В районе реки Вите, что протекает в районе Мончегорска, северяне обнаружили одинокого лосенка, которому было несколько дней от роду. Решив, что новорожденное животное бросила мать-лосиха, они привезли ее в город и обратились за помощью к сотрудникам Лапландского заповедника. Однако у защитников природы не было возможностей содержать такое животное и ухаживать за них.
Администрация заповедника связалась с саамской деревней «Самь-Сыйт» и попросила спасти «найденыша». Представители коренного малочисленного народа согласились приютить животное.
- Сохатые рожают в конце мая - начале июня с появлением проталин, - отмечают сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Лапландский государственный заповедник». – Обычно новорожденные малыши около недели остаются на одном месте, затаиваясь в траве или кустах от потенциальной опасности. В первые дни жизни лосята сосут молоко матери довольно часто и понемногу, около 8-10 раз в сутки. Со временем интервалы между кормлением увеличиваются. Во время которых лосихи оставляют детенышей и уходят подкрепиться в ближайших окрестностях.
Потому, встретив укрывшегося детеныша дикого животного, люди иногда берут его с собой, думая, что он брошен матерью. Делать этого категорически нельзя. Без достаточных навыков и других условий выкормить лосенка очень сложно. В этой ситуации нужно как можно скорее покинуть место, где прячется малыш. Как правило, самка очень скоро возвращается и уводит детеныша за собой.
Побывав в руках человека, малыш теряет присущий виду запах, по которому его узнает мать. После чего родительница может не принять теленка, а это обречет его на гибель.
В природоохранной организации также отметили, что в ближайшее время встречи с дикими животными в области могут участиться. Ведь фенологический этап настоящего периода в календаре природы заповедника именуется «пестрая весна», который в этом году затягивается.