#Все теги

Мурманск в огне

14.06.201710:19

В это воскресенье в Мурманске будут отмечать особую дату – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. 18 июня 1942 года фашисты сбросили на наш город 12 тысяч авиабомб, которыми было уничтожено более 600 домов. Тысячи мурманчан остались без крова. Журналисты «Вечерки» по архивным данным и рассказам историков решили восстановить события 75-летней давности.

 

Как это было

Ах, как хорош был мурманский июнь 1942 года! Теплая погода установилась еще в конце мая. С 12 июня в город пришло настоящее лето, а с 15-го числа столбик термометра стабильно держался в районе 20 градусов. Все портили только воздушные тревоги, которые в июне были уж очень частыми. 91 налет на Мурманск совершил враг за 30 дней первого летнего месяца 1942 года. Ни до, ни после люфтваффе такой интенсивности не проявляли.

Утром 18 июня 1942 года в воздух с норвежского аэродрома Банак примерно в 350 километрах от Мурманска поднялись 14 бомбардировщиков Ю-88. Они несли 12 500-килограммовых бомб, 28 бомб по 250 килограммов, 70 «пятидесяток» и 12 пятисоткилограммовых контейнеров с бомбами малого калибра. Могли в такие контейнеры заложить и зажигалки. Над Мурманском самолеты со свастикой появились в 11.40.

Пятью минутами раньше из своего дома вышла мурманчанка Юлия Владыкина. Девушка собиралась идти в обком партии, где хотела с начальником сельхозотдела обсудить вопрос с лежащим в торговом порту грузом какао. Судьба этого ценного груза ее очень волновала, так как она за него отвечала, а никаких распоряжений ей никто не давал. Бобы могли испортиться или быть уничтоженными в результате очередного налета. Когда мурманчанка в модельных туфельках шагала по мостовой, завыла сирена воздушной тревоги...

 

Деревянная логика

Для того чтобы понять, что произошло в последующие часы, почему 18 июня стал днем испытаний для всех без исключения мурманчан, нужно вернуться на несколько лет назад.

Для начала отправимся в 1929 год, когда в Мурманске развернулась дискуссия о необходимости строительства каменных домов. Прочность и долговечность их никто не отрицал, но дерева на Кольском полуострове было много, а производство кирпича и бетона толком налажено еще не было. Между тем Мурманск, выражаясь современным языком, был очень перспективным проектом, в который государство активно вкладывало деньги и приглашало на Крайний Север советских граждан. Нужны были дома для их расселения. C помощью «деревянного зодчества» можно было быстро решить этот вопрос.

В начале тридцатых годов в Мурманске стали возводить на проспекте Сталина (сейчас проспект Ленина. – Прим. автора) серию каменных домов, известных как микояновские. Они возвышались, как остров, вокруг которого раскинулось море деревянного домостроя. В таком виде Мурманск и встретил 22 июня 1941 года.

И самое  удивительное, что до 18 июня 1942-го облик города почти не изменился. Согласно материалам, хранящимся в Государственном архиве Мурманской области, за первый год войны в городе не было ни одного сгоревшего дома. Были объекты, разрушенные  в результате прямых попаданий бомб, были погибшие, но в целом внешне Мурманск мало изменился за год военных действий.

 

Защитники

А теперь перенесемся в год 1935-й. В октябре этого года начал действовать Мурманский штаб местной противовоздушной обороны (МПВО). И к началу войны это уже была мощная организация. При штабе МПВО города было семь специальных служб. Служба оповещения и связи через радиотрансляционную сеть города оповещала его население об угрозе с воздуха. В распоряжении медико-санитарной службы находилась материально-техническая база и персонал всех стационарных лечебных учреждений города, медико-санитарные команды, отряды и санитарные дружины. Служба общественного порядка, по сути, представляла собой городскую милицию. Пожарные команды и добровольные пожарные дружины составляли службу противопожарной безопасности. Служба светомаскировки заботилась о том, чтобы скрыть город от авиации противника. Эта было непросто. Полярным днем весь город круглые сутки как на ладони, а в полярную ночь его расположение выдавало зеркало Кольского залива.

