#Все теги

Неизвестный Мурманск

28.04.201710:25

Во время работы над статьей «1488 метров истории» («Вечерний Мурманск», номер за 14 апреля 2017 года), посвященной строительству 305-го микрорайона, журналистам «Вечерки» удалось ознакомиться с проектами архитектурных сооружений, которые по тем или иным причинам в городе так и не были построены. Тогда и появилась мысль рассказать о том, каким бы мог быть Мурманск. Главным нашим экскурсоводом по собранию архитектурных идей стал председатель регионального отделения Союза архитекторов Евгений Галыгин. В его архиве есть поистине уникальные материалы, которые, не сомневаемся, будут интересны многим мурманчанам.

 

Почему Пять Углов?

Центральная часть нашего города сегодня могла бы выглядеть совершенно иначе, осуществись хотя бы один из трех известных нам проектов ее реконструкции. Но прежде, чем перейти к рассказу о каждом из них, вспомним историю главной площади Мурманска.

В нынешних своих границах она определилась только после Великой Отечественной войны. До 1941 года ее пересекало не две дороги, как сейчас, а три. Проспект Ленина, который в то время начинался от улицы Октябрьской, проходил сквозь площадь, затем поворачивал и шел параллельно проспекту Сталина. И часть нынешней улицы Самойловой – это не что иное, как довоенный проспект Ленина.

Далее этот проспект пересекал улицу Комсомольскую и, упершись в Красноармейскую, заканчивал свой путь. Именно проспекты Ленина и Сталина (он начинался от самой центральной площади), а также улица Воровского, образовывали те самые пять углов, в честь которых площадь и назвали. Это четко видно на плане Мурманска 1928 года, который нам удалось разыскать на сайте «Кольские карты».

Сколь долго существовала такая «анатомия» центра Мурманска, точно не известно. По всей видимости, от нее отказались уже после войны, когда сгоревший деревянный город надо было восстанавливать. Тогда проспект Ленина уже доходил только до Пяти Углов, фактически сделав эту площадь «четырехугольной», тем не менее ее первоначальное название сохранилось.

Глядя на старые фотографии, приходишь к мысли, что площадь Пять Углов до 1950-х годов была своего рода «водоразделом» между деревянным, пролетарским, но демократичным проспектом Ленина и каменным, многоэтажным, аристократичным проспектом Сталина с его капитанскими домами. Это различие заметно и сегодня, несмотря на то, что от площади Пять Углов до улицы Карла Либнехта проспект Ленина уже давно одет в многоэтажные каменные одежды. Но в них имеется «прореха» – старые двухэтажки между улицами Октябрьской и Карла Либкнехта.

Сама же площадь Пять Углов до середины 50-х годов прошлого века явно тяготела к «пролетарскому» проспекту Ленина. Она была заставлена низенькими деревянными домами, среди которых смотрелись островками чужой цивилизации гостиница «Арктика» и Дом культуры имени Кирова. Они же определяли и границы площади.

 

Не по Сеньке шапка

Первый из известных нам проектов переустройства центральной площади Мурманска относится к 1956 году. Тогда группа архитекторов «Мурманскгражданпроекта» создала полноценный ансамбль, который и поныне является единственной попыткой придать площади единый стиль. Какой – понятно: сталинский ампир во всей красе. Глядя на этот эскиз, начинаешь думать, что, рисуя его, авторы вдохновлялись Дворцовой площадью Санкт-Петербурга. Не хватает только статуй на крышах. Но зато в Мурманске авторы проекта предлагали расставить многочисленные скульптуры на земле. Так высокое искусство в прямом смысле слова спускалось с небес на землю. Пятиэтажные дома должны были обрамлять площадь по кругу, в центре которого высилась колонна, весьма напоминающая Александрийский столп. Самое интересное, что в этом проекте площадь пересекали две дороги и одна от нее начиналась, что позволило бы сохранить исторические пять углов.

Увы, этот проект не был реализован ввиду нехватки средств. Но кое-что из предложенного тогда архитекторами «Мурманскгражданпроекта» все же построили. Дома № 87 и 60 на проспекте Ленина в какой-то мере дают возможность понять, как могла бы выглядеть площадь Пять Углов, осуществи строители этот проект полностью.

 

Под знаком Дома Советов

Следующий большой проект, который мог бы изменить облик центральной площади города, появился только в конце 80-годов прошлого века. К этому времени в центре Мурманска уже были построены многоэтажная гостиница «Арктика», универмаг «Волна» и отель «Меридиан». Да и сама площадь, давно утратившая свой пятый угол, в то время носила имя Советской Конституции.

Возможно, по причине такой официозности архитекторы Игорь Неруш и Владимир Андреев предложили возвести в самом сердце Мурманска Дом Советов.

