#Все теги

Неизвестный Мурманск

28.04.201710:25

Во время работы над статьей «1488 метров истории» («Вечерний Мурманск», номер за 14 апреля 2017 года), посвященной строительству 305-го микрорайона, журналистам «Вечерки» удалось ознакомиться с проектами архитектурных сооружений, которые по тем или иным причинам в городе так и не были построены. Тогда и появилась мысль рассказать о том, каким бы мог быть Мурманск. Главным нашим экскурсоводом по собранию архитектурных идей стал председатель регионального отделения Союза архитекторов Евгений Галыгин. В его архиве есть поистине уникальные материалы, которые, не сомневаемся, будут интересны многим мурманчанам.

 

Почему Пять Углов?

Центральная часть нашего города сегодня могла бы выглядеть совершенно иначе, осуществись хотя бы один из трех известных нам проектов ее реконструкции. Но прежде, чем перейти к рассказу о каждом из них, вспомним историю главной площади Мурманска.

В нынешних своих границах она определилась только после Великой Отечественной войны. До 1941 года ее пересекало не две дороги, как сейчас, а три. Проспект Ленина, который в то время начинался от улицы Октябрьской, проходил сквозь площадь, затем поворачивал и шел параллельно проспекту Сталина. И часть нынешней улицы Самойловой – это не что иное, как довоенный проспект Ленина.

Далее этот проспект пересекал улицу Комсомольскую и, упершись в Красноармейскую, заканчивал свой путь. Именно проспекты Ленина и Сталина (он начинался от самой центральной площади), а также улица Воровского, образовывали те самые пять углов, в честь которых площадь и назвали. Это четко видно на плане Мурманска 1928 года, который нам удалось разыскать на сайте «Кольские карты».

Сколь долго существовала такая «анатомия» центра Мурманска, точно не известно. По всей видимости, от нее отказались уже после войны, когда сгоревший деревянный город надо было восстанавливать. Тогда проспект Ленина уже доходил только до Пяти Углов, фактически сделав эту площадь «четырехугольной», тем не менее ее первоначальное название сохранилось.

Глядя на старые фотографии, приходишь к мысли, что площадь Пять Углов до 1950-х годов была своего рода «водоразделом» между деревянным, пролетарским, но демократичным проспектом Ленина и каменным, многоэтажным, аристократичным проспектом Сталина с его капитанскими домами. Это различие заметно и сегодня, несмотря на то, что от площади Пять Углов до улицы Карла Либнехта проспект Ленина уже давно одет в многоэтажные каменные одежды. Но в них имеется «прореха» – старые двухэтажки между улицами Октябрьской и Карла Либкнехта.

Сама же площадь Пять Углов до середины 50-х годов прошлого века явно тяготела к «пролетарскому» проспекту Ленина. Она была заставлена низенькими деревянными домами, среди которых смотрелись островками чужой цивилизации гостиница «Арктика» и Дом культуры имени Кирова. Они же определяли и границы площади.

 

Не по Сеньке шапка

Первый из известных нам проектов переустройства центральной площади Мурманска относится к 1956 году. Тогда группа архитекторов «Мурманскгражданпроекта» создала полноценный ансамбль, который и поныне является единственной попыткой придать площади единый стиль. Какой – понятно: сталинский ампир во всей красе. Глядя на этот эскиз, начинаешь думать, что, рисуя его, авторы вдохновлялись Дворцовой площадью Санкт-Петербурга. Не хватает только статуй на крышах. Но зато в Мурманске авторы проекта предлагали расставить многочисленные скульптуры на земле. Так высокое искусство в прямом смысле слова спускалось с небес на землю. Пятиэтажные дома должны были обрамлять площадь по кругу, в центре которого высилась колонна, весьма напоминающая Александрийский столп. Самое интересное, что в этом проекте площадь пересекали две дороги и одна от нее начиналась, что позволило бы сохранить исторические пять углов.

Увы, этот проект не был реализован ввиду нехватки средств. Но кое-что из предложенного тогда архитекторами «Мурманскгражданпроекта» все же построили. Дома № 87 и 60 на проспекте Ленина в какой-то мере дают возможность понять, как могла бы выглядеть площадь Пять Углов, осуществи строители этот проект полностью.

 

Под знаком Дома Советов

Следующий большой проект, который мог бы изменить облик центральной площади города, появился только в конце 80-годов прошлого века. К этому времени в центре Мурманска уже были построены многоэтажная гостиница «Арктика», универмаг «Волна» и отель «Меридиан». Да и сама площадь, давно утратившая свой пятый угол, в то время носила имя Советской Конституции.

