#Все теги

Мурманск без шума и пыли

01.05.201709:55

По доброй воле

Проблема экологической безопасности актуальна для Мурманска. На территории города работают крупные предприятия, деятельность которых влияет на окружающую среду. Горожане часто обращаются к мурманским депутатам с жалобами на пыль, запах мазута, шум из промзоны.

Обсуждали злободневные вопросы экологии города на депутатском часе в мурманском горсовете. В разговоре приняли участие руководители заполярной столицы, депутаты, представители крупных промышленных и ресурсоснабжающих организаций.

– Мурманчан волнуют вопросы загрязнения воздуха, утилизации твердых бытовых отходов, – отметил глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов.

– Существующее федеральное и региональное законодательство практически не оставило контрольных функций у муниципалитета. Мы не можем прийти на предприятие и провести проверку, запросить документы. Но и с руководством торгового порта, и с руководством Мурманской ТЭЦ и МЭС у нас достаточно хорошие отношения, – прокомментировал глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. – Информацию они нам всю предоставляют. Но то, что депутаты хотят вопрос внимательно изучить, это правильно. Ведь они представляют интересы горожан и должны обладать полной информацией.

 

Свалки на вывоз

Заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства Владимир Гаража рассказал депутатам, что муниципальные власти уделяют особое внимание экологической обстановке в заполярной столице. В рамках программы «Мурманск –- город чисто-ты» ведется работа по ликвидации несанкционированных свалок, вывоз автохлама, проводятся мероприятия по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов от населения.

– Только в 2016 году в Мурманске ликвидировано 101 несанкционированная свалка. Это больше 3900 кубометров отходов. Более 600 автопокрышек собрали и утилизировали. В местах, где устранили свалки, возводят преграды, чтобы их снова не замусорили, – сообщил Владимир Гаража. – В летний период в местах массового отдыха горожан организовали еженедельный сбор, вывоз и обезвреживание отходов. В прошлом году установили 16 контейнеров, в этом 18 установим по просьбам жителей. Кроме того, в прошлом году город собрал более 2700 ртутьсодержащих приборов у населения и утилизировали их.

Ежегодно проводятся месячники по санитарной очистке, благоустройству и озеленению Мурманска. В прошлом году после субботников вывезли около 30 тысяч кубометров отходов и очистили территорию площадью 4,8 миллиона квадратных метров. При этом было задействовано 340 единиц техники. А во время акции «Зеленый рекорд» в 2016 году было высажено около пяти тысяч деревьев и кустарников.

Мониторинг загрязнения проводит Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По его данным, в прошлом году и в первом квартале 2017 года степень загрязнения воздуха оценивается как низкая. А вот водные объекты – ручей Варничный и река Роста – экстремально грязные. Основное негативное воздействие на них оказывают промышленные организации и объекты, сбрасывающие в них сточные воды.

Депутат Сергей Коробков задал Владимиру Гараже вопрос: «Проводился ли анализ приживаемости зеленых насаждений?».

– Такой анализ проводили, – ответил Владимир Константинович. – Нормальной приживаемостью считается, когда гибнет менее 20 процентов саженцев. Мы в этот показатель укладываемся. Но механизм контроля выживаемости не предусмотрен. Мы готовим изменения в городские правила благоустройства. Планируем принимать работы озеленителей не в один год, а в два: первичная приемка и приемка на приживаемость.

 

Воду пустят по кругу

Депутаты заслушали доклад генерального директора ПАО «Мурманский морской торговый порт» Александра Масько. Как известно, основная проблема, связанная с деятельностью этого предприятия, – пыление при перевалке навалочных грузов. Александр Масько рассказал народным избранникам о реализации комплексной экологической программы, направленной на защиту водных объектов и воздухоохранные мероприятия. Объем инвестиций порта в природоохранную деятельность увеличилcя с 38 миллионов рублей в 2012 году до 323 миллионов рублей в 2017-м.

В первую очередь инвестиции «ММТП» направлены на реконструкцию сетей электро-, водоснабжения, водоотведения, модернизацию технологического оборудования.

– Что в городе, что в порту не было очистных сооружений. В одном районе порта мы уже построили локальные сооружения для ливневых сточных вод, идет наладка технологического оборудования, – пояснил Александр Масько. – В результате концентрация взвешенных веществ должна снизиться на 98 процентов. Планируем создать замкнутый цикл, собирать эти воды, чистить до технического состояния и направлять их на работу системы пылеподавления. Сброс воды в водоемы предусмотрен этими очистными сооружениями только в момент пиковой нагрузки.

