#Все теги

Что у диктора под столом

02.06.201710:22

Пожалуй, никто из коллег не появлялся на страницах «Вечерки» так часто, как журналисты мурманской студии телевидения – ГТРК «Мурман». Мы рассказывали о талантливых телевизионщиках, создававших первое в Заполярье ТВ, о его легендарной истории, значимых событиях, достижениях, среди которых особое место занимают две премии «ТЭФИ», и, разумеется, о юбилеях!

 

О юной «Вечерке» и мэтрах журналистики

В этом году мурманская телестудия на сопке Варничной отметит 60 лет. А кажется, еще вчера «Вечерний Мурманск» писал по случаю ее сорокалетия: «Юная «Вечерка» с восхищением взирает на мэтров заполярного телевидения, коими являются Валентина Аверкиева, Ангелина Завьялова, Валерий Минин, Людвига Клемм, Валерий Гамза, Светлана Попова, Тамара Верещагина, Елена Рахимова, Светлана Сазонова и многие другие.

На сопке Варничной куются кадры для российской тележурналистики – десятки ваших воспитанников отлично работают на ОРТ, на РТР, на других столичных каналах. И это неудивительно, потому что их наставниками были Григорий Сожин, Валентина Демидова, Николай Гарпинич, Владимир Горячев, Владимир Шугаев».

 

О прямом эфире и рогатой звезде

Сейчас, лениво переключая телеканалы дистанционным пультом, пожалуй, и не поверишь, что всего-то 60 лет назад мурманчане смотрели одну передачу два раза в неделю по черно-белому телевизору. А дикторы были вынуждены заучивать почти все тексты программ наизусть.

Ведь кинокамеры – а именно на них работали тогда на мурманской студии телевидения – позволяли вещать только в прямом эфире. Записи еще попросту не существовало.

И телевизионщики пускались на различные хитрости, чтобы разнообразить передачи. Как-то, к примеру, после Праздника Севера в мурманской студии телевидения появился… олень!

Тогда в эфир приглашали призеров знаменитых полярных соревнований, и оленевод, подбодренный экстремальной журналистской идеей, явился на передачу с оленем, который помог ему добиться спортивного успеха. Олень, к слову, тут же стал телезвездой. И после окончания программы уходить из студии наотрез отказался.

Его долго уговаривали, подсовывали угощения. Но ничего не помогало! Виной тому, правда, как потом выяснилось, была совсем не звездная болезнь. Животное просто боялось спускаться вниз по ступенькам. По счастью, в помещении мурманской студии телевидения тогда работал грузовой лифт, который и доставил на первый этаж новоявленную телезвезду.

Но эта история, как утверждают сами телевизионщики, лишь одна из легенд. А их здесь можно услышать немало. Смекалки и находчивости сотрудникам ГТРК «Мурман» не занимать.

 

Об экстриме и «Маскараде»

Передачу со звездным оленем на телестудии часто вспоминают еще и потому, что ее вел легендарный Сергей Тулупников, первый диктор мурманского телевидения.

И пожалуй, все дикторы из плеяды первых были ему под стать. Всегда на высоте! Хотя прямой эфир рождал немало и курьезов, и экстремальных ситуаций.

Ветеран мурманского телевидения, в прошлом диктор, шеф-редактор мурманской студии телевидения, заместитель директора дирекции телепрограмм Светлана Попова как-то вспоминала о своей чуть ли не единственной за много лет оговорке. Но более чем неловкой в советские времена! В эфире шел комментарий о присуждении Ленинских премий, и Светлана Алексеевна, так сказать, зарапортовавшись, сказала: «Премия присуждена такому-то за такой-то спектакль по пьесе Ленина «Маскарад»». Но вовремя опомнилась: «Извините, по пьесе Лермонтова «Маскарад»».

Диктором Светлана Попова стала в 1958 году. При экстремальных обстоятельствах, что для мурманской телестудии, которая не позволяла работать в записи, было вполне нормально.