Возможно, по причине такой официозности архитекторы Игорь Неруш и Владимир Андреев предложили возвести в самом сердце Мурманска Дом Советов.

– Понимаете, там все крутилось вокруг памятника покорителям Арктики, – вспоминает спустя почти тридцать лет Владимир Андреев. – Он должен был находится на том месте, где сегодня обычно ставят новогоднюю елку. С нами вместе работал скульптор Геннадий Глухих, который и делал памятник. Но дальше рисунка дело не пошло. Мы просто выполнили макет, на котором были памятник и Дом Советов. И все. Никаких детальных проработок не проводилось.

Ну, поскольку конкретики нет, нам придется включить фантазию и предположить, как все могло бы быть. На макете видно, что площадь приобретала новые черты. Полностью исчезал сквер между проспектом Ленина и ДК Кирова. Именно на его месте предполагалось возвести Дом Советов.

Это строение имело абсолютно новую для Мурманска архитектурную форму. Длинное низкое здание стояло не на земле, а на колоннах, которые приподнимали его. Сегодня кажется, что такая оторванность от земли хорошо иллюстрирует положение власти в тот период. Хотя вряд ли архитекторы закладывали в свое творение подобный политический смысл. Это было сугубо утилитарное решение, позволяющие пешеходам прямо под Домом Советов пройти к ДК Кирова и зданию «Севрыбы» (сейчас в нем разместилась областная Дума). В противном случае мурманчанам пришлось бы делать солидный крюк, ведь длина так и не построенного здания должна была достигать 140 метров. Причем его фасад, видимо, одновременно выполнял и роль трибуны, на которую бы поднималось руководство области и города во время торжественных мероприятий, демонстраций и парадов. Центральную часть дома-трибуны украшал огромный герб. Рабочие места сотрудников располагались в боковой пристройке слева, и она, судя по всему, никакой свежестью архитектурных идей не блистала.

Но «внеземное» расположение Дома Советов было не единственным оригинальным решением данного проекта. Здание располагало еще и огромным актовым залом, пристроенным к основному корпусу. Его плавные очертания резко контрастировали с прямоугольными корпусами Дома Советов. При этом трибуна, о которой говорилось выше, еще и выполняла роль перехода между рабочим корпусом и актовым залом.

Вот такой проект был разработан несколько десятилетий назад мурманскими архитекторами. Но заказа на него не последовало, и он остался лишь на бумаге.

 

С небес под землю

В 2005 году архитектурная мастерская Александра Иванова предложила интересный вариант дополнения к площади Пять Углов. Именно дополнения, поскольку внешне зона отдыха перед гостиницей «Арктика» мало бы изменилась. По сути, исчезала только центральная клумба, на месте которой появилась бы изящная четырехгранная стеклянная пирамида. Она, эта пирамида, являлась световым колодцем для большого торгового центра, который планировалось соорудить под землей. Войти в торговые ряды можно было со стороны улицы Ленинградской, проспекта Ленина, а также прямо из гостиницы «Арктика».

– Планировалось построить четыре этажа под землей, – вспоминает Александр Иванов. – На этих площадях помимо торговых точек должны были располагаться автостоянка, кинозалы, керлинг, боулинг. Всех подробностей я сейчас уже не помню, но в целом это должен был быть большой торгово-развлекательный центр в самом центре города.

Работа Александра Иванова – последний по времени из известных нам нереализованных проектов по реконструкции площади Пять Углов. Появятся ли в будущем новые, покажет время.

 

Андрей КИРОШКО.

