В России может измениться порядок выплаты штрафов за просроченные потребительские кредиты.
Согласно действующему российскому законодательству, при выплате кредита сначала выплачивается задолженность по процентам и основному долгу, затем - неустойка, проценты и сумма основного долга за текущий период и другие платежи. В Минюсте считают, что это ставит граждан в менее выгодное положение по сравнению с предпринимателями, которые сначала платят основной долг и проценты, а только потом - неустойку.
"В новых правилах штрафы и пени предлагается отнести практически в самый конец. На мой взгляд, в этом есть смысл: логично, если заемщик сначала заплатит все, что должен, а уже потом - пени и штрафы, - комментирует руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" Виктор Климов. - Так что законопроект принимать, безусловно, нужно. Единственное, я бы предложил в плане сроков соотнести введение нового порядка с началом некоего отчетного периода, чтобы это не обернулось для банков чрезмерными издержками".
По данным Объединенного кредитного бюро, в России насчитывает около 11 миллионов должников по кредитам. Из них около семи миллионов не платят более 90 дней.