В мурманской кузнице куются северные ножи. В изготовлении используются местные материалы: сорта древесины, рог оленя, клык моржа, бивень мамонта, в общем все то, что можно найти в лесу или на побережье.
- Этнические, в том числе и северные ножи, имеют свою философию – философию выживания в дикой природе, - рассказывает кузнец Максим Прожеваров. - Природа не дала нам когтей и клыков, и именно нож – древнейший инструмент, уравнивающий наши шансы при столкновении со зверем.
Чаще всего кузнец делает ножи для повседневной жизни. Длина лезвия выбирается такая, чтобы легко можно было разрезать буханку хлеба. Если клинок изготавливается для девушки, то лезвие, как правило, – это мозаичный дамаск, а рукоятку можно, например, сделать из янтаря и кусочков бивней. Непрактично, но смотрится очень красиво.