Фото из архива Евгения ГАЛЫГИНА.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
12.08.202221:29 Суббота в Заполярье будет дождливой Завтра в Заполярье синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой дождь. Ветер западный умеренный, ночью в отдельных районах сильный. Температура воздуха ночью от +5 ... 12.08.202221:10 В Апатитах ищут свидетелей наезда мотоцикла на пешехода В Апатитах разыскиваются очевидцы аварии, которая произошла 10 августа примерно в 01:45 в районе пешеходной аллеи возле № 19 на улице Дзержинского. Водитель мотоцикла во время движения по ... 12.08.202220:52 Заполярные росгвардейцы продемонстрировали свою физическую подготовку На базе Управления заполярной Росгвардии прошло физкультурно-спортивное мероприятие, посвященное предстоящему Дню физкультурника. Сотрудники и военнослужащие демонстрировали свою физическую ... 12.08.202220:33 Рисунки юных северян вошли в виртуальную выставку Музея Победы Виртуальную выставку «Портрет фронтовой собаки» 11 августа разместил на своем сайте Музей Победы. В электронную экспозицию вошли работы жителей Мурманской области. Всего на выставке ... 12.08.202220:14 Мурманские кинолюбители посмотрят испанскую драму 14 августа в 17:30 в Мурманской областной научной библиотеке состоится очередная встреча «Киноклуба» (16+). Участники посмотрят драматический фильм «Последняя искра жизни» ... 12.08.202219:55 Автодорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют С 15 по 31 августа включительно на автомобильной дороге Мишуково – Снежногорск (км 2+800 – км 5+200) будет закрыто движение транспорта с 17:00 до 18:00. Резервное время с 18:00 до 19:00. ... 12.08.202219:37 Северяне получают по семь тысяч посылок в месяц 250 различных отправлений в день, более 7000 посылок в месяц получают жители Мурманской области. По данным Почты России, курьерская доставка в регионе – одна из самых востребованных услуг. ... 12.08.202219:18 В образовательном учреждении Мончегорска нашли нарушения Прокуратура Мончегорска выявила нарушения требований законодательства в деятельности Центра развития творчества детей и юношества «Полярис». Установлено, что на элементах детских ... 12.08.202218:59 Сгоревшая еда напугала мурманчанина Около половины седьмого вечера 11 августа мурманским пожарным поступил тревожный вызов из дома № 16А на Новое Плато. Пожар произошел в одной из квартир в шестом подъезде пятиэтажки. Оказалось, что ... 12.08.202218:40 Молодые художники «перезагрузят» город Полярные Зори В Полярных Зорях стартовал проект «Стрит-арт перезагрузка», который победил в конкурсе Президентского Фонда культурных инициатив. Его цель – развитие в городе уличного ... 12.08.202218:22 Мурманчан приглашают на фестиваль хороводов 14 августа в 14:00 на лодочной станции Семеновского озера состоится ежегодный культурно-социальный фестиваль «Хороводы России. Мурманск» (6+). Мурманчан ждут песни, хороводы, творческие ... 12.08.202218:03 Почти половина мурманских организаций проиндексировали зарплаты сотрудников Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob опросил представители компаний и трудоустроенных жителей Мурманска, как у них изменился размер заработной платы за полгода. 42 процента мурманских ... 12.08.202217:44 На трассе «Кола» в ДТП попали жители столицы Авария случилась в Сегежском районе Карелии. На 693 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» 39-летний водитель автомобиля «Грет Волл» (житель города Москвы) не справился ... 12.08.202217:26 Северянку оставили без двух колес Очередной двухколесный транспорт был угнан в Мурманской области. На этот раз велосипеда лишилась жительница Кандалакши. Об этом она сообщила в социальной сети «ВКонтакте». «Сегодня ... 12.08.202217:07 «Юные полярники» отправятся в заполярную экспедицию 29 победителей проекта «Юный полярник» отправятся в экспедицию в Мурманск. Как сообщили в ТАСС, школьники побывают на первом в мире атомном ледоколе «Ленин» и самом крупном и ... 12.08.202216:48 Мурманский порт ищет грузчиков Мурманский морской рыбный порт ищет грузчиков на сезонную работу. Такое предложение от портовиков поступило впервые за несколько последних лет. Как сообщили в рыбном порту, связано это «с ... 12.08.202216:43 Свидетелей Иеговы из Снежногорска ждет суд Завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении двух руководителей местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Снежногорск». Они обвиняются в ... 12.08.202216:29 Еще 41 житель Заполярья заразился ковидом В Мурманской области еще шесть человек были госпитализированы за последние 24 часа с коронавирусом. Всего за сутки ковид выявили у 41 северянина, а за все время – у 135 581. Вылечился 21 ... 12.08.202216:11 Любовь к воровству еды вновь довела мурманчанку до встречи с полицией На днях в дежурную часть отдела вневедомственной охраны Росгвардии в Мурманске тревожный сигнал поступил из гипермаркета в Октябрьском округе. Там женщина набрала в корзину продукты на три с ... 12.08.202215:52 Северяне могут стать участниками «Диктанта Победы-2022» Форма для заполнения и выбора площадки доступна на главной странице сайта. Нужно выбрать площадку на карте, кликнуть на кнопку «Записаться здесь» и следовать инструкции. В настоящее ... 