В конце апреля в Москве состоялось подведение итогов архитектурного смотра-конкурса «Золотое сечение-2017». Дипломантом в одной из самых сложных и престижных номинаций стал проект Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. Такой оценки объект церковного зодчества удостоился впервые за всю двадцатилетнюю историю профессионального состязания.
Пасхальный подарок
– Столь высокое признание стало для всех нас приятой неожиданностью, настоящим пасхальным подарком для всех, кто на протяжении шести лет вносит благотворительные пожертвования на возведение соборного комплекса, – говорит президент благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» Андрей Григорьев. – Надеюсь, этот своеобразный «Знак качества» поможет скорейшей реализации масштабного проекта, идея создания которого уходит далеко в прошлое, а день закладки является днем рождения нашего героического города.
И действительно, строительство собора в последнем городе, основанном в царской России и ведущего свою летопись от дня закладки храма, постоянно откладывалось. Сначала из-за революции, потом из-за страшных лет Великой Отечественной войны. Да и в последние десятилетия перед инициаторами возведения соборного комплекса вставало немало сложностей технического и административного порядка. Но идея жила.
В 2011 году был учрежден специальный благотворительный фонд, которому удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Последние пять лет велась скрупулезная работа по подготовке к строительству. Требовалось провести сложные землеустроительные и геодезические работы, объединить земельные участки, выделенные под собор, а это почти 1,5 гектара, решить вопрос с электрическими мощностями.
Все это удалось сделать. На собранные средства уже построили трансформаторную подстанцию за 13,5 миллиона рублей, договорились с энергетиками о переносе двух опор линий электропередач. Это обошлось фонду еще примерно в 10 миллионов.
– Вынос опор ЛЭП из пятна застройки был необходим, – отмечает Андрей Григорьев. – Дело в том, что вокруг них законом установлены охранные зоны, на которых запрещено любое строительство. Кроме того, заржавленные конструкции опор, протянутые на высоте кабели вносили дисгармонию в проект архитектурного ансамбля.
И вот уже в ближайшее время на сопке напротив Семеновского озера должны начаться работы по переносу опор линий электропередач. Подрядчик ждет, когда сойдет снег.
Версия 2.0
Но помимо разнообразных бюрократических проблем руководству благотворительного фонда пришлось решать еще одну задачу. Мурманская фирма, которая изначально занималась разработкой проекта собора, обанкротилась и не смогла до конца выполнить свои обязательства. Сырые эскизы и чертежи, которые передали фонду, оказались бесполезны. Доделывать чужую работу, заново перепроверяя все строительные расчеты, желающих не было.
– Тогда митрополит Мурманский и Мончегорский Симон обратил наше внимание на компании, которые много лет работают с патриархией. Одной из них оказались «Мастерские Андрея Анисимова», – продолжает Андрей Григорьев. – Вот уже тридцать лет заслуженный архитектор России Анисимов занимается реконструкцией и строительством исключительно храмов.
Вскоре тезки познакомились лично. Столичный архитектор с группой специалистов побывал в Мурманске. Им показали первоначальный проект собора и место, выбранное для застройки. Творческую группу вдохновил вид, который открывается на город со скалистой сопки. И через некоторое время именитые мастера прислали первые наброски своей версии будущего храма.
Гармония в единстве
– В этом проекте чувствуется псковско-новгородская школа, заметные соловецкие архитектурные элементы. В целом комплекс выполнен в традициях зодчества Русского Севера, – рассказывает Андрей Григорьев. – Авторы продумали все до мелочей, учли наш суровый климат. К примеру, в первом проекте собор предлагалось выстроить с большими фасадными окнами. Что, конечно, стало бы причиной потерь тепла. В новом варианте окна значительно меньше, стены толще.
По задумке проектировщиков на цокольном этаже собора появится Зал морской славы, в котором будут храниться военные реликвии и имена моряков, погибших как в войнах, так и в мирное время. Предусмотрены пеленальные комнаты, помещения для детей и подростков, в которых они смогут отдохнуть во время долгих служб. Будет и конференц-зал. В нем планируют проводить «круглые столы» и даже выставки.
Общая композиция комплекса зданий Спасо-Преображенского морского кафедрального собора в Мурманске состоит из собора с колокольней, окруженного с трех сторон крытым гульбищем для крестного хода, а также существующего храма Спаса на водах с примыкающей к нему шатровой колокольней. Здания нового и старого храмов в проекте соединены теплым переходом.
Одним словом, концепция представляет собой единый архитектурно-ландшафтный комплекс, который собор будет образовывать совместно с мемориалом Защитникам советского Заполярья, парковой зоной Семеновского озера и символическим маяком.
И на этот раз можно не опасаться за качественное и своевременное исполнение обязательств – «Мастерские Андрея Анисимова» сдают свои объекты, как говорится, под ключ.
Созданная ими Гильдия храмоздателей объединяет большое количество архитектурных, художественных, литейных организаций, мастерских по производству столярных изделий и церковной утвари. Лучшие мастера работают в унисон с момента проектирования любого храма.
Собираем всем миром
Итак, проект собора готов. Но когда же начнется строительство? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Все упирается в финансирование. Ведь работа ведется исключительно на пожертвования. И все те дорогостоящие предварительные этапы, которые удалось провести за несколько лет существования фонда, оплачены за счет благотворительных взносов.
– Позади немало трудностей, многое из того, что когда-то казалось недостижимым, сделано. Это не позволяет опускать руки, укрепляет веру, – подытожил Андрей Григорьев. – Мы смотрим вперед с оптимизмом и продолжаем работать. Спасибо всем, кто жертвует средства на строительство собора! Ваша помощь бесценна. Но, конечно, дело пойдет быстрее, если у нас появится меценат.
К теме
Смотр-конкурс «Золотое сечение» уже 20 лет проводится Союзом московских архитекторов. Награды этого престижнейшего фестиваля стали синонимом высшего профессионального и общественного признания. В 2017 году на конкурс было представлено 134 работы в 11 номинациях.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора и из архива БФ «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».
Банковские реквизиты для перечисления пожертвований
Получатель: некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор»
ИНН / КПП: 5190995488 / 519001001
р/с: 40703810132160000030
в Филиале «Санкт-Петербургский» АО «Альфа-БАНК»
к/с: 30101810600000000786
БИК 044030786
Назначение платежа: благотворительное пожертвование на уставные цели Фонда.
НДС не облагается.