В апреле значительное влияние на рост потребительских цен оказало удорожание плодоовощной продукции. Цены на капусту белокочанную выросли на 28,6%, картофель – на 21,5%, лук репчатый – на 24,5%, морковь – на 11,1%. На 7,8-7,9% стали дороже лимоны, помидоры и свёкла. В то же время апельсины, огурцы и чеснок подешевели на 3,5-5,4%, овощи замороженные, груши, орехи и сухофрукты – на 0,3-0,7%, сообщает в отчете об индексе потребительских цен в апреле 2017 года Росстат.
Среди других наблюдаемых видов продовольственных товаров на 0,7-1,3% увеличились цены на свинину, сметану, сырки творожные, глазированные шоколадом, смеси сухие молочные для детского питания и мороженое.
Вместе с тем на 1,0-1,4% стали дешевле мясо птицы, национальные сыры и брынза, рыба живая и охлажденная, на 0,2-0,3% – сельди соленые, масло оливковое, майонез, чай, пиво зарубежных торговых марок.
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце апреля 2017г. составила 3872,5 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 2,7% (с начала года – на 5,0%).