#Все теги

Мурманск в огне

14.06.201710:19

В это воскресенье в Мурманске будут отмечать особую дату – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. 18 июня 1942 года фашисты сбросили на наш город 12 тысяч авиабомб, которыми было уничтожено более 600 домов. Тысячи мурманчан остались без крова. Журналисты «Вечерки» по архивным данным и рассказам историков решили восстановить события 75-летней давности.

 

Как это было

Ах, как хорош был мурманский июнь 1942 года! Теплая погода установилась еще в конце мая. С 12 июня в город пришло настоящее лето, а с 15-го числа столбик термометра стабильно держался в районе 20 градусов. Все портили только воздушные тревоги, которые в июне были уж очень частыми. 91 налет на Мурманск совершил враг за 30 дней первого летнего месяца 1942 года. Ни до, ни после люфтваффе такой интенсивности не проявляли.

Утром 18 июня 1942 года в воздух с норвежского аэродрома Банак примерно в 350 километрах от Мурманска поднялись 14 бомбардировщиков Ю-88. Они несли 12 500-килограммовых бомб, 28 бомб по 250 килограммов, 70 «пятидесяток» и 12 пятисоткилограммовых контейнеров с бомбами малого калибра. Могли в такие контейнеры заложить и зажигалки. Над Мурманском самолеты со свастикой появились в 11.40.

Пятью минутами раньше из своего дома вышла мурманчанка Юлия Владыкина. Девушка собиралась идти в обком партии, где хотела с начальником сельхозотдела обсудить вопрос с лежащим в торговом порту грузом какао. Судьба этого ценного груза ее очень волновала, так как она за него отвечала, а никаких распоряжений ей никто не давал. Бобы могли испортиться или быть уничтоженными в результате очередного налета. Когда мурманчанка в модельных туфельках шагала по мостовой, завыла сирена воздушной тревоги...

 

Деревянная логика

Для того чтобы понять, что произошло в последующие часы, почему 18 июня стал днем испытаний для всех без исключения мурманчан, нужно вернуться на несколько лет назад.

Для начала отправимся в 1929 год, когда в Мурманске развернулась дискуссия о необходимости строительства каменных домов. Прочность и долговечность их никто не отрицал, но дерева на Кольском полуострове было много, а производство кирпича и бетона толком налажено еще не было. Между тем Мурманск, выражаясь современным языком, был очень перспективным проектом, в который государство активно вкладывало деньги и приглашало на Крайний Север советских граждан. Нужны были дома для их расселения. C помощью «деревянного зодчества» можно было быстро решить этот вопрос.

В начале тридцатых годов в Мурманске стали возводить на проспекте Сталина (сейчас проспект Ленина. – Прим. автора) серию каменных домов, известных как микояновские. Они возвышались, как остров, вокруг которого раскинулось море деревянного домостроя. В таком виде Мурманск и встретил 22 июня 1941 года.

И самое  удивительное, что до 18 июня 1942-го облик города почти не изменился. Согласно материалам, хранящимся в Государственном архиве Мурманской области, за первый год войны в городе не было ни одного сгоревшего дома. Были объекты, разрушенные  в результате прямых попаданий бомб, были погибшие, но в целом внешне Мурманск мало изменился за год военных действий.

 

Защитники

А теперь перенесемся в год 1935-й. В октябре этого года начал действовать Мурманский штаб местной противовоздушной обороны (МПВО). И к началу войны это уже была мощная организация. При штабе МПВО города было семь специальных служб. Служба оповещения и связи через радиотрансляционную сеть города оповещала его население об угрозе с воздуха. В распоряжении медико-санитарной службы находилась материально-техническая база и персонал всех стационарных лечебных учреждений города, медико-санитарные команды, отряды и санитарные дружины. Служба общественного порядка, по сути, представляла собой городскую милицию. Пожарные команды и добровольные пожарные дружины составляли службу противопожарной безопасности. Служба светомаскировки заботилась о том, чтобы скрыть город от авиации противника. Эта было непросто. Полярным днем весь город круглые сутки как на ладони, а в полярную ночь его расположение выдавало зеркало Кольского залива.

