По доброй воле
Проблема экологической безопасности актуальна для Мурманска. На территории города работают крупные предприятия, деятельность которых влияет на окружающую среду. Горожане часто обращаются к мурманским депутатам с жалобами на пыль, запах мазута, шум из промзоны.
Обсуждали злободневные вопросы экологии города на депутатском часе в мурманском горсовете. В разговоре приняли участие руководители заполярной столицы, депутаты, представители крупных промышленных и ресурсоснабжающих организаций.
– Мурманчан волнуют вопросы загрязнения воздуха, утилизации твердых бытовых отходов, – отметил глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов.
– Существующее федеральное и региональное законодательство практически не оставило контрольных функций у муниципалитета. Мы не можем прийти на предприятие и провести проверку, запросить документы. Но и с руководством торгового порта, и с руководством Мурманской ТЭЦ и МЭС у нас достаточно хорошие отношения, – прокомментировал глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. – Информацию они нам всю предоставляют. Но то, что депутаты хотят вопрос внимательно изучить, это правильно. Ведь они представляют интересы горожан и должны обладать полной информацией.
Свалки на вывоз
Заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства Владимир Гаража рассказал депутатам, что муниципальные власти уделяют особое внимание экологической обстановке в заполярной столице. В рамках программы «Мурманск –- город чисто-ты» ведется работа по ликвидации несанкционированных свалок, вывоз автохлама, проводятся мероприятия по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов от населения.
– Только в 2016 году в Мурманске ликвидировано 101 несанкционированная свалка. Это больше 3900 кубометров отходов. Более 600 автопокрышек собрали и утилизировали. В местах, где устранили свалки, возводят преграды, чтобы их снова не замусорили, – сообщил Владимир Гаража. – В летний период в местах массового отдыха горожан организовали еженедельный сбор, вывоз и обезвреживание отходов. В прошлом году установили 16 контейнеров, в этом 18 установим по просьбам жителей. Кроме того, в прошлом году город собрал более 2700 ртутьсодержащих приборов у населения и утилизировали их.
Ежегодно проводятся месячники по санитарной очистке, благоустройству и озеленению Мурманска. В прошлом году после субботников вывезли около 30 тысяч кубометров отходов и очистили территорию площадью 4,8 миллиона квадратных метров. При этом было задействовано 340 единиц техники. А во время акции «Зеленый рекорд» в 2016 году было высажено около пяти тысяч деревьев и кустарников.
Мониторинг загрязнения проводит Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По его данным, в прошлом году и в первом квартале 2017 года степень загрязнения воздуха оценивается как низкая. А вот водные объекты – ручей Варничный и река Роста – экстремально грязные. Основное негативное воздействие на них оказывают промышленные организации и объекты, сбрасывающие в них сточные воды.
Депутат Сергей Коробков задал Владимиру Гараже вопрос: «Проводился ли анализ приживаемости зеленых насаждений?».
– Такой анализ проводили, – ответил Владимир Константинович. – Нормальной приживаемостью считается, когда гибнет менее 20 процентов саженцев. Мы в этот показатель укладываемся. Но механизм контроля выживаемости не предусмотрен. Мы готовим изменения в городские правила благоустройства. Планируем принимать работы озеленителей не в один год, а в два: первичная приемка и приемка на приживаемость.
Воду пустят по кругу
Депутаты заслушали доклад генерального директора ПАО «Мурманский морской торговый порт» Александра Масько. Как известно, основная проблема, связанная с деятельностью этого предприятия, – пыление при перевалке навалочных грузов. Александр Масько рассказал народным избранникам о реализации комплексной экологической программы, направленной на защиту водных объектов и воздухоохранные мероприятия. Объем инвестиций порта в природоохранную деятельность увеличилcя с 38 миллионов рублей в 2012 году до 323 миллионов рублей в 2017-м.
В первую очередь инвестиции «ММТП» направлены на реконструкцию сетей электро-, водоснабжения, водоотведения, модернизацию технологического оборудования.
