Не многие мурманчане знают, что в нашем городе-герое есть уникальный отряд поисковиков, активисты которого способны находить свидетельства прошедшей войны не только на земле, но и под водой.
Этот поисковый отряд называется «Подводник». Его организовали в 1980 году увлекающиеся подводным плаванием работники Мурманского морского торгового порта.
Участниками отряда найдено свыше 1200 останков красноармейцев, обследовано более 570 мест падения самолетов, проведено обследование десятков километров водной акватории. Погружения с аквалангом помогают поднимать из рек, озер и болот не только останки погибших героев, но и фрагменты боевой техники, оружия и боеприпасов. Поисковики «Подводника» постоянно принимают участие в памятных мероприятиях по захоронению останков погибших военнослужащих.
Найденные взрывоопасные предметы, а также сведения о месте их обнаружения передаются в силовые структуры и уничтожаются. За эту работу отряд неоднократно получал благодарственные письма и награды.
Но, по признанию самих поисковиков, лучшей наградой для них является светлая память о героическом подвиге бойцов и командиров, покоящихся в земле Кольского Заполярья.
Совсем недавно стало известно, что решением наградной комиссии Общероссийской организации по увековечению памяти о погибших при защите Отечества «Поиск» медалью «За поисковые заслуги» удостоены трое работников Мурманского морского торгового порта – Олег Янковец, Михаил Колмогоров и Владимир Подобед.
Награды поисковикам «Подводника» вручили на митинге у памятника «Погибшим портовикам», который ежегодно накануне Дня Победы проводят работники Мурманского морского торгового порта.
– Город-герой, город-порт, наш Мурманск по праву носит такое почетное звание, – отмечает директор по социальным вопросам и коммуникациям ПАО «ММТП» Галина Чадаева.
– Самоотверженный труд в годы войны был настоящим подвигом. На трудовом посту погибли 103 портовика, 317 получили ранения. Наш общий долг – помнить об этом и чтить память всех, кто храбро сражался на фронте и самоотверженно трудился в тылу.
Ирина ВЕРБОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.