В ведении аварийно-восстановительной службы находились строительные организации города, контора «Водоканала» и коммунальное хозяйство. И последней числилась служба противохимической защиты. В ее распоряжении были все лаборатории города. Метеорологические станции в обязательном порядке три раза в день представляли этой службе сводки о силе и направлении ветра. Забегая вперед, скажем, что угроза химических атак в ту пору воспринималась очень серьезно, и на протяжении всех четырех лет войны на противохимические мероприятия тратились огромные силы и средства. При этом за всю войну химическая тревога в городе была всего одна. Да и та оказалась ложной. Инициатором ее стал разведчик МПВО Кировского района Тимошенко. Прибыв на место падения неразорвавшейся бомбы, он обнаружил ее расколовшейся с вытекающей жидкостью. Специалисты, проведя анализ, установили, что это обыкновенная невзорвавшаяся зажигательная бомба с горючей жидкостью.

В обязанности районного штаба МПВО входило и оперативное руководство группами самозащиты. Эти группы комплектовались из жильцов, главным образом домохозяек. Они должны были до прибытия команд МПВО самостоятельно помогать пострадавшим в зоне своего домоуправления. Всего в Мурманске действовало 110 групп самозащиты.

В общей сложности во всех формированиях МПВО города Мурманска насчитывалось более 5 000 человек, а с группами самозащиты – более 8 000.

Штабу МПВО города подчинялись три районных штаба –  Кировский, Микояновский и Ленинский. Например, на весь Кировский район (нынешний Октябрьский округ, только в ту пору он был меньше примерно раза в два), с его обилием деревянных строений, приходилось всего две пожарные машины. И это было явно недостаточно.

 

Многострадальный водопровод

Еще одну проблему можно обозначить просто: водопровод. Снабжение Мурманска водой было головной болью для руководства города всех довоенных лет. Вода поступала из Большого Питьевого озера. Проект водовода был разработан в 1931 году. Чтобы как можно быстрее его запустить, проект максимально упростили. Например, постоянно менялась глубина залегания труб, и в итоге с проектных двух метров заглубления труба сначала приподнялась на метр, а потом и вовсе было решено пустить ее по поверхности. Затем выяснилось, что железных труб большого диаметра Мурманску ждать не приходится. И тогда решили обойтись деревянными. Весь 1931 год, пока шла разработка проекта, горсовет Мурманска то принимал, то отменял им же принятые решения, касающиеся строительства водопровода.

В итоге появился деревянный водопровод, проложенный по поверхности земли, вода по которому шла самотеком.

Это решение стало фатальным для июня 1942 года. Труба рвалась даже от близких разрывов, ее прошивали пули и снаряды, выпущенные пилотами люфтваффе. За июнь водопровод выходил из строя 41 раз. Накануне и в день 18 июня он не работал. Немногочисленные пожарные машины остались без воды и мало чем могли помочь в тушении пожаров.

 

К пожарам не готовы

Теперь надо спуститься с небес на землю и понять, насколько сам Мурманск был готов к испытанию огнем. Документы ГАМО свидетельствуют, что власти города четко представляли грозившую ему опасность. 26 мая 1942 года председатель Кировского райисполкома Моисеев отправил в райком партии докладную записку, в которой буквально по полочкам разложил противопожарную ситуацию. «В начале войны, – говорится в документе, – жилой массив района сравнительно достаточно был обеспечен противопожарным инвентарем, песком и бочками с водой. Осенью воду из бочек не убрали и бочки разморозили, а песок кое-где израсходовали для посыпки тротуаров, пожарный инвентарь также порастаскали. В отдельных кварталах нашего района имеется очень большое количество сараев и заборов, которые нарушают нормальные разрывы между жилыми и административными зданиями. Вопрос о расчистке района необходимо решить в ближайшее время. Центр района и объекты на случай бомбежки зажигательными бомбами гидрантами в основном обеспечен, но совершенно не обеспечены водоемами и подъездами окраины города. Военная обстановка требует подготовиться в противопожарном отношении так, чтобы обеспечить успешную ликвидацию пожаров в период выхода из строя водопроводной магистрали, в этом отношении район не готов, т. к. в наличии открытых водоемов мы не имеем».