– Что в городе, что в порту не было очистных сооружений. В одном районе порта мы уже построили локальные сооружения для ливневых сточных вод, идет наладка технологического оборудования, – пояснил Александр Масько. – В результате концентрация взвешенных веществ должна снизиться на 98 процентов. Планируем создать замкнутый цикл, собирать эти воды, чистить до технического состояния и направлять их на работу системы пылеподавления. Сброс воды в водоемы предусмотрен этими очистными сооружениями только в момент пиковой нагрузки.
«Пушки» борются за чистоту
В рамках создания системы пылеподавления в одном районе порта установлено четыре стационарных устройства с «зимним пакетом», в другом районе – три мобильных, которые используются в зависимости от направления и скорости ветра. Это оборудование, похожее на пушки, позволяет создать туманную завесу между промышленной площадкой и городской застройкой и предотвратить распространение угольной пыли за территорию рабочей площадки.
По данным НИИ «Атмосфера», который проводил инструментальные замеры, эффективность этих систем составляет около 50 процентов. Внедрение подобных систем во втором грузовом районе порта позволит еще уменьшить влияние на городскую застройку.
Кроме того, летом портовики проводят круглосуточное орошение и уборку с помощью вакуумных пылесосов, которыми они готовы поделиться с городом.
В нынешнем году на территории Мурманска городские дорожные службы высыпали 26 тысяч кубометров песка и соли. Для борьбы с гололедом в прошлые годы хватало примерно 20 тысяч кубов. Дело в том, что муниципалитет зимой обязан очищать дороги от снега до асфальта, а затем выполнять подсыпку пескосоляной смесью. Но летом эта смесь разлетается по всей территории города, на ее уборку тратятся значительные силы и средства. Чтобы помочь городу убрать дорожную пыль и песок, в этом году порт предоставит Мурманску два современных вакуумных пылесоса.
Экран, как в японии
Помимо этого порт продолжает инвестировать в модернизацию технологического оборудования для выхода на большую производительность, что позволит обеспечивать меньшее количество перевалок. А это положительно влияет на экологическую составляющую. Так, для снижения пылеобразования применяются грейферы большей емкости. Установлены семь новых портальных кранов, что привело к снижению выбросов пыли на 20 процентов за четыре года. В ближайшие три года будут поставлены еще шесть новых кранов.
Для того чтобы современная дорогостоящая техника могла работать бесперебойно, порт утвердил инвестиционную программу по ремонту проездов и площадок, находящихся на территории предприятия.
– Началась разработка проектной документации на обустройство пылеветрозащитных экранов, – рассказал Александр Масько. – Эту технологию мы подсмотрели в Китае и Японии. Всю технологическую площадку закроют перфорированными экранами, что уменьшит пылеобразование на 90 процентов. Проанализировали, может ли это работать в северных условиях. Получили заключение, что может. Планируем получить проектную документацию в июле и отправить документы на госэкспертизу. Хотим к концу текущего года начать строительство.
Вместе с городом
Помимо реализации масштабной инвестиционной программы, направленной на улучшение экологической ситуации, торговый порт принимает активное участие в жизни города. Только за 2015–2016 годы на финансирование социальных программ предприятие потратило почти 75 миллионов рублей.
Торговый порт шефствует над детскими домами, школами и детскими садами. В некоторых из них по программе «Теплое окно» заменены устаревшие оконные блоки. Кроме того, порт финансирует детские спортивные школы Мурманска и является постоянным партнером международного Праздника Севера, спонсором единственного в регионе профессионального клуба по хоккею с мячом «Мурман».
Немалый вклад предприятие вносит и в создание комфортной городской среды. ММТП реконструировал сквер портовиков у морского вокзала, который теперь является визитной карточка как самого предприятия, так и столицы Заполярья. В прошлом году порт привел в порядок территорию возле памятника герою Советского Союза Анатолию Бредову. Ну а во время акций по озеленению Мурманска «День сирени» и «Зеленый рекорд» сотрудники предприятия высадили 100 кустов сирени, 100 кустов шиповника и 50 рябин.
В этом году планируется продолжить принимать молодых людей на лето в трудовые отряды и провести «День сирени».
Депутаты поблагодарили Александра Масько за комплексную работу, которую порт проводит для снижения промышленного воздействия. И отметили вклад предприятия в социальную сферу города.