В ведении аварийно-восстановительной службы находились строительные организации города, контора «Водоканала» и коммунальное хозяйство. И последней числилась служба противохимической защиты. В ее распоряжении были все лаборатории города. Метеорологические станции в обязательном порядке три раза в день представляли этой службе сводки о силе и направлении ветра. Забегая вперед, скажем, что угроза химических атак в ту пору воспринималась очень серьезно, и на протяжении всех четырех лет войны на противохимические мероприятия тратились огромные силы и средства. При этом за всю войну химическая тревога в городе была всего одна. Да и та оказалась ложной. Инициатором ее стал разведчик МПВО Кировского района Тимошенко. Прибыв на место падения неразорвавшейся бомбы, он обнаружил ее расколовшейся с вытекающей жидкостью. Специалисты, проведя анализ, установили, что это обыкновенная невзорвавшаяся зажигательная бомба с горючей жидкостью.

В обязанности районного штаба МПВО входило и оперативное руководство группами самозащиты. Эти группы комплектовались из жильцов, главным образом домохозяек. Они должны были до прибытия команд МПВО самостоятельно помогать пострадавшим в зоне своего домоуправления. Всего в Мурманске действовало 110 групп самозащиты.

В общей сложности во всех формированиях МПВО города Мурманска насчитывалось более 5 000 человек, а с группами самозащиты – более 8 000.

Штабу МПВО города подчинялись три районных штаба –  Кировский, Микояновский и Ленинский. Например, на весь Кировский район (нынешний Октябрьский округ, только в ту пору он был меньше примерно раза в два), с его обилием деревянных строений, приходилось всего две пожарные машины. И это было явно недостаточно.

 

Многострадальный водопровод

Еще одну проблему можно обозначить просто: водопровод. Снабжение Мурманска водой было головной болью для руководства города всех довоенных лет. Вода поступала из Большого Питьевого озера. Проект водовода был разработан в 1931 году. Чтобы как можно быстрее его запустить, проект максимально упростили. Например, постоянно менялась глубина залегания труб, и в итоге с проектных двух метров заглубления труба сначала приподнялась на метр, а потом и вовсе было решено пустить ее по поверхности. Затем выяснилось, что железных труб большого диаметра Мурманску ждать не приходится. И тогда решили обойтись деревянными. Весь 1931 год, пока шла разработка проекта, горсовет Мурманска то принимал, то отменял им же принятые решения, касающиеся строительства водопровода.

В итоге появился деревянный водопровод, проложенный по поверхности земли, вода по которому шла самотеком.

Это решение стало фатальным для июня 1942 года. Труба рвалась даже от близких разрывов, ее прошивали пули и снаряды, выпущенные пилотами люфтваффе. За июнь водопровод выходил из строя 41 раз. Накануне и в день 18 июня он не работал. Немногочисленные пожарные машины остались без воды и мало чем могли помочь в тушении пожаров.

 

К пожарам не готовы

Теперь надо спуститься с небес на землю и понять, насколько сам Мурманск был готов к испытанию огнем. Документы ГАМО свидетельствуют, что власти города четко представляли грозившую ему опасность. 26 мая 1942 года председатель Кировского райисполкома Моисеев отправил в райком партии докладную записку, в которой буквально по полочкам разложил противопожарную ситуацию. «В начале войны, – говорится в документе, – жилой массив района сравнительно достаточно был обеспечен противопожарным инвентарем, песком и бочками с водой. Осенью воду из бочек не убрали и бочки разморозили, а песок кое-где израсходовали для посыпки тротуаров, пожарный инвентарь также порастаскали. В отдельных кварталах нашего района имеется очень большое количество сараев и заборов, которые нарушают нормальные разрывы между жилыми и административными зданиями. Вопрос о расчистке района необходимо решить в ближайшее время. Центр района и объекты на случай бомбежки зажигательными бомбами гидрантами в основном обеспечен, но совершенно не обеспечены водоемами и подъездами окраины города. Военная обстановка требует подготовиться в противопожарном отношении так, чтобы обеспечить успешную ликвидацию пожаров в период выхода из строя водопроводной магистрали, в этом отношении район не готов, т. к. в наличии открытых водоемов мы не имеем».