 

«Пушки» борются за чистоту

В рамках создания системы пылеподавления в одном районе порта установлено четыре стационарных устройства с «зимним пакетом», в другом районе – три мобильных, которые используются в зависимости от направления и скорости ветра. Это оборудование, похожее на пушки, позволяет создать туманную завесу между промышленной площадкой и городской застройкой и предотвратить распространение угольной пыли за территорию рабочей площадки.

По данным НИИ «Атмосфера», который проводил инструментальные замеры, эффективность этих систем составляет около 50 процентов. Внедрение подобных систем во втором грузовом районе порта позволит еще уменьшить влияние на городскую застройку.

Кроме того, летом портовики проводят круглосуточное орошение и уборку с помощью вакуумных пылесосов, которыми они готовы поделиться с городом.

В нынешнем году на территории Мурманска городские дорожные службы высыпали 26 тысяч кубометров песка и соли. Для борьбы с гололедом в прошлые годы хватало примерно 20 тысяч кубов. Дело в том, что муниципалитет зимой обязан очищать дороги от снега до асфальта, а затем выполнять подсыпку пескосоляной смесью. Но летом эта смесь разлетается по всей территории города, на ее уборку тратятся значительные силы и средства. Чтобы помочь городу убрать дорожную пыль и песок, в этом году порт предоставит Мурманску два современных вакуумных пылесоса.

 

Экран, как в японии

Помимо этого порт продолжает инвестировать в модернизацию технологического оборудования для выхода на большую производительность, что позволит обеспечивать меньшее количество перевалок. А это положительно влияет на экологическую составляющую. Так, для снижения пылеобразования применяются грейферы большей емкости. Установлены семь новых портальных кранов, что привело к снижению выбросов пыли на 20 процентов за четыре года. В ближайшие три года будут поставлены еще шесть новых кранов.

Для того чтобы современная дорогостоящая техника могла работать бесперебойно, порт утвердил инвестиционную программу по ремонту проездов и площадок, находящихся на территории предприятия.

– Началась разработка проектной документации на обустройство пылеветрозащитных экранов, – рассказал Александр Масько. – Эту технологию мы подсмотрели в Китае и Японии. Всю технологическую площадку закроют перфорированными экранами, что уменьшит пылеобразование на 90 процентов. Проанализировали, может ли это работать в северных условиях. Получили заключение, что может. Планируем получить проектную документацию в июле и отправить документы на госэкспертизу. Хотим к концу текущего года начать строительство.

 

Вместе с городом

Помимо реализации масштабной инвестиционной программы, направленной на улучшение экологической ситуации, торговый порт принимает активное участие в жизни города. Только за 2015–2016 годы на финансирование социальных программ предприятие потратило почти 75 миллионов рублей.

Торговый порт шефствует над детскими домами, школами и детскими садами. В некоторых из них по программе «Теплое окно» заменены устаревшие оконные блоки. Кроме того, порт финансирует детские спортивные школы Мурманска и является постоянным партнером международного Праздника Севера, спонсором единственного в регионе профессионального клуба по хоккею с мячом «Мурман».

Немалый вклад предприятие вносит и в создание комфортной городской среды. ММТП реконструировал сквер портовиков у морского вокзала, который теперь является визитной карточка как самого предприятия, так и столицы Заполярья. В прошлом году порт привел в порядок территорию возле памятника герою Советского Союза Анатолию Бредову. Ну а во время акций по озеленению Мурманска «День сирени» и «Зеленый рекорд» сотрудники предприятия высадили 100 кустов сирени, 100 кустов шиповника и 50 рябин.

В этом году планируется продолжить принимать молодых людей на лето в трудовые отряды и провести «День сирени».

Депутаты поблагодарили Александра Масько за комплексную работу, которую порт проводит для снижения промышленного воздействия. И отметили вклад предприятия в социальную сферу города.

 

Закрытый слив

Затем трибуну предоставили генеральному директору ПАО «Мурманская ТЭЦ» Станиславу Назарову. Напомним, предприятие обеспечивает тепловой энергией жителей Октябрьского, Первомайского и частично Ленинского округов. Но для ее получения используется мазут, альтернативы этому виду топлива пока нет. Кроме того, Центральная котельная находится прямо в центре города. Из-за этого при открытом сливе топочного мазута при неблагоприятных ветрах мурманчан беспокоит неприятный запах.

– Осознавая, что мы оказываем влияние на окружающую среду, мы занимаемся природоохранной деятельностью. Объем инвестиций в этом и будущем году составит 500 миллионов рублей, – сообщил Станислав Назаров. – С 2010 года реализуется проект по приобретению для Восточной котельной тепловой энергии в паре от мусоросжигательного завода. Таким образом мы заместили часть мазута. За шесть лет количество выбросов уменьшилось на 2650 тонн. С начала 2017 года не менее 2000 тонн мазута мы не дожгли благодаря этому проекту.

Основные усилия МТЭЦ направлены на охрану атмосферного воздуха. В нынешнем году начнутся строительно-монтажные работы на Центральной и Южной котельных, где будут внедрять систему закрытого слива мазута. Сейчас идет поставка оборудования. Стоимость этого проекта – 295,5 миллиона рублей. Планируется, что работы завершатся в 2018 году.

На ТЭЦ используется ГОСТовский мазут, который проходит все контрольные мероприятия по анализам. В 2016 году принято решение о переходе на частичное использование топочного мазута с более низкими показателями зольности и содержанием серы. Он дороже, а потому предприятие не может полностью перейти на этот вид мазута.

Кроме того, МТЭЦ занимается реконструкцией тепловых сетей для того, чтобы снижать тепловые потери и парниковый эффект.

Ежеквартальный контроль выбросов предприятия проводит также Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По словам Станислава Назарова, ни разу на границах санитарно-защитной зоны не было отмечено превышение допустимого уровня концентрации углеводородов. На протяжении трех лет фиксируется снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Однако по водным объектам ситуация складывается непростая, есть нарушения и предписания об их устранении. Работы по оборудованию котельных очистными сооружениями ведутся. На Восточной котельной необходимое оборудование уже смонтировано. По Южной котельной готово проектирование, почти закончен нулевой цикл строительства. По Центральной станции проведено проектирование, проведены торги, выбран подрядчик.

 

Вопросы на засыпку

В целом оба крупных промышленных предприятия признают, что их деятельность оказывает влияние на окружающую среду, поэтому и морской торговый порт, и МТЭЦ занимаются природоохранной деятельностью. Однако вклад в социальную жизнь города неодинаков. Депутат Виктор Хабаров спросил генерального директора Мурманской ТЭЦ, является ли такой подход принципиальной позицией предприятия.

– Строчка «благотворительность» в компании отсутствует. До 2012 года теплоснабжающее предприятие несло убытки. С 2005 по 2011 год накопленный убыток составил 3 миллиарда рублей, – прокомментировал Станислав Назаров. – Сейчас мы начали получать прибыль за счет оптимизации и снижения цены мазута, сократили эти убытки. Но непокрытый убыток остался на уровне 1,8 миллиарда рублей. Если у нас будет прибыль, мы будем участвовать везде с большим удовольствием.

– Вы говорили об инвестициях. Заключен договор и даже начаты работы. Какой предмет этих договоров? Это задача по снижению выбросов или что-то другое? Есть гарантии, что вы не зря потратили средства? – поинтересовался депутат Сергей Вильшанский.

– На сегодняшний день мы не превышаем предельных концентраций. Основной предмет договора – поставка и монтаж оборудования и изменение технологии слива. Измерить этот запах невозможно, – ответил Станислав Назаров. – Я не могу сказать на 100 процентов, что мы избавимся от проблемы. Но сама технология такова, что исключены запахи мазута, потому что будет использоваться закрытая система. Исключено парение. Я надеюсь, что весьма эффективно будет.

Депутаты резюмировали, что любой бизнес должен развиваться в рамках действующего природоохранного законодательства. Промышленные предприятия Мурманска пытаются решать экологические проблемы постепенно, шаг за шагом, и им это удается.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА.

Фото из архивов редакции и порта.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.07.202523:46 Поезда следуют с задержкой из-за происшествия в Ростовской области В связи с происшествием на перегоне Лихая - Замчалово Ростовской области на сети РЖД с задержками следуют 75 пассажирских поездов формирования АО «ФПК», в том числе поезда № 225 Адлер ... 19.07.202519:41 Андрей Чибис и Иван Лебедев проинспектировали объекты благоустройства в Мурманске Глава региона Андрей Чибис и временно исполняющий полномочия главы Мурманска Иван Лебедев проверили ход работ по благоустройству центра города и реконструкции бывшего кинотеатра «Родина». ...
19.07.202517:54 Завтра воздух в Мурманской области прогреется до 27 градусов Завтра и послезавтра Мурманская область будет находиться под влиянием западной периферии антициклона. В регионе местами пройдут кратковременные дожди, а в дневные часы воздух прогреется. В ... 19.07.202516:33 От прогулки к победе Спортивное поле во дворе дома № 20 на улице Баумана шумело детским смехом, азартными криками и аплодисментами. И дело было не в товарищеском футбольном матче дворовой ребятни. Здесь, под открытым ... 19.07.202515:09 Жителям Мурманской области доступен широкий спектр социальных мер поддержки Жителям Мурманской области доступен широкий спектр социальных мер поддержки. Особое место среди них занимает поддержка семей с детьми: от назначения материнского капитала до помощи семьям, где ... 19.07.202514:03 Главы округов Мурманска встретятся с жителями На традиционных выездных встречах всегда идет открытый разговор, начальники управлений округов фиксируют и берут на контроль обращения мурманчан. Такой подход позволяет выявить актуальные вопросы и ... 19.07.202513:01 В Кандалакше ребенок выпал из окна В Кандалакше проводится проверка по факту падения трехлетнего ребенка из окна квартиры на улице Горького. Об этом сообщает СУ СК России по Мурманской области.  Все произошло 17 июля. ... 19.07.202512:01 Береговой учебно-тренажерный центр МАУ введут в эксплуатацию в следующем году В Мурманске обсудили один из ключевых проектов для области - создание кампуса мирового уровня на базе Мурманского арктического университета (МАУ). - Строительство реализуется по поручению Президента ... 19.07.202510:28 Мурманчан приглашают на праздник «На Севере – лето» В Мурманске продолжается региональная акция «На Севере – лето» (0+), которая проводится по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в рамках плана «На Севере - ... 19.07.202509:01 Андрей Привалихин: как пройти в библиотеку? Во вторник завершился прием заявок на участие в традиционном форум-фестивале «Капитан Грэй». Он будет проводиться уже в пятнадцатый раз, а главной его площадкой вновь станет областная ...
18.07
18.07.202521:28 Завтра в Мурманской области будет тепло 19 июля погоду Кольского полуострова будет определять южная периферия антициклона, смещающегося с Гренландского в Баренцево море: в регионе будет тепло и не дождливо. Ожидается облачная с ... 18.07.202520:57 Особые преимущества Исполнилось пять лет с момента создания преференциального режима Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) – самой большой территории в мире с особыми условиями ведения бизнеса. В Мурманской ... 18.07.202520:26 Северян приглашают на фотоконкурс «Русская цивилизация» Продолжается прием работ на IX Международный фотоконкурс «Русская цивилизация». Номинации конкурса позволяют фотографам взглянуть на Россию с разных сторон. От Мурманской области уже ... 18.07.202519:55 Разыскиваются очевидцы аварии у таможенного пункта «Лотта» Дорожно-транспортное происшествие случилось 15 июля в 13:30 на шестом километре дороги Р-21 «Кола», подъезде к таможенному посту «Лотта». Там неизвестный водитель неправильно ... 18.07.202519:24 В Мурмашах у водоканала горел мусор 18 июля в 07:53 пожар начался в районе водоканала в Мурмашах. В 08:11 возгорание было ликвидировано. Огонь уничтожил мусор на площади десять квадратных метров. С возгоранием борьбу вели трое ... 18.07.202518:53 Маяки будут как новые Стартовал новый сезон проекта Единого волонтерского центра Мурманской области «От родника до океана. Маяки», в рамках которого добровольцы приступили к ремонту самого северного маяка ... 18.07.202518:22 На Лобова появится новый спорткомплекс В Мурманске началось строительство нового модульного физкультурно-оздоровительного комплекса. Располагаться он будет рядом со зданием спортивного центра «Авангард» (улица Адмирала флота ... 18.07.202517:51 В Мурманской области продолжается дорожная кампания В Мурманской области продолжается реализация комплексного плана реновации ЗАТО и стратегического плана «На Севере – жить!». В Североморске дорожная кампания в рамках реновации ЗАТО ... 18.07.202517:25 В Мурманске стартовал ямочный ремонт во дворах В этом году поддерживающий ремонт дворовых проездов проводится в Мурманске по 206 адресам: 62 объекта в Ленинском округе, 97 — в Октябрьском округе, 47 — в Первомайском округе. Как ... 18.07.202517:20 Веломарафон по перевалу 19 июля состоится веломарафон на перевале Муста-Тунтури. Он пройдет в спортивной дисциплине «Маунтинбайк – кросс-кантри». Его трасса преодолевает перевал Муста-Тунтури, который был ... 