Закрытый слив
Затем трибуну предоставили генеральному директору ПАО «Мурманская ТЭЦ» Станиславу Назарову. Напомним, предприятие обеспечивает тепловой энергией жителей Октябрьского, Первомайского и частично Ленинского округов. Но для ее получения используется мазут, альтернативы этому виду топлива пока нет. Кроме того, Центральная котельная находится прямо в центре города. Из-за этого при открытом сливе топочного мазута при неблагоприятных ветрах мурманчан беспокоит неприятный запах.
– Осознавая, что мы оказываем влияние на окружающую среду, мы занимаемся природоохранной деятельностью. Объем инвестиций в этом и будущем году составит 500 миллионов рублей, – сообщил Станислав Назаров. – С 2010 года реализуется проект по приобретению для Восточной котельной тепловой энергии в паре от мусоросжигательного завода. Таким образом мы заместили часть мазута. За шесть лет количество выбросов уменьшилось на 2650 тонн. С начала 2017 года не менее 2000 тонн мазута мы не дожгли благодаря этому проекту.
Основные усилия МТЭЦ направлены на охрану атмосферного воздуха. В нынешнем году начнутся строительно-монтажные работы на Центральной и Южной котельных, где будут внедрять систему закрытого слива мазута. Сейчас идет поставка оборудования. Стоимость этого проекта – 295,5 миллиона рублей. Планируется, что работы завершатся в 2018 году.
На ТЭЦ используется ГОСТовский мазут, который проходит все контрольные мероприятия по анализам. В 2016 году принято решение о переходе на частичное использование топочного мазута с более низкими показателями зольности и содержанием серы. Он дороже, а потому предприятие не может полностью перейти на этот вид мазута.
Кроме того, МТЭЦ занимается реконструкцией тепловых сетей для того, чтобы снижать тепловые потери и парниковый эффект.
Ежеквартальный контроль выбросов предприятия проводит также Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По словам Станислава Назарова, ни разу на границах санитарно-защитной зоны не было отмечено превышение допустимого уровня концентрации углеводородов. На протяжении трех лет фиксируется снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Однако по водным объектам ситуация складывается непростая, есть нарушения и предписания об их устранении. Работы по оборудованию котельных очистными сооружениями ведутся. На Восточной котельной необходимое оборудование уже смонтировано. По Южной котельной готово проектирование, почти закончен нулевой цикл строительства. По Центральной станции проведено проектирование, проведены торги, выбран подрядчик.
Вопросы на засыпку
В целом оба крупных промышленных предприятия признают, что их деятельность оказывает влияние на окружающую среду, поэтому и морской торговый порт, и МТЭЦ занимаются природоохранной деятельностью. Однако вклад в социальную жизнь города неодинаков. Депутат Виктор Хабаров спросил генерального директора Мурманской ТЭЦ, является ли такой подход принципиальной позицией предприятия.
– Строчка «благотворительность» в компании отсутствует. До 2012 года теплоснабжающее предприятие несло убытки. С 2005 по 2011 год накопленный убыток составил 3 миллиарда рублей, – прокомментировал Станислав Назаров. – Сейчас мы начали получать прибыль за счет оптимизации и снижения цены мазута, сократили эти убытки. Но непокрытый убыток остался на уровне 1,8 миллиарда рублей. Если у нас будет прибыль, мы будем участвовать везде с большим удовольствием.
– Вы говорили об инвестициях. Заключен договор и даже начаты работы. Какой предмет этих договоров? Это задача по снижению выбросов или что-то другое? Есть гарантии, что вы не зря потратили средства? – поинтересовался депутат Сергей Вильшанский.
– На сегодняшний день мы не превышаем предельных концентраций. Основной предмет договора – поставка и монтаж оборудования и изменение технологии слива. Измерить этот запах невозможно, – ответил Станислав Назаров. – Я не могу сказать на 100 процентов, что мы избавимся от проблемы. Но сама технология такова, что исключены запахи мазута, потому что будет использоваться закрытая система. Исключено парение. Я надеюсь, что весьма эффективно будет.
Депутаты резюмировали, что любой бизнес должен развиваться в рамках действующего природоохранного законодательства. Промышленные предприятия Мурманска пытаются решать экологические проблемы постепенно, шаг за шагом, и им это удается.
Антонина БЕРЕЖНОВА.
Фото из архивов редакции и порта.