Перед прямым эфиром как раз-таки и началась суета – внезапно заболел диктор. Ему в спешном порядке искали замену. И тут на глаза режиссеру студии Александру Соломонову попалась вчерашняя выпускница отделения журналистики филфака Ленинградского университета Светлана Попова. Александр Матвеевич предложил ей почти на бегу: «Замените диктора?». «А почему бы и нет?» – ответила она.

В архиве ГТРК «Мурман» много исторических телезарисовок, эссе. В том числе – уникальные кадры, которые для своего архива в 1957 году отсняли мурманские строители, возводившие телевышку на сопке Варничной. В 60-летний юбилей своей студии телевизионщики вспомнят, как все начиналось. Первую программу, которая вышла в 9 часов вечера 6 ноября 1957 года. Колдовавшего тогда за режиссерским пультом Александра Соломонова и его ассистента Валентину Аверкиеву. Первых руководителей мурманского телевидения – Григория Сожина и Владимира Асташина. Первого диктора Сергея Тулупникова. И все-всех первых. Тех, кто когда-то сделал шаг к этому юбилею.

 

О секретах прически и кофточки

«Когда я пришла на мурманскую студию телевидения, ее главным режиссером был Захар Иосифович Гельман, он, собственно, и брал меня на работу, – вспоминает специальный корреспондент, ведущая программ ГТРК «Мурман» Елена Белкина. – Шел 1984 год, я проходила дикторский конкурс. Гельман посмотрел на меня и резюмировал: «Убрать «железные дороги» с век!». У меня тогда были глаза накрашены никак не для цветного телевидения, оно ведь предполагает особенный макияж. Плюс волосы были очень кудрявые, большая шапка волос, как у Пугачевой. И Гельман распорядился: «Пугачеву тоже убрать!».

Кстати, на телевидении до 90-х годов не было своего визажиста. Дикторы причесывались перед эфирами в парикмахерской Дома быта «Аметист», прическу старались сохранить подольше. Посещать парикмахера каждый день возможности не было.

В одежде тоже были свои секреты! Одна и та же кофточка, одетая в эфир сегодня обычно, а завтра задом наперед, выглядела как обновка! Так побеждали дефицит товаров в советской легкой промышленности.

 

О новом деле и «стариках»

Светлане тогда было 23 года, и на мурманском телевидении она успела поработать всего несколько дней. Говорит, до сих пор помнит отрывки фраз из текста, который читала тогда в прямом эфире: «Суда мурманского пароходства… Под всеми широтами…». С прямым эфиром справилась с блеском! Коллеги поздравляли с успешным дебютом, спрашивали: «Не страшно было?». А она даже удивлялась этому вопросу. Ну, конечно, ей было не страшно!

Испугалась Светлана Попова уже потом, когда пришла в кабинет. Подумала, сколько же северян смотрели на нее и верили каждому ее слову! И какая же это сумасшедшая ответственность – отвечать за все, произнесенное в прямом эфире.

«Мы начинали новое дело, на телевидении было очень много молодых мурманчан, – вспоминает Светлана Алексеевна. – И мы все очень поддерживали друг друга. Но к «старикам», как мы называли более опытных и старших телевизионщиков, относились с пиететом – они и знали, и умели больше, чем мы. Все это, да и ощутимая разница в возрасте заставляли, конечно, смотреть на «стариков» снизу вверх. Мы учились у них. Да и они сами к тому времени еще только учились. Потому что среди тех, кто пришел тогда на телевидение, очень немного было людей с какой-то телевизионной выучкой, практикой».

 

О невозмутимом лице

Как учили дикторов советских времен? Несмотря на землетрясение, наводнение, любые катаклизмы, они должны были сидеть в кадре, улыбаться и говорить зрителям: «Все хорошо! Продолжаем нашу программу телепередач!». Как-то в восьмидесятых годах в Мурманске начался страшный шторм, входные двери телестудии ходуном ходили, весь этот грохот шел в эфир. А дикторы улыбались! Или вдруг – здравствуйте! – муха в студии. Как уберешь ее из кадра? Особенно если она еще, не дай бог, ползает по диктору.

