Все знают, какие шли бои в Курской области. Прохоровка, где была знаменитая битва, находится в 30 километрах от города Обоянь. Рядом с ним расположено село, где я родилась. В начале войны мне было всего три года, но, несмотря
на это, в память врезались страшные картины войны. А что-то мне потом рассказывала мама.
Дом, в котором я родилась, находился на краю села за бугром. Когда было наступление фашистов, моя мама Мария Митрофановна Митасова вместе с советскими солдатами с крыши нашего дома стреляли по немцам. Мама рассказывала, что солдаты стреляли до последнего патрона. Последним патроном стреляли в себя, чтобы не сдаваться в плен. А мама со мной на руках и моей 10-летней сестрой Валентиной бежала. Мы скитались из одного селения в другое, чтобы фашисты не нашли и не расстреляли. Мама прятала меня в лисьих и волчьих норах в оврагах, забрасывала вход в них травой и ветками. Рядом ставила гильзу с зажженным фитильком, чтобы не подходили волки.
Один такой случай я запомнила на всю жизнь. Фитиль в гильзе потух, стало темно, и по мне начали бегать мыши. От дикого животного страха я орала до тех пор, пока не потеряла сознание.
Память о втором ужасном случае также преследует меня всю жизнь. Дети одного из освобожденных под Обоянью сел побежали в город с криками: «Освободили, освободили!». И я, поддавшись всеобщему настроению, побежала за ними. Но вскоре отстала. Остановившись у лесополосы, я вдруг увидела деревья, на которых висели люди. Одеты они были в белые кальсоны и рубашки, а руки, ноги, головы у них были черными. Мне стало очень страшно, я закричала. Мама и сестра нашли меня недалеко от этого места без сознания.
Еще один, третий, случай мне запомнился, когда уже пленные гитлеровцы строили дорогу Москва – Симферополь. Мы, голодные, оборванные дети видели, как немцам раздали по вилку капусты, и они ее со смехом уплетают. И мы начали бросать в них камни. Но нас за это отвели в милицию.
Дом наш фашисты сожгли. Моим родителям – и маме, и папе-фронтовику – были присвоены награды. Папа умер после войны, когда ему было всего 56 лет, сказались фронтовые ранения.
А всем мурманчанам, всем россиянам хочу пожелать, чтобы больше ни одно поколение никогда не узнало, что такое война, и не испытало ее ужасов. Всем здоровья, счастья, долгих лет жизни.
Тамара ТЕНЬГАЕВА.
Фото из открытых Интернет-источников.