Далее Моисеев предлагал план по ликвидации сараев и заборов, а также места, где должны быть отрыты пожарные водоемы. 6 июня докладную записку изучали на заседании райкома. Постановили провести субботник по сносу заборов и сараев силами комсомольцев. Назначили его на 12 июня. Но, видимо, провести не смогли. Читая этот документ, кажется, что его авторы и сами не верили в затею с субботником. Ведь во всем Кировском районе числилось всего 15 885 человек, большая часть из которых работала практически без выходных. Людей взять было неоткуда...

 

Андрей КИРОШКО.

Фото с сайта ГАМО и из коллекции Юрия Рыбина.

 

(Продолжение следует)

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
28.06.202221:03 Завтра в Заполярье будет очень жарко Завтра в Заполярье ожидается  переменная облачность.  Преимущественно без осадков. Ветер юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью от +11 до +16 градусов, на востоке от +5 до ... 28.06.202221:03 В девяти домах на Верхне-Ростинском шоссе не будет холодной воды О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 29 июня, сообщают администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба». С 21.06.2022 г. до ... 28.06.202220:44 В Заполярье ожидается повышенный класс пожарной опасности По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», с 28 по 30 июня на юге и в центральной части Мурманской области ожидается 4 региональный класс пожарной опасности. Если вы обнаружили начинающийся ... 28.06.202220:25 Заполярные волонтеры будут искать пропавшего человека В Заполярье с 6 по 10 июля пройдут учения волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Четвертый этап всесторонней подготовки добровольцев-спасателей состоится на турбазе ... 28.06.202220:06 Мурманчан возмутил «мастер парковки» Мурманчане в очередной раз заметили, как водитель оставляет свой автомобиль на тротуаре, рядом с пешеходным местом. Об этом они рассказали в соцсетях. «Регулярно вижу эту машину припаркованной ... 28.06.202219:47 В День молодежи мурманчане отправили 500 бесплатных открыток В День молодежи мурманчане и гости города смогли бесплатно отправить открытки в любую точку страны. Работники Почты России предложили им на выбор десять видов красочных открыток с тематическими ... 28.06.202219:28 Как подделывают колбасу? По данным главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, из всех продуктов чаще всего фальсифицируют колбасы и молочные изделия. По его словам, в колбасе подменяют дорогое мясо более дешевым. А в ... 28.06.202219:09 Северяне устроили помойку возле своего подъезда Жители Колы устроили у дома № 7 на улице Северной свалку из мусорных пакетов. Об этом рассказали очевидцы в соцсетях. На фотографиях видно, что два пакета с мусором лежат рядом со скамейкой на улице. ... 28.06.202218:50 Возраст на приобретение оружия вырастет Возрастной ценз на приобретение и владение оружием повысится с 29 июня. Как сообщает «Российская газета», с этого дня вступает в силу закон, ужесточающий требования к тем, кто ... 28.06.202218:31 Мурманчанин побоялся лишиться двух квартир и погасил долг Житель Мурманска взял в кредит почти два миллиона рублей. Но погашать его не торопился. Тогда мужчиной занялись судебные приставы. Они установили, что в собственности должника находятся два объекта ... 28.06.202218:12 В Кировске на озере неизвестные украли цветы На озере Верхнее, которое находится в Кировске, в прошлую пятницу развесили кашпо с однолетниками. Спустя пару дней неизвестные успели похитить из горшков пару цветов. Об этом рассказали в социальных ... 