А бывает, что и полет мухи покажется ничтожным происшествием. В конце 90-х как-то на мурманской студии телевидения ожидали Владимира Жириновского. С ним должен был состояться прямой эфир. Дело было сразу после скандально известной передачи, где он от избытка чувств выплеснул на Бориса Немцова стакан сока. Эфир поручили вести одной из самых опытных журналисток Елене Белкиной. «Разумеется, коллеги смеялись, – вспоминает она, – шутили: «Лена, мы тебе приготовили канистру сока! А то Жириновский в тебя плеснет, а тебе и ответить нечем!». Или: «А ну как от сока макияж потечет, может, не делать макияж?». Но Владимир Вольфович в эфире себя очень достойно вел. Канистра не понадобилась».

А однажды из студии забыли убрать лишний стул. А начинался эфир. «Уже позывные прозвучали, – не без улыбки вспоминает сейчас ту телепередачу Елена Белкина, – и я увидела, как осветитель вдруг бросился на этот стул! Не удержался, упал вместе с ним под стол и так пролежал весь эфир!».

Никто из зрителей даже предположить не мог, что под столом у советского диктора в скрюченной позе давится от смеха человек.

Да и как было догадаться? Лицо Елены Белкиной, как всегда, оставалось невозмутимым.

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива ГТРК «Мурман».

