1 июня исполняется 284 года со Дня образования Краснознаменного Северного флота – межвидового стратегического объединения Вооруженных Сил Российской Федерации, защищающего национальные интересы России как в Арктике, так и в других районах Мирового океана.
Во всех объединениях и соединениях СФ состоятся торжественные митинги, а на кораблях – тожественные церемонии подъема Военно-морского флага.
Северный флот – один из самых мощных флотов ВМФ России. В его состав входят разновидовые объединения – подводные и надводные силы, армейский корпус сухопутных войск, береговые войска, армия ВВС и ПВО.
На вооружении - уникальные корабли океанской зоны, такие как флагман ВМФ России тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и флагман Северного флота – тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий». Но главной особенностью Северного флота остаётся наличие самой важной составляющей системы обороноспособности великого государства – морских стратегических ядерных сил.
Только в 2017 году более 100 военнослужащих Северного флота награждены государственными наградами, а медалями Минобороны России - более 5,5 тысяч военнослужащих и гражданского персонала.
В мирное время за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 30 военнослужащих Северного флота были удостоены высшего звания – Герой Российской Федерации.
Комплекс мероприятий по освоению Арктики – это одна из приоритетных задач, стоящих перед моряками Северного флота в ближнесрочной перспективе.
Северный флот свою историю ведет от эскадры, созданной в 1733 году для защиты территорий Российской империи, морских торговых путей и промыслов на Белом море и побережье Кольского полуострова. 25 мая 2014 года приказом главнокомандующего ВМФ России годом образования Северного флота определен 1733, годовым праздником — 1 июня.