Две трагические даты – 22 июня 1941 года и 18 июня 1942 года – в календаре стоят рядом. О значимости первой никому рассказывать не надо, а вот вторая дата долгое время была в тени. О ней, конечно, знали историки, краеведы, а также немногие мурманчане, помнящие тот страшный июньский день 42-го, когда после налетов вражеской авиации город почти полностью сгорел. Если 22 июня 1941 – трагедия для всей России, то 18 июня 1942 года – драма наша, местная.
Пока мы живы
Думаю, нет нужды снова перечислять количество сгоревших тогда домов и прочие убытки, понесенные городом 75 лет назад. Наш газета подробно рассказала об этом в канун открытия мемориального комплекса, посвященного стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны.
Торжественно-печальный памятник сразу привлек к себе внимание горожан. Уже на следующий день после его открытия сотни людей пришли на берег Семеновского озера, чтобы увидеть мемориал.
– Во время церемонии открытия мемориала ко мне и другим организаторам подходили люди, многим из которых уже за 80, и предлагали идеи по дальнейшему увековечению событий 18 июня 1942 года, – рассказал заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев. – Говорили: пока мы живы, соберите наши воспоминания той поры, чтобы следующие поколения знали, что происходило в городе во время войны. Мы посоветовались и решили, что предложение это очень своевременное и нужное.
Поэтому обращаюсь ко всем мурманчанам, пережившим военное лихолетье в Мурманске. Напишите, как можете, свои воспоминания о военном времени. Не только о 18 июня 1942 года, а вообще обо всем, что вам довелось увидеть и пережить в Мурманске в те годы. Не думайте об орфографических ошибках или литературном стиле. Просто пишите, как умеете. Постараемся сделать из этих мемуаров буклет или, возможно, электронную книгу, которая будет в каждой мурманской школе, в каждой библиотеке. Таким образом мы сохраним бесценный опыт жизни в военном Мурманске. Адрес для писем очень простой: Мурманск, проспект Ленина, 75, Совет депутатов города Мурманска, Михаилу Белошееву.
Со своей стороны, редакция «Вечернего Мурманска» готова подключиться к работе по приему и обработке воспоминаний мурманчан. Их можно также направлять в редакцию по адресу: 183032, Мурманск, Кольский проспект, 9. Телефон для справок 25-04-42. Наиболее интересные письма будут опубликованы на страницах газеты. А остальные, поверьте, тоже не затеряются.
Одних цифр мало
Почему так важны мемуары мурманчан? Почти вся историческая литературы о войне на Кольском полуострове посвящена военным действиям. Их главные герои – моряки, пехотинцы, летчики и т. д. А вот книг, посвященных жизни в прифронтовом Мурманске до обидного мало. Есть работа доктора исторических наук Алексея Киселева «Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941-42 годах». Изданная в 2005 году тиражом всего 1000 экземпляров, она сразу стала библиографической редкостью. Книга А. А. Воронина «Мурманск в огне войны» появилась в 1979 году и сегодня широкому кругу читателей мало известна.
И в Государственном архиве Мурманской области почти нет свидетельств жителей города о 18 июня 1942 года. Есть много документов об убытках, понесенных мурманскими организациями и предприятиями. Есть распоряжения городской власти о преодолении последствий июньских пожаров. Но о том, как все это воспринимали сами мурманчане, нет ни слова.
Между тем события 18 июня 1942 года не прошли бесследно для многих наших земляков. Например, в архиве есть один удивительный документ, показывающий, какое эмоциональное потрясение пережили люди. На заседании Мурманского горисполкома 16 июля 1942 года в числе прочих рассматривался вопрос об освобождении от занимаемой должности председателя горисполкома Ивана Петровича Евдокимова. Основание – заявление последнего. «В связи с ухудшением состояния здоровья на почве нарушения сердечной деятельности и кровеобращения (так в тексте) мозга, – пишет Иван Петрович, – консилиум врачей считает необходимым немедленное лечение и в последующем изменить характер работы на менее напряженный».
Сам по себе факт написания такого заявления в те годы уникален. Люди тогда покидали работу либо по призыву в армию, либо в связи со смертью. Иногда – из-за перевода на другую должность. В крайнем случае по приговору суда. У Евдокимова не было ни одной из этих причин, и тем не менее его заявление удовлетворили и дали отпуск на месяц. Вывод очевиден – человек был настолько измотан, что попросту не мог работать. Позже Иван Петрович вернулся к руководящей работе и даже стал секретарем Мурманского областного исполкома. Но те июньские дни 1942 года едва не стоили ему жизни. В 1944 году Евдокимов отправился восстанавливать Азовское морское пароходство, затем вернулся в Мурманск, участвовал в восстановлении города. Дальше следы его теряются. Мы даже не знаем даты его смерти...
Документов, подобных приведенному выше, которые бы показывали отношение к событию одного человека, очень мало. Но сегодня у нас еще есть шанс восстановить этот пробел. Поэтому давайте все вместе напишем историю военного Мурманска.
Андрей КИРОШКО.
Фото с сайта Государственного архива Мурманской области.