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
12.08.202215:52 Северяне могут стать участниками «Диктанта Победы-2022» Форма для заполнения и выбора площадки доступна на главной странице сайта. Нужно выбрать площадку на карте, кликнуть на кнопку «Записаться здесь» и следовать инструкции. В настоящее ... 12.08.202215:33 В Мурманске к Дню знаний откроется ярмарка 27 августа рядом с домом № 11 на улице Воровского откроется ярмарка «На Севере – Учиться!». Площадка будет приурочена к празднованию Дня знаний. Посетители смогут приобрести ... 12.08.202215:15 Дети из Заполярного на доске переплыли лужу во дворе В Заполярном дети решили преодолеть лужу необычным способом. Юных северян заметили жители дома № 20 на улице Юбилейной. Они поделились фотографией в соцсетях, на которой видно, как девочка пытается ... 12.08.202214:56 В мурманском торговом центре показывают прославленных спортсменов Вчера в Мурманске в «Северном Нагорном» (Кольский проспект, 158/1) открылась выставка (6+), посвященная заслуженным мастерам спорта заполярной столицы. Она стала продолжением ... 12.08.202214:56 Продолжается обновление Дома культуры моряков Капитальный ремонт фасада, крыльца, открытой галереи, реставрация скульптуры «Белые медведи», замена дверей и окон начались в августе 2021 года. Работы планировалось завершить в ноябре, ... 12.08.202214:41 Мурманские депутаты обсудили реконструкцию кладбища на Верхнеростинском шоссе Сегодня заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова и депутаты городского Совета Александр Накай, Леонид Мостовой и Ирина Ускова провели объезд на территории братского ... 12.08.202214:37 Мурманчане послушают голос города Областной Дворец культуры имени С. М. Кирова запускает новый проект – иммерсивный променад «Если город заговорит». Это пешая прогулка в формате аудиоэкскурсии, где ... 12.08.202214:19 В Печенге и Лиинахамари из-за шторма нельзя входить в море Постановлением Печенгского муниципального округа от 12.08.2022 № 1085 введен режим «Повышенная готовность» на территории Печенги и Лиинахамари в период прохождения неблагоприятных ... 12.08.202214:00 Мурманская бабушка не дала мошенникам нажиться на себе Мошенники попытались обмануть очередную северянку, на этот раз на удочку аферистам чуть не попалась 79-летняя жительница Мурманска. Ей на стационарный телефон позвонила женщина, которая ... 12.08.202213:41 В Мурманске почтили память моряков затонувшего «Курска» Траурное мероприятие началось сегодня в 11:28 у рубки атомной подлодки, которая установлена около Храма Спаса на Водах. Именно в это время 22 года назад ракетный крейсер затонул в студеном Баренцевом ... 12.08.202213:23 В Заполярье может усилиться ветер Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды, в течение дня 12 августа по северу Мурманской области ожидается сильный юго-западный, западный ветер. Главное ... 12.08.202213:04 Северяне бросили своих собак умирать без еды и воды Жильцы дома № 13 на улице Дзержинского в Кировске заметили, что давно не видели на прогулке соседских собак. Они связались с хозяином, а когда он пришел и открыл дверь – обнаружили жуткую ... 12.08.202212:45 «Курск». 22 года трагедии «Прошло 22 года. Только вдумайтесь – целая жизнь. Но даже спустя эту жизнь боль от гибели «Курска» в наших сердцах не утихает. Эта боль – наша память о 118 ... 12.08.202212:27 Под Росляково столкнулись автомобили О дорожно-транспортном происшествии сообщили очевидцы в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Мурманск ДТП ЧП». По словам северян, возле малого Росляково столкнулись ... 12.08.202212:08 Долги и должники Долги за жилищно-коммунальные услуги продолжают нарастать угрожающими темпами. В Мурманской области в первом полугодии 2022 года прирост задолженности северян по оплате ЖКУ составил 897 млн. рублей, ... 12.08.202211:49 В Мурманской области откроют ловлю краба С 16 августа по 31 декабря 2022 года в Мурманской области будет разрешен вылов крабов по квотам. Участки для законного вылова расширены: губа Долгая Щель – бухта Малонемецкая Западная; губа ... 12.08.202211:31 Житель Кировска попался с наркотиками Полицейским в Кировске стало известно о том, что ранее судимый, безработный 30-летний местный житель причастен к незаконному обороту наркотиков. Подозреваемого задержали в квартире на проспекте ... 12.08.202211:12 В Заполярье орудуют киномошенники К администраторам мурманских групп ВК поступили обращения с просьбой опубликовать за деньги объявления о наборе массовки для съемок фильма «Сто лет тому вперёд». Руководитель одной ... 12.08.202210:53 Дознавателя из Кандалакши оштрафовали за подлог Дознавателя отдела дознания МО МВД России «Кандалакшский» признали виновной в служебном подлоге. «В декабре 2019 года и в январе 2020-го в ходе производства дознания по уголовному ... 12.08.202210:35 Возле Алакуртти нашли боеприпасы времен войны В лесу возле Алакуртти были найдены артиллерийские снаряды и граната немецкого производства времён Великой Отечественной войны. На прошлой неделе схожие «подарки» ... 12.08.202210:16 На Северном флоте почтут память погибшего экипажа «Курска» Сегодня на Северном флоте пройдут памятные мероприятия, посвящённые экипажу атомного подводного ракетного крейсера «Курск», погибшему 12 августа 2000 года во время учений в ... 