– Понимаете, там все крутилось вокруг памятника покорителям Арктики, – вспоминает спустя почти тридцать лет Владимир Андреев. – Он должен был находится на том месте, где сегодня обычно ставят новогоднюю елку. С нами вместе работал скульптор Геннадий Глухих, который и делал памятник. Но дальше рисунка дело не пошло. Мы просто выполнили макет, на котором были памятник и Дом Советов. И все. Никаких детальных проработок не проводилось.

Ну, поскольку конкретики нет, нам придется включить фантазию и предположить, как все могло бы быть. На макете видно, что площадь приобретала новые черты. Полностью исчезал сквер между проспектом Ленина и ДК Кирова. Именно на его месте предполагалось возвести Дом Советов.

Это строение имело абсолютно новую для Мурманска архитектурную форму. Длинное низкое здание стояло не на земле, а на колоннах, которые приподнимали его. Сегодня кажется, что такая оторванность от земли хорошо иллюстрирует положение власти в тот период. Хотя вряд ли архитекторы закладывали в свое творение подобный политический смысл. Это было сугубо утилитарное решение, позволяющие пешеходам прямо под Домом Советов пройти к ДК Кирова и зданию «Севрыбы» (сейчас в нем разместилась областная Дума). В противном случае мурманчанам пришлось бы делать солидный крюк, ведь длина так и не построенного здания должна была достигать 140 метров. Причем его фасад, видимо, одновременно выполнял и роль трибуны, на которую бы поднималось руководство области и города во время торжественных мероприятий, демонстраций и парадов. Центральную часть дома-трибуны украшал огромный герб. Рабочие места сотрудников располагались в боковой пристройке слева, и она, судя по всему, никакой свежестью архитектурных идей не блистала.

Но «внеземное» расположение Дома Советов было не единственным оригинальным решением данного проекта. Здание располагало еще и огромным актовым залом, пристроенным к основному корпусу. Его плавные очертания резко контрастировали с прямоугольными корпусами Дома Советов. При этом трибуна, о которой говорилось выше, еще и выполняла роль перехода между рабочим корпусом и актовым залом.

Вот такой проект был разработан несколько десятилетий назад мурманскими архитекторами. Но заказа на него не последовало, и он остался лишь на бумаге.

 

С небес под землю

В 2005 году архитектурная мастерская Александра Иванова предложила интересный вариант дополнения к площади Пять Углов. Именно дополнения, поскольку внешне зона отдыха перед гостиницей «Арктика» мало бы изменилась. По сути, исчезала только центральная клумба, на месте которой появилась бы изящная четырехгранная стеклянная пирамида. Она, эта пирамида, являлась световым колодцем для большого торгового центра, который планировалось соорудить под землей. Войти в торговые ряды можно было со стороны улицы Ленинградской, проспекта Ленина, а также прямо из гостиницы «Арктика».

– Планировалось построить четыре этажа под землей, – вспоминает Александр Иванов. – На этих площадях помимо торговых точек должны были располагаться автостоянка, кинозалы, керлинг, боулинг. Всех подробностей я сейчас уже не помню, но в целом это должен был быть большой торгово-развлекательный центр в самом центре города.

Работа Александра Иванова – последний по времени из известных нам нереализованных проектов по реконструкции площади Пять Углов. Появятся ли в будущем новые, покажет время.

 

Андрей КИРОШКО.

Фото из архива Евгения ГАЛЫГИНА.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
26.02.202414:37 Глава Ковдорского округа ответит на вопросы жителей Завтра в 18 часов пройдет онлайн-встреча с главой Ковдорского муниципального округа Сергеем Сомовым. Для сбора вопросов к встрече открыто обсуждение в социальной сети «ВКонтакте». ... 26.02.202414:18 В районе Ковдора грузовик улетел в кювет Сегодня в 11:44 спасателям стало известно о ДТП на 36 километре автодороги Пиренга – Ковдор. Там грузовой автомобиль КАМАЗ упал в кювет и опрокинулся на бок. В аварии никто не пострадал. 26.02.202413:59 Многие жители Заполярья употребляют алкоголь Розничные продажи спиртных напитков крепче 25 градусов в 2023 году увеличились на 3,6 процента, до рекордных 7,2 литра на душу населения, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой ... 26.02.202413:40 В восьми мурманских дворах дорожники наведут порядок За время действия режима повышенной готовности в трех округах рабочие муниципального учреждения «Управления дорожного хозяйства» расчистили 13 территорий. Работы по расчистке дворов и ... 26.02.202413:21 Заполярные спортсмены завоевали «золото» по пауэрлифтингу В Легкоатлетическом манеже Мурманска состоялось первенство России по пауэрлифтингу. