Научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава рассчитал безопасные для здоровья нормы потребления алкоголя, пишет газета «Известия».
Специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины провели расчеты для водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина. Для каждого из этих напитков они выделили стандартную дозу, то есть то количество, в котором содержится 10 граммов этилового спирта. Основывались они на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.
Согласно исследованию, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градуса трижды в неделю, то риск для здоровья будет низким. Аналогичная дозировка на протяжении пяти дней повысит риск до среднего, а ежедневное употребление такого количества напитка несёт высокий риск.
Четыре бутылки креплёного вина (18 градусов) объёмом 750 мл в неделю для мужчины — это высокий риск, три — средний, а одна — низкий, следует из исследования. Рюмку водки мужчинам можно пить с низким риском для здоровья дважды в день.
В соответствии с рекомендациями ГНИЦПМ женщинам можно в день выпивать два бокала сухого вина крепостью 13 градусов или бокал шампанского объёмом 150 мл, что несёт низкий риск для их здоровья.