12.08.202209:57 Соцсети: в районе Печенги заблокировано движение Северяне в социальных сетях рассказали о пробке, возникшей в районе Печенги. «Мост через Западную Лицу. Печенгская дорога. Движение заблокировано. Какой-то движ с работой погрузчика ... 12.08.202209:39 Росреестр проведёт День открытых дверей в Заполярном Сегодня с 11 до 13 часов Печенгский отдел Управления Росреестра по Мурманской области проведет «День открытых дверей» в отделении МФЦ по адресу: Заполярный, улица Бабикова, 16. ... 12.08.202209:20 Прошло 22 года со дня гибели экипажа «Курска» Ровно 22 года назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море потерпел крушение атомный подводный ракетный крейсер «Курск». Все 118 членов экипажа погибли. По количеству погибших это ... 12.08.202209:01 Главного редактора «Вечерки» не допустили к участию в выборах Отпускное затишье оказалось не помехой для желающих стать депутатами. О своем намерении занять два освободившихся места в Совете депутатов Мурманска изъявили желание 18 человек. Пока не все дома 11 ...
Вчера
11.08.202222:00 В Заполярье сохранится дождливая и теплая погода Как прогнозируют синоптики, завтра в Заполярье ожидается облачная с прояснениями погода. Местами небольшой дождь. Ветер западный умеренный, в отдельных районах сильный. Температура воздуха ночью от ... 11.08.202221:43 В Коле на улице Победы обновилась дорога В Коле на улице Победы полностью завершился ремонт дороги. Работы проводились в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ремонт был запланирован на этот ... 11.08.202221:24 Сотрудники УФСИН провели день открытых дверей в зеленоборской колонии Сотрудники воспитательной службы зеленоборской колонии-поселения № 20 провели для родственников осужденных день открытых дверей. Гостям рассказали об истории и специфике учреждения, провели ... 11.08.202221:06 По городу катался пьяный мурманчанин В вечернее время сотрудники ГИБДД остановили 59-летнего водителя возле дома № 1 на проспекте Ленина. Во время проверки от мужчины пахло алкоголем, а также он не мог устоять на месте. Гражданину ... 11.08.202220:47 В Мурманской области за год поймали около 16 тысяч особей краба Как сообщила вице-губернатор Ольга Кузнецова во время оперативного совещания в правительстве Заполярья, жители и гости Мурманской области выловили 57 тысяч тонн, или 16 тысяч особей камчатского краба ... 11.08.202220:29 Москвичам показали туристический путеводитель по Заполярью Презентация книги «Мурманская область. Современный путеводитель» состоялась в торговом доме «Библио-Глобус» в столице. Участники презентации рассказали о том, как развивается ... 11.08.202220:14 В Териберке пропала семья с 11-летним ребенком Как сообщают поисковики отряда «МурманСпас», пропали 37-летний Александр Высоковских, 36-летняя Олеся Высоковских и их 11 –летняя дочь Варвара.   9 августа около 17 часов ... 11.08.202220:10 В объединении ВВС и ПВО Северного флота стартовала командно-штабная тренировка Под руководством генерал-лейтенанта Александра Отрощенко в армии ВВС и ПВО Северного флота началась командно-штабная тренировка. В ходе мероприятия тактические группы авиации и подразделений ... 11.08.202219:52 Северянин пытался разбогатеть на продаже чужих инструментов Житель Кандалакши пришел на работу в автомастерскую. Там он заметил, что в вагончике, который стоит рядом, разбито стекло. Зайдя внутрь, он обнаружил пропажу двух автомобильных аккумуляторов, ... 11.08.202219:33 Погрузка удобрений на железной дороге Заполярья в июле увеличилась В июле этого года на железной дороге в Мурманской области погрузка химических и минеральных удобрений составила 1,3 миллионов тонн, что на 7,7 процентов больше показателя за аналогичный период ... 11.08.202219:15 В Ленинском округе вывезли сотую за этот год развалюху В районе дома № 3/2 на улице Свердлова мурманчанин бросил доживать свой век старый темно-зеленый «Опель». Автомобиль выглядел печально: спущенные колеса, открытый багажник с хламом ... 11.08.202218:56 Мурманская область в списке аутсайдеров в сфере ведения лесного хозяйства Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Рослесхоза, в России 20 регионов признаны отстающими в сфере ведения лесного хозяйства. Аутсайдерам предлагают составить «дорожные карты» для ... 11.08.202218:37 В Мурманске из-за короткого замыкания переполошился весь подъезд В половине одиннадцатого вечера 10 августа пожар случился в доме № 2 в Дальнем переулке. Очаг возгорания был на лестничной клетке второго этажа во втором подъезде. Причиной происшествия стало ... 11.08.202218:19 Полярнозоринцу придется поработать за неуплаченные штрафы В Полярных Зорях местный житель дважды попадался пьяным за рулем. За такие выходки суд назначил ему штрафы, которые мужчина решил проигнорировать. В итоге судебный пристав арестовал автомобиль ... 11.08.202218:00 В Заполярье подешевели яблоки Как сообщает Мурманскстат, за период со 2 по 8 августа больше всего снизились цены на морковь (на 9,2 процента), яблоки (на 2,6 процента), картофель и свежую белокочанную капусту (на 2,1 процента) и ...