Далее Моисеев предлагал план по ликвидации сараев и заборов, а также места, где должны быть отрыты пожарные водоемы. 6 июня докладную записку изучали на заседании райкома. Постановили провести субботник по сносу заборов и сараев силами комсомольцев. Назначили его на 12 июня. Но, видимо, провести не смогли. Читая этот документ, кажется, что его авторы и сами не верили в затею с субботником. Ведь во всем Кировском районе числилось всего 15 885 человек, большая часть из которых работала практически без выходных. Людей взять было неоткуда...

 

Андрей КИРОШКО.

Фото с сайта ГАМО и из коллекции Юрия Рыбина.

 

(Продолжение следует)

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.06.202121:52 В Мурманске станет теплее Завтра в Мурманске ожидается небольшой дождь на протяжении всего дня. Уровень влажности будет варьироваться от 70 до 91 процента. Ветер юго-западный, западный, восточный и северный, до 3,5 ... 21.06.202121:35 Сотрудники Росреестра ответят на вопросы северян Завтра с 10 до 13 часов в Управлении Росреестра по Мурманской области состоится телефонная «горячая линия». Северяне смогут проконсультироваться по вопросам получения государственных ... 21.06.202121:18 В 12 жилых домах отключат электричество Завтра в Мурманске будут проведены плановые профилактические отключения. Так, без горячей воды останутся жители домов № 17 к1, 17 к2, 19, 21/10 на улице Ломоносова и № 9 на бульваре Театральном. ... 21.06.202121:01 Скелет кита из «Левиафана» станет новой достопримечательностью Териберки Вчера в Териберку был доставлен скелет кита, который ранее использовался в качестве декорации в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Предполагается, что конструкция станет новой ... 21.06.202120:44 В мурманском порту зацвела вишня В Мурманском морском торговом порту распустились цветы вишни. В этом году дерево «отметило» свое 12-летие. Как сообщают жители города, пока что достопримечательность порта не может ... 21.06.202120:27 В Мурманской области утвердили новый порядок выдачи разрешений на добычу лося Распределение разрешений охотникам будет выполняться в порядке очередности поступления поданных заявлений. Если количество заявок от охотников превысит лимит добычи охотничьих ресурсов, то разрешения ... 21.06.202120:10 Под Териберкой снова разгуливают медведи #Видео Очередной северянин поделился видеозаписями в соцсети «ВКонтакте» с семьей медведей, которых можно повстречать недалеко от Териберки. Косолапых повстречал житель Мурманска Кирилл Пищулин ... 21.06.202119:53 Пожар в электросчетчике перепугал мурманчан Около восьми вечера в воскресенье в доме №49 на проспекте Кольском произошел пожар. В коридоре в одной из квартир в электрическом счетчике замкнуло проводку. К счастью, огонь не распространился ... 21.06.202119:36 В Мурманской области 163 родителя не заботятся о своих детях В Мурманской области с 1 по 10 июня состоялось профилактическое мероприятие «Защита». Полицейские и представители учреждений системы профилактики проверили 837 точек притяжения подростков ... 21.06.202119:19 Мурманской спортшколе передадут новые сноуборды Завтра, 22 июня, мурманской областной спортивной школе олимпийского резерва передадут новый спортивный инвентарь. Базу спортшколы пополнят 30 новых сноубордов и 30 сноубордических креплений. ... 21.06.202119:02 На улице Полярные Зори не работают светофоры О том, что на перекрестке около магазина «Охота» не работают светофоры, сообщил очевидец в группе «Мурманск» в социальной сети «вКонтакте». Информация о причине ... 21.06.202118:45 Новый асфальт на улице Новой в Кандалакше стал похож на старый Житель города Алексей Проснев остался недоволен качеством ремонта дороги, которая располагается на улице Новой. Северянин опубликовал фотографию, на которой можно увидеть большую трещину, которая ... 