсветкой, прямо на улице сделать своеобразную музейную витрину! И это стало одной из «фишек» Центрального сквера.
Еще одна «фишка» сквера – «танцующий» фонтан с якорем. В Мурманске, пожалуй, не осталось ни одной семьи, которая бы не сделала селфи у этого фонтана. Ну или хотя бы не запечатлела его на память. Многие горожане приходят в сквер только для того, чтобы посмотреть на «танцующие» вокруг якоря струи воды. А на днях оригинальный фонтан прославился в Интернете. Сотни тысяч пользователей со всего мира оценили его стремительный «танец» под июньским снегопадом.
Его, к слову, вместе с фонтаном стойко пережили и две тысячи деревьев и кустарников, среди которых – клены, черемуха, барбарис. Все они были высажены во время реконструкции зоны отдыха, теперь посмотреть на цветущий барбарис северяне приходят семьями.
Еще один центр притяжения сквера – памятник треске, который выполнен в натуральную величину. Его вес – 32 килограмма, а длина – 1 метр 20 сантиметров. Установить памятник легендарной рыбине, спасшей во время Великой Отечественной войны многие жизни и ставшей основой рациона северян, предложили сами горожане. Десятки из них стали участниками конкурса эскизов памятника, проходившем на страницах «Вечерки». С легкой руки горожан родилось поверье, что, если дотронуться до хвоста или плавника рыбины и загадать желание, оно непременно сбудется.
А осенью прошлого года, в канун столетнего юбилея Мурманска, в Центральном сквере появилась еще и оригинальная скамейка Встреч, эскиз которой также предложили читатели «Вечернего Мурманска». И уже родилась легенда, что все встречи на этой скамейке приносят удачу.
СПРАВКА «ВМ»
После реконструкции Центральный сквер занимает площадь почти 20 тысяч квадратных метров. На его пешеходные дорожки ушло около 7 тысяч квадратных метров тротуарной плитки.
Здесь появились 70 скамеек, установлена детская площадка. Отреставрирована стела с именами почетных граждан Мурманска.
4 октября 2015 года в обновленном сквере на площади Пять Углов появилось электронное световое табло обратного отсчета времени к столетию города-героя. Оно установлено на четырехметровой стеле в виде паруса. Сейчас это оригинальные часы, показывающие время и дату.
Культовое место
Фантастическое преображение заброшенного пустыря
Александр Накай признается, что сколько бы еще ни пришлось открыть новых или реконструировать старых скверов, самым главным, самым родным для него навсегда останется сквер у памятника «Ждущая».
– Это была своеобразная точка отсчета, с этого сквера все начиналось, – вспоминает он. – Почти пять лет прошло с момента открытия памятника, а я до сих пор помню в деталях, как начинали строительство в сквере, как решали проблемы. Памятник стоит на пригорке, и нужно было найти решение, чтобы сквер с этого пригорка со временем не съехал. Собственно, с этого сквера началось благоустройство нашего города-героя – возрождение старых досуговых зон и строительство новых.
Можно сказать, сквер у памятника «Ждущая» в одночасье стал культовым – сюда едут мурманчане с разных концов города отдохнуть всей семьей, встретиться с друзьями, полюбоваться панорамой залива и просто ощутить уют родного Мурманска. И сейчас уже сложно поверить, что всего пять лет назад даже жители ближайших к заливу улиц любовались его красивейшей панорамой в основном из окон своих кухонь.
А доминанта сквера, памятник «Ждущая», вошел в число главных достопримечательностей заполярной столицы наряду с мемориалом Защитникам Советского Заполярья – мурманским Алешей – и атомным ледоколом «Ленин», став одной из визитных карточек города.
Сюда устремились туристы, чтобы сфотографироваться на фоне «Ждущей». Молодожены вешают на ограду, замочки в знак нерушимого брачного союза. И, конечно, это место стало популярным у родителей, которые приходят со своими детьми – ведь рядом с памятником открыта современная комфортная детская площадка.
Александр Накай говорит, что огромную роль в строительстве сквера на берегу залива сыграла именно фигура «Ждущая». С самого начала идея возвести такой памятник получила положительный отклик жителей Мурманска. Было понятно, что это место станет любимым у горожан.
Напомним, вопрос об установке памятника «Ждущая» летом 2011 года подняли почетные граждане города Борис Веллер и Николай Гуцкалов. Власти города поддержали инициативную группу, был создан оргкомитет.
Основные хлопоты тогда легли на плечи Бориса Наумовича Веллера. Его идея была проста и сложна одновременно – обеспечить финансирование строительства памятника за счет пожертвований. Немаловажную роль в сборе средств сыграл и «Вечерний Мурманск». На страницах городской газеты публиковался номер специального счета в банке, на который все желающие могли перечислить средства.
На призыв помочь строительству откликнулось 232 предприятия и учреждения, а также более 600 частных лиц. Можно сказать, памятник строил весь город! За год, к лету 2012 года, удалось собрать более 3,3 миллиона рублей. Этого хватало на проведение конкурса и строительство памятника. Но на сквер денег уже не оставалось.
Идея облагородить пустырь на конечной остановке автобуса № 18, возможно, надолго повисла бы, что называется, в воздухе. Но воплотить ее в жизнь взялось муниципальное учреждение «Парки и скверы», а городские власти обеспечили финансирование проекта. Будущее место строительства выглядело, мягко говоря, не очень презентабельно. Это был поросший густой травой кусок земли, крутой обрыв вниз, в сторону залива.
Территория преобразилась буквально за год! А еще через год здесь появилась яркая детская площадка. Глядя на это уютное досуговое местечко с выложенной тротуарной плиткой площадью, удобными скамейками, торшерными светильниками, уже невозможно поверить в то, что здесь когда-то был заброшенный пустырь.
Центром этой композиции стал сам памятник «Ждущая», работы смоленских скульпторов Юрия Анушко и Игоря Чумакова.
Сегодня уже нет в живых поэта Виктора Тимофеева, придумавшего замечательную идею памятника женщине, ждущей из морских рейсов своих близких. Ушел из жизни и почетный гражданин города Мурманска Борис Наумович Веллер, сумевший эту идею воплотить в жизнь. И заслуженного строителя России, почетного гражданина Мурманска Михаила Шамрова, возводившего «Ждущую», уже тоже нет. Но именно от этого памятника и сквера можно вести отчет времени обновленного Мурманска. С тех пор в заполярной столице повсеместно появляются такие уютные уголки. А специалистов муниципального учреждения «Парки и скверы» можно увидеть в любую погоду в разных концах города. Кажется, у них никогда не бывает выходных. И обновленный, красивый, благоустроенный Мурманск, уютные досуговые зоны, оригинальные городские фонтаны, «аншлаг» на игровых и спортивных площадках – неоспоримое тому подтверждение.
«Вечерка» поздравляет муниципальное учреждение «Парки и скверы» с первым в его истории юбилеем и желает дальнейших побед на всех фронтах городского благоустройства.
СПРАВКА «ВМ»
Сквер у памятника «Ждущая» занимает площадь более двух тысяч квадратных метров. Для благоустройства его территории потребовалось около 800 квадратных метров тротуарной плитки.
В рамках традиционных городских акций «Зеленый рекорд» мурманчане высадили рядом с памятником «Ждущая» несколько сотен кустов и деревьев. Сто кустов сирени здесь посадили сотрудники Мурманского торгового порта, для которых и сквер, и памятник сразу стали знаковыми.
Подготовила Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из архива редакции.