Двери кузницы Максима Прожеварова всегда открыты для гостей. К нему приходят люди, которым интересно наблюдать, как из пламени рождается клинок, как в бесформенном куске металла проявляются его толщина, ширина, изгибы. Посетители смотрят, как закаливается лезвие, как остывает в руках – это приводит людей в восторг. Приходят и те, которые «болеют» искусством изготовления ножей и хотят попробовать сделать что-то свое.
– Многие начинают с гаража, ищут знакомого, у которого есть точильный станок, и пытаются создать свой первый клинок, потом начинают использовать полировальные пасты, разные приборы для обтачивания. Когда технологии освоены, человек начинает «заглядывать» внутрь клинка, то есть пытается вложить в него свой характер, – считает Максим. – Причем люди куют по-разному: одни начинают агрессивно, вытягивая заготовку в длинный тонкий клинок, просто потому что металл проще тянется в длину. Другие вдумчиво и кропотливо делают то, что задумали, учатся контролировать себя, меняться, выплескивать себя в свое изделие. Выковав клинок, мы доводим работу до конца – обтачиваем лезвие, собираем ручку. В наше время – это счастье, когда человек может сделать что-то своими руками.