21.06.202118:28 Водоснабжающей организацией из Заполярного заинтересовалась прокуратура В Печенгском округе прокуратура проверила компанию «Городские сети» на предмет исполнения законодательства об охране вод. Было установлено, что предприятие, обеспечивающее жителей ... 21.06.202118:11 Мурманчанка пожаловалась на грязный туалет в аэропорту Северянка Ирина Александрова пожаловалась на состояние туалета в аэропорту «Мурманск». Женщина опубликовала фотографию, на которой можно увидеть, что помещение явно нуждается в уборке. ... 21.06.202117:54 Больному котенку срочно нужна помощь северян В подъезде мурманского дома северянка Юлия Шеронова нашла котенка. Мальчику примерно три месяца, и он нуждается в лечении. Сейчас пушистому ищут куратора и передержку. «Просим помощи в поиске ... 21.06.202117:38 Увеличен объем вылова семги на реке Кола Объем вылова семги для любительского рыболовства на реке Кола увеличен почти на 1100 килограммов. Так, на участке «Кола-1» разрешенный объем вылова теперь составляет 550 килограммов, на ... 21.06.202117:22 Акция «Свеча памяти» пройдет с учетом ковидных ограничений Завтра, 22 июня, в День памяти и скорби, Мурманская область присоединится к акции «Свеча памяти». Мероприятия пройдут с учетом вводимых ограничений по количеству участников из-за угрозы ... 21.06.202117:06 В районе Заполярного перекроют дорогу С 21 по 25 июня включительно будет закрываться движение для всех видов транспорта на 1540 километре автомобильной дороги Р-21 «Кола» неподалеку от Заполярного в связи с проведением ... 21.06.202116:51 Северяне смогут стерилизовать питомцев с большой скидкой В Мурманской области состоится очередной «День стерилизации». Он пройдет во всех клиниках мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных 23 июня. «Дни ... 21.06.202116:31 В Мурманске 30 домов на сутки останутся без горячей воды Как сообщает АО «МЭС», что с 17 часов 21 июня до 16 часов 22 июня горячей воды не будет в домах №19, 20, 21, 23, 25, 29, 31, 31Ана проспекте Ленина, № 2, 4, 6, 8, 10, 13 на улице Полярные ... 21.06.202116:20 В Мурманске за день сгорели два гаража В субботу в областном центре случились пожары в двух гаражных коперативах. Первый произошел в автогородке на проспекте Героев-североморцев около четырех часов дня. Пожарные справились с огнем за ... 21.06.202116:05 На трассе «Кола» завтра будут взрывать На автодороге Р-21 «Кола» (км 14+297 – км 19+027) с 22 по 24 июня включительно пройдут взрывные работы. В связи с этим на данном участке с 10 до 12 часов будет закрыто движение для ... 21.06.202115:49 Клещи покусали 22 жителей Заполярья Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Мурманской области продолжают следить за количеством обращений северян, покусанных клещами. На минувшей неделе поступило четыре таких обращения. Всего в ... 21.06.202115:34 Мурманский детский сад воспитывает спортивных непосед Мурманские педагоги дошкольных учреждений стараются сделать все, чтобы их воспитанники были здоровы. Традиционные занятия по физкультуре дарят ребятам не только заряд бодрости, но и поднимают ... 21.06.202115:19 Очередной апатитчанин продемонстрировал неумение культурно отдыхать В минувшие выходные северянин не дал апатитчанам спокойно отдохнуть в одном из местных баров, который находится на улице Космонавтов. Молодой человек начал агрессировать в адрес работников питейного ... 21.06.202115:03 В Мурманске поймали пьяного водителя Сотрудники ДПС выявили нарушителя с явными признаками опьянения на проспекте Героев-Североморцев. Медицинское освидетельствование показало наличие в крови 65-летнего жителя Североморска алкоголь в ... 