12.08.202215:33 В Мурманске к Дню знаний откроется ярмарка 27 августа рядом с домом № 11 на улице Воровского откроется ярмарка «На Севере – Учиться!». Площадка будет приурочена к празднованию Дня знаний. Посетители смогут приобрести ... 12.08.202215:15 Дети из Заполярного на доске переплыли лужу во дворе В Заполярном дети решили преодолеть лужу необычным способом. Юных северян заметили жители дома № 20 на улице Юбилейной. Они поделились фотографией в соцсетях, на которой видно, как девочка пытается ... 12.08.202214:56 В мурманском торговом центре показывают прославленных спортсменов Вчера в Мурманске в «Северном Нагорном» (Кольский проспект, 158/1) открылась выставка (6+), посвященная заслуженным мастерам спорта заполярной столицы. Она стала продолжением ... 12.08.202214:56 Продолжается обновление Дома культуры моряков Капитальный ремонт фасада, крыльца, открытой галереи, реставрация скульптуры «Белые медведи», замена дверей и окон начались в августе 2021 года. Работы планировалось завершить в ноябре, ... 12.08.202214:41 Мурманские депутаты обсудили реконструкцию кладбища на Верхнеростинском шоссе Сегодня заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова и депутаты городского Совета Александр Накай, Леонид Мостовой и Ирина Ускова провели объезд на территории братского ... 12.08.202214:37 Мурманчане послушают голос города Областной Дворец культуры имени С. М. Кирова запускает новый проект – иммерсивный променад «Если город заговорит». Это пешая прогулка в формате аудиоэкскурсии, где ... 12.08.202214:19 В Печенге и Лиинахамари из-за шторма нельзя входить в море Постановлением Печенгского муниципального округа от 12.08.2022 № 1085 введен режим «Повышенная готовность» на территории Печенги и Лиинахамари в период прохождения неблагоприятных ... 12.08.202214:00 Мурманская бабушка не дала мошенникам нажиться на себе Мошенники попытались обмануть очередную северянку, на этот раз на удочку аферистам чуть не попалась 79-летняя жительница Мурманска. Ей на стационарный телефон позвонила женщина, которая ... 12.08.202213:41 В Мурманске почтили память моряков затонувшего «Курска» Траурное мероприятие началось сегодня в 11:28 у рубки атомной подлодки, которая установлена около Храма Спаса на Водах. Именно в это время 22 года назад ракетный крейсер затонул в студеном Баренцевом ... 12.08.202213:23 В Заполярье может усилиться ветер Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды, в течение дня 12 августа по северу Мурманской области ожидается сильный юго-западный, западный ветер. Главное ... 12.08.202213:04 Северяне бросили своих собак умирать без еды и воды Жильцы дома № 13 на улице Дзержинского в Кировске заметили, что давно не видели на прогулке соседских собак. Они связались с хозяином, а когда он пришел и открыл дверь – обнаружили жуткую ... 12.08.202212:45 «Курск». 22 года трагедии «Прошло 22 года. Только вдумайтесь – целая жизнь. Но даже спустя эту жизнь боль от гибели «Курска» в наших сердцах не утихает. Эта боль – наша память о 118 ... 12.08.202212:27 Под Росляково столкнулись автомобили О дорожно-транспортном происшествии сообщили очевидцы в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Мурманск ДТП ЧП». По словам северян, возле малого Росляково столкнулись ... 12.08.202212:08 Долги и должники Долги за жилищно-коммунальные услуги продолжают нарастать угрожающими темпами. В Мурманской области в первом полугодии 2022 года прирост задолженности северян по оплате ЖКУ составил 897 млн. рублей, ... 12.08.202211:49 В Мурманской области откроют ловлю краба С 16 августа по 31 декабря 2022 года в Мурманской области будет разрешен вылов крабов по квотам. Участки для законного вылова расширены: губа Долгая Щель – бухта Малонемецкая Западная; губа ... 12.08.202211:31 Житель Кировска попался с наркотиками Полицейским в Кировске стало известно о том, что ранее судимый, безработный 30-летний местный житель причастен к незаконному обороту наркотиков. Подозреваемого задержали в квартире на проспекте ... 12.08.202211:12 В Заполярье орудуют киномошенники К администраторам мурманских групп ВК поступили обращения с просьбой опубликовать за деньги объявления о наборе массовки для съемок фильма «Сто лет тому вперёд». Руководитель одной ... 12.08.202210:53 Дознавателя из Кандалакши оштрафовали за подлог Дознавателя отдела дознания МО МВД России «Кандалакшский» признали виновной в служебном подлоге. «В декабре 2019 года и в январе 2020-го в ходе производства дознания по уголовному ... 12.08.202210:35 Возле Алакуртти нашли боеприпасы времен войны В лесу возле Алакуртти были найдены артиллерийские снаряды и граната немецкого производства времён Великой Отечественной войны. На прошлой неделе схожие «подарки» ... 12.08.202210:16 На Северном флоте почтут память погибшего экипажа «Курска» Сегодня на Северном флоте пройдут памятные мероприятия, посвящённые экипажу атомного подводного ракетного крейсера «Курск», погибшему 12 августа 2000 года во время учений в ...