28.06.202217:53 Любовь мурманчан к книгам нашла отражение в самом неожиданном месте – Однажды мне понадобилось распечатать фотографии. Зашла в один из торговых центров на улице Академика Книповича, где это можно сделать, но уже при входе решила, что ошиблась дверью, – ... 28.06.202217:34 Убийце из Мурманска не стали смягчать приговор Кольский районный суд совместно с Мурманской прокуратурой рассмотрел дело о замене осужденному неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом – исправительными работами. ... 28.06.202217:15 Мурманские медсестры и учителя часто работают сверхурочно Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob опросил жителей Мурманска и узнал, работают ли они сверхурочно. Только 35 процентов мурманчан не жалуются на переработки, тогда как 52 процента ... 28.06.202216:56 Что делать, если встретил медведя? Сотрудники МЧС разместили памятку в социальных сетях, чтобы напомнить северянам, как обезопасить себя в лесу от встречи с медведем. «Лето в Мурманской области в этом году радует тёплой ... 28.06.202216:37 Северянка в разгар велосезона осталась без транспорта У жительницы Заполярного украли велосипед. Она оставила его в подъезде дома, а затем не обнаружила транспорт на месте. Ущерб составил более 20 тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска установили ... 28.06.202216:18 «Вечерка» ищет почтальона Редакция газеты «Вечерний Мурманск» приглашает на работу почтальонов, проживающих в домах, по следующим адресам: проспект Кольский, дома № 91–119, улица Баумана, дома № 1–36. ... 28.06.202215:59 В Коашве подожгли Дом культуры Вчера в Коашве горел фасад Дома культуры. Неизвестные подожгли утеплитель. Как сообщили в группе «Твой Кировск», пожарные потушили пламя, но зданию причинен ущерб, требуется ремонт ... 28.06.202215:40 Лихач на проспекте Ленина чуть не устроил ДТП #Видео В Мурманске на проспекте Ленина чуть не произошло ДТП. Мужчина ехал по своей полосе, как вдруг навстречу ему выехала машина, которая пересекла встречную полосу. Видеозаписью водитель поделился в ... 28.06.202215:21 Северян приглашают на открытие «Роста» 1 июля в новом культурном пространстве «Контейнер-холл» состоится открытие арктического фестиваля урбан-арта «Рост». Мероприятие откроют презентация выставки работ ... 28.06.202215:02 Набережную в Кандалакше завалили мусором Северянка во время прогулки на строящейся набережной в Кандалакше увидела гору мусора, которую оставили отдыхающие. Об этом женщина рассказала в соцсетях. «Люююдиии! Очнитесь! Нечего сказать, ... 28.06.202214:43 Мурманчанка разбуянилась в диско-ресторане Ночью в одном из диско-ресторанов, расположенном в Октябрьском округе, отдыхала женщина. Но вскоре она начала вести себя агрессивно, материть работников заведения и мешать им работать. Покидать ... 28.06.202214:24 В мурманском дворе камень убрали с малинника Огромный камень, который во время работ по благоустройству двора у дома № 6 на Кольском проспекте перевалили на малинник, удалось вернуть на привычное для жителей место. Получится ли возродить ... 28.06.202214:05 «Зарплату мамы» будут получать все северянки Сегодня Мурманская областная Дума приняла законопроект о снятии возрастных ограничений для получения так называемой «зарплаты мамы». Напомним, на прошлой неделе такое поручение дал ... 28.06.202213:46 Жители Колы перешагивают дыру в лестнице Жительница Колы пожаловалась в соцсетях на аварийное состояние лестницы, которая расположена в доме № 7 на улице Красноармейской. На одной из ступеней образовалась большая дыра. «Людям ... 28.06.202213:27 На Успенского сбили маленького велосипедиста В районе дома № 6 на улице Успенского сбили юного велосипедиста. Произошло это вчера вечером. В результате восьмилетний мальчик отделался ушибами. Его обслужили амбулаторно. 