В региональном правительстве обсудили условия, необходимые для привлечения медицинских работников в регион. Участие в заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» приняла губернатор Марина Ковтун. На заседании присутствовали 35 глав муниципальных образований области.
Сохранение и наращивание кадрового потенциала – такова основная задача руководителей на местах. Во всех муниципалитетах Мурманской области не хватает врачей, особенно узких специалистов, при том, что младшим и средним медперсоналом поликлиники и больницы укомплектованы. Среди мер социальной поддержки, которые способны привлечь дефицитные кадры в регион, – обеспечение жильем молодых врачей.
Напомним, в регионе действует закон «Об охране здоровья граждан на территории Мурманской области», наделяющий муниципалитеты правом оказывать медработникам дополнительную социальную поддержку, а также предоставлять им жилье из муниципального фонда. По словам присутствовавшего на заседании депутата Мурманской областной Думы, главного врача Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Евгения Тарбаева, по сегодняшним меркам это компромиссная формулировка, нуждающаяся в ужесточении. Глава региона поддержала эту идею.
– В основу таких изменений должно лечь коллегиальное решение ассоциации, – подчеркнула Марина Ковтун.
Для того чтобы в законодательный акт были внесены поправки, депутаты должны поддержать эту инициативу и вынести ее на осеннюю сессию регионального парламента.
Прозвучало, что «магнитом» для медиков может стать повышение зарплат, а также современное техническое оснащение в медучреждениях области. Кроме того, по мнению главы региона, важно осмыслить и сформулировать конкурентные преимущества городов и поселков за Полярным кругом. Каждый муниципалитет обладает уникальными особенностями, потенциально способными привлечь новых жителей.
– Сегодня никто не говорит: «Это ваша проблема, вы ее и решайте», – обратилась к главам муниципалитетов Марина Ковтун. – Мы будем оказывать содействие тем, кто эту задачу осмыслил и запрограммировал ее решение. И тогда, безусловно, средства регионального бюджета будут направляться тем, кто этим занимается.
К слову, согласно региональному закону врачи, трудоустроившиеся на квотированные рабочие места, получают единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей, а также денежные выплаты в размере 40 тысяч рублей на оплату жилого помещения в течение первого года работы.
Елена ГРИБОВА.
Фото из открытых Интернет-источников.