21.06.202114:48 Мурманчан просят привиться от коронавируса и соблюдать ограничения Глава Мурманска Андрей Сысоев призывает мурманчан привиться от коронавируса и соблюдать ковидные ограничения. «В последнее время в нашем городе резко обострилась ситуация с заболеваемостью ... 21.06.202114:33 С мурманских улиц вывезли 209 тонн песка Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за сутки вывезли с улиц города 209 тонн смета. В дневную смену на уборке работало 24 единиц техники, а в ... 21.06.202114:17 Фестиваль «Гандвик» в Кандалакше снова перенесли из-за ковида Год назад пятый фестиваль исторической реконструкции «Гандвик», который должен был состояться 27-28 июня на Монастырском наволоке в Кандалакше, перенесли из-за пандемии на 2021 год. И ... 21.06.202114:02 Сегодня в Заполярье – день летнего солнцестояния С 21 мая на широте Мурманска царит полярный день, который продлится еще месяц. А сегодня, 21 июня, наступил день летнего солнцестояния – самый длинный день в году. Это астрономическое ... 21.06.202113:47 Порцию отборного мата оставил мурманчанин на чай в баре На днях «тревожный» сигнал росгвардейцам поступил из мурманского бара. Один из посетителей нарушал общественный порядок и мешал нормальной работе заведения. Он матерился и кричал на ... 21.06.202113:31 Североморские медики спасали раненых под взрывы и бомбежку В преддверии Дня медицинского работника с военнослужащими медицинских подразделений Северного флота были проведены занятия по тактической медицине. Занятия прошли на полосе препятствий в виде ... 21.06.202113:15 «Томы Сойеры» очистили мурмашинскую «Русалочку» от мусора С 16 по 19 июня в Мурманской области проходил региональный этап фестиваля «Том Сойер Фест». Около 400 добровольцев начали приводить в порядок здание бывшей гостиницы ... 21.06.202113:00 Северянин хотел оставить дочь без квартиры В 2010 году житель города Полярные Зори приобрел квартиру за счет средств материнского капитала. Оформил недвижимость северянин на себя, хотя должен учесть супругу и несовершеннолетнюю дочь. Теперь ... 21.06.202112:45 В домах Октябрьского округа отключат горячую воду В Мурманске продолжается сезон летних отключений воды. Так, сегодня, 21 июня, стартовали работы по опрессовке тепловой сети котельной «Роста». Горячей воды не будет в 114 домах до 24 ... 21.06.202112:29 Коронавирус подтвердился у 73 мурманчан По состоянию на 21 июня в Мурманской области выявлено 105 новых случаев заболевания коронавирусом. Диагнозы подтвердились у северян в Мурманске (+73), Североморске (+6), Кандалакшском районе (+1), ... 21.06.202112:14 Мурманск и область накроют ливень и грозы По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», вечером 21 июня и ночью 22-го в Мурманске и в Мурманской области ожидается сильный дождь и грозы. ГУ МЧС России по Мурманской области ... 21.06.202111:59 В Мурманске сбили пешехода ДТП произошло 19 июня в 14 часов. У дома № 8 на улице Адмирала флота Лобова сбили пешехода. К счастью авария, обошлась без серьезных последствий. От медицинской помощи пострадавший отказался. 21.06.202111:43 Апатитская пенсионерка напала с ножом на приятеля В медучреждение Апатитов обратился местный житель с колото-резаным ранением плеча. Медики квалифицировали полученную травму, как легкий вред здоровью, и обратились в полицию. Мужчина рассказал ... 21.06.202111:28 За сутки коронавирусом заболели больше сотни северян В Мурманской области за сутки коронавирусом заболели еще 105 человек. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 52 697 заболевших. За сутки вылечились 27 жителей области. Всего ...