28.06.202213:08 В мессенджерах появились саамские стикеры Председатель Саамского собрания Самь Соббар, член Ассоциации кольских саамов и родовой общины «Лопарская» Полина Харыбина подготовила виртуальный подарок для жителей Мурманской ... 28.06.202212:49 Четверо северян заболели ковидом В Мурманской области выявлено четыре новых случая заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 134925. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+2), Кольском районе (+1) и ... 28.06.202212:30 Мурманчанин в гостях получил ножом в живот В полицию Мурманска поступило сообщение из больницы о пациенте с ножевым ранением. Медики оценили травмы как легкий вред здоровью. 57-летний потерпевший рассказал, что выпивал со знакомым, ... 28.06.202212:11 В мурманских лагерях началась вторая смена Вчера в городских летних оздоровительных лагерях Мурманска началась вторая смена. В предыдущие три недели в этих лагерях, открытых на базе школ и гимназий, отдохнули 1190 юных горожан. ... 28.06.202211:52 Сбитый на Траловой пешеход нарушил ПДД Стали известны подробности утренней аварии с пешеходом. Как сообщили в Госавтоинспекции, ДТП произошло в 8:30 в районе Траловой, 47. Водитель автомобиля «КИА» сбил пешехода, который ... 28.06.202211:33 Оленегорец обокрал задремавшего на улице мужчину Житель Оленегорска присел отдохнуть на скамейку и незаметно заснул. Проснувшись, мужчина обнаружил, из кармана его куртки пропал мобильный телефон. Полицейские опросили возможных свидетелей и вскоре ... 28.06.202211:14 В Мурманске будут учиться молодые киношники Сегодня в Мурманск приезжают участники кинолаборатории «Печенгафильм», которые в течение двух недель будут учиться снимать кино. Все участники – профессиональные ... 28.06.202210:55 Трехмесячный ребенок пострадал в ДТП на Чумбарова-Лучинского В Мурманске на улице Чумбарова-Лучинского произошло ДТП. При разгрузке товара у магазина автомобиль задел детскую коляску. В аварии пострадал трехмесячный ребенок, он получил ушиб мягкой ... 28.06.202210:36 Североморца чуть не обманула гадалка 37-летний житель Североморска решил узнать свое будущее и нашел в соцсети гадалку. Списавшись с ней, мужчина узнал, что у него сложная карма. Работа предстоит серьезная и долгая, и за нее ясновидящая ... 28.06.202210:17 Школу на улице Крупской продолжают обновлять В столовой мурманской школы № 21 сейчас пахнет не сытным борщом и вкусными котлетами, а краской, шпатлевкой и цементом. Пока детвора отдыхает, здесь в самом разгаре ремонтные работы. Как ... 28.06.202209:58 Пьяный житель Мурманска чуть не зарезал приятеля 16 апреля житель Мурманска со своей супругой пришел в гости к подруге жены. Компания выпивала. В какой-то момент северянин и подруга поссорились, и хозяин квартиры выпроводил мужчину на улицу. ... 28.06.202209:39 День молодежи мурманчане отметили в палатках, «Контейнер-холле» и на искусственном газоне Несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса День молодежи в Мурманске полноценно не отмечали два года, количество участников праздника, как и всегда, диктовала погода. В первой половине дня было ... 28.06.202209:20 Соцсети: на Траловой сбили пешехода На улице Траловая сбили пешехода. Теперь в направлении Шмидта движение в одну полосу. Об этом сообщили в группе «Мурманск ДТП ЧП». Подробности уточняются. 28.06.202209:01 Мурманчане обсудят шведский фильм о любви 2 июля в 17 часов в Мурманской областной научной библиотеке состоится очередная встреча «Киноклуба». Участники посмотрят фильм «Лето с Моникой» шведского кинорежиссера Ингмара ...