18.07.202516:49 У троих северян выявлены клещевые инфекции Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Мурманской области продолжают еженедельный мониторинг обращаемости населения в медицинские организации по поводу присасывания клещей. Так, по состоянию на ... 18.07.202516:18 В Оленегорске сгорел автомобиль «Ауди» Пожар случился в районе дома № 2 на улице Мурманская. Огонь повредил подкапотное пространство автомобиля «Ауди», электропроводку, аккумулятор, щиток приборов, лобовое стекло, левую фару и ... 18.07.202515:47 15-летний мотоциклист пострадал в ДТП в Кировске В Кировске на улице Кондрикова 62-летняя местная жительница на автомобиле «KIA CEED» при выезде с прилегающей территории не уступила дорогу кроссовому мотоциклу «KAYO». ... 18.07.202515:16 Как попасть на реабилитацию? С 2025 года ветераны специальной военной операции получают услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в реабилитационных центрах Социального фонда России. Отделение ... 18.07.202514:45 Около девяти тысяч юных северян отдохнули в Заполярье и за его пределами В этом году в рамках летней оздоровительной кампании около девяти тысяч юных северян уже отдохнули на территории Мурманской области и за ее пределами. На эти цели направлено около полумиллиарда ... 18.07.202514:14 Приказ о создании в Заполярье колонии особого режима для осужденных бойцов СВО является фейком В соцсетях распространяется поддельный документ о том, что Федеральная служба исполнения наказаний России учредила новое специализированное исправительное учреждение — исправительную колонию ... 18.07.202513:43 В Коле юноша на питбайке сбил шестилетнего ребенка В Коле вечером на улице Кривошеева 17-летний водитель питбайка «BSE EVO 110E» (спортинвентарь) сбил шестилетнего ребенка. Маленький северянин получил травмы, его доставили в медицинское ... 18.07.202513:12 Чем заняться в выходные? Интересные пешеходные экскурсии по муралам предлагают в предстоящие выходные организаторы фестиваля «РОСТ». В субботу, 19 июля, состоится двухчасовая экскурсия по авторскому маршруту ... 18.07.202512:41 На дороге Североморска завершили работы по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» В Североморске завершены работы по ремонту объездной автомобильной дороги на участке с 1 по 4 километр в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». Было ... 18.07.202512:10 76 юных мурманчан вернулись из лагеря в Геленджике Сегодня утром из Геленджика в Мурманск прибыли 76 детей и подростков, отдохнувших в лагере «Лазуревый берег». Детский санаторно-оздоровительный лагерь «Лазуревый берег» ... 18.07.202511:39 Истязанием подростка в Апатитах заинтересовался Александр Бастрыкин Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин запросил доклад о расследовании обстоятельств истязания подростка в Мурмашах. Напомним, в соцсетях появились видеозаписи, на которых ... 18.07.202511:08 Культурная афиша Мурманска Дворец культуры и народного творчества имени С. М. Кирова Продолжается региональная акция «На Севере – лето», объединяющая самые яркие мероприятия учреждений культуры региона. ... 18.07.202510:37 Заполярных спасателей наградили за слаженную работу в экстремальных условиях Губернатор Андрей Чибис наградил спасателей, участвовавших в операциях в Хибинах и Ловозерских тундрах. К наградам от главы региона представлены 26 специалистов. «Ваш труд бесценен. Вы ... 18.07.202510:06 В Мурмашах группа подростков истязала 13-летнего мальчика В соцсетях появились видеозаписи, на которых группа подростков издевается над 13-летним сверстником, в том числе выбрасывает его из окна дома. По данному факту возбуждено уголовное дело. Подростки с ... 18.07.202509:35 Выгодные вклады Вклады жителей Мурманской области продолжают расти. Об этом сообщает Мурманское отделение Банка России. Согласно данным из июльского доклада «Региональная экономика», в мае и июне по ... 18.07.202509:04 В мурманской библиотеке-музее поставят поморский карбас В сентябре филиал Центральной городской библиотеки Мурманска на улице Октябрьской, 21 откроется после ремонта с новым обликом и содержанием, соответствующим федеральному модельному стандарту. ...
17.07
17.07.202520:07 Завтра на юге Мурманской области воздух прогреется до 32 градусов 18 и 19 июля погоду нашего региона будет определять малоградиентное барическое поле: в Мурманской области в отдельных районах возможен небольшой дождь. Синоптики прогнозируют переменную облачность. ... 17.07.202519:55 Не остаться без света Более 60 миллионов рублей – именно такой долг на сегодня у мурманчан за потребленную электрическую энергию. Банальная забывчивость или же намеренное игнорирование приходящих счетов – ... 17.07.202519:24 Дорожники наводят порядок на улицах Мурманска За сутки, с 16 на 17 июля, с улично-дорожной сети Мурманска сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли 39 кубометра смета. Ночью дорожники работали на ... 17.07.202518:53 В Заозерске завершен капремонт десяти домов В Мурманской области продолжается реновация ЗАТО и реализация стратегического плана «На Севере - жить!». Так, в Заозерске завершен капитальный ремонт десяти многоквартирных домов из плана ...