Традиционные кассовые аппараты уходят в прошлое – с 1 июля 2017 года предприниматели и организации, осуществляющие свою деятельность на территории городов, не находящихся в отдаленных, труднодоступных местах, обязаны перейти на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). 

По данным специалистов ИФНС России по г.Мурманску на территории областного центра в соответствии с новым порядком зарегистрировано более 1,8 тысячи аппаратов нового образца, что составляет 26,2 % от общего количества.

Для того чтобы помочь представителям бизнеса разобраться во всех тонкостях использования онлайн-касс, сотрудники инспекции 2 раза в неделю проводят информационные «открытые классы». 

Еще один плюс - для постановки аппарата на учет теперь можно не посещать налоговый орган. Процесс оформления ККТ осуществляется самостоятельно в онлайн - режиме на сайте ФНС России. 

После наступления срока меры ответственности за неприменение кассовых аппаратов нового образца не будут применены только к тем налогоплательщикам, которые своевременно, до наступления этой даты, предприняли исчерпывающие меры для выполнения требований закона. При этом может быть учтен договор на поставку фискального накопителя, заключенный в разумный срок до наступления предельной даты использования ранее действовавшего блока ЭКЛЗ (элекронной контрольной ленты защищенной). 

Специалисты налоговых органов обращают внимание на обязанность выдачи покупателю на бумажном носителе подтверждения факта осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем при отсутствии возможности применения ККТ.