Владислав Сергеевич Ивановский – человек удивительный. В свои 90 лет он замечательно готовит, шустро хлопочет по дому, потчует гостей разными вкусностями. Сегодня мы публикуем его воспоминания о боевой юности.
Старый да малый
«Родился я в 1927 году в Кирсанове Тамбовской области, но прожил там всего семь лет. Встретил войну в Тбилиси, где жила тогда наша семья, потом мы переехали в Тамбов, на родину. А отцовский полк 203-миллиметровых гаубиц так и простоял в Тбилиси ровно год. Лишь в июле 1942-го их отправили воевать, когда фронт приблизился к Кавказу.
На войну пошел добровольцем, из дома попросту сбежал. Добрался до Москвы, увидел эшелоны на вокзале. Поскольку отец служил в артиллерии, пехота мне была неинтересна. Увидел какие-то установки, укрытые брезентом – и туда.
Мне было 14 лет, когда я очутился на фронте. Взял меня командир гвардейского минометного полка знаменитых «катюш», Герой Советского Союза подполковник Кириллов. Сначала я был телефонистом в штабе полка. Все это происходило в Харьковской области – Балаклея, Изюм, Барвенково. Напарником моим был солдат Семен Праздников – ему уж под 60 лет было. Видать, тоже доброволец.
Так про нас и говорили: сошлись старый да малый. Дежурили у телефона день и ночь. Потом выпросился на батарею, в огневой взвод. Все же в восьмой класс ходил – по тем временам подготовка неплохая. Вначале мне не вполне доверяли как наводчику, вместе с пом-комвзвода работали, он меня перепроверял. А оставшиеся до окончания войны полгода я был уже полноправным наводчиком «катюш».
Обычно стреляли с закрытых позиций – два с половиной, три километра до цели. А закрытая позиция – это, я вам доложу, картина интересная. Порой перемещались по фронту на пару тройку километров – меняли дислокацию».
Тот берег Днепра
«Боевой путь, как я уже говорил, начался от Харькова. Вначале неудачное наступление, а потом уже, после Курской дуги, в августе, Юго-Западный фронт начал наступать по-настоящему. Проиграв на Курской дуге, немец ушел за Днепр, где был создан знаменитый Восточный вал.
Как и полагается, «катюши» на самую передовую никто не выпускал, мы были в отдалении, но и то гул стоял жуткий. Не помню уж и названия той сгоревшей украинской деревушки, возле которой мы остановились и стали зарывать свои машины прямо в кукурузном поле. Днепр был в двух шагах, стреляли мы на ту сторону реки.
Где-то к октябрю переправили нас на западный берег Днепра на один из небольших отвоеванных плацдармов. Переправить-то переправили, а отступление отложили! И вот такой случай вспоминается. Впереди перед нами стояла батарея 76-миллиметровых пушек. Рядом, метров 150 до них было. А «колдунья» наша – так мы полевую кухню называли – осталась на той стороне. Конечно, чего им рисковать!
Вот и пошли мы к артиллеристам – НЗ-то ведь давно съели. Дали они нам сухарей да соли – у самих больше ничего не было. На переправе лошадь убитая валялась. Эту вот конину мы варили и ели с сухарями. Да, а батарею ту накрыло. Осколки даже через нас летели. В живых остались командир и взвод управления – связисты, разведчики. Огневой взвод полег весь!
Потом была зима, и мы вместе с фронтом двигались дальше на запад. Запорожье, Апостолово, Новая Одесса и уже ближе к весне – Николаев. Правда, мы не в самом Николаеве были, а в Варваровке, на другой стороне Южного Буга. Фронт уже назывался 3-м Украинским».
От Одессы до Будапешта
«В апреле 1944-го, после взятия Одессы, нас направили в Карагаш, что в семи километрах от Тирасполя. Простояли мы там четыре месяца – с 19 апреля по 20 августа. В Карагаше этом жителей оставалось дед да девчонка. Остальных выселили – там немцы жили с незапамятных времен, вот их и выслали.
Зашли мы в один дом, заглянули на чердак, а там грецкими орехами целый угол завален. Все четыре месяца мы их кололи! Ели-ели, а уезжали – будто столько же и осталось. Куча, считай, не уменьшилась.
Дождались сначала черешни, потом пошли яблоки, груши. В августе виноград уже поспел. Уже и винограду не хотелось, так наелись – сок отжимали в котелок. Котелок – в холодный песок, и после обеда пьешь прохладный виноградный сок.
Ну а когда снова тронулись в путь, быстро прошли Румынию, переправились в Болгарию. В Болгарии уже никаких боев не было, там остановились на месяц на самой границе с Югославией. Потом – под Белград, участвовали в операции по освобождению югославской, ныне сербской столицы. Есть у меня и медаль «За освобождение Белграда».
Оттуда перебросили нас под Будапешт, и вот там уже начались серьезные дела. Стреляли почти каждый день».
Династия защитников
Вся семья гордится Владиславом Сергеевичем. Среди них – 11-летний правнук Ивановского Сережа Рязов.
– Я очень горжусь своим прадедушкой и счастлив, что могу взять его за руку и лично сказать ему спасибо. Спасибо за то, что он, не жалея себя, бил врага, защищал Родину и подарил нам будущее. Я желаю ему здоровья, долгих лет жизни, – говорит Сережа. – Наград у прадедушки много, но самые дорогие его сердцу – орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За освобождение Белграда». Также, как и прадедушкой, я горжусь своим папой Валерием Рязовым, который служит в Росгвардии. Как будущий защитник Отечества я очень хочу быть похожим на прадедушку и папу.
Подготовила Екатерина БОГДАНОВА.
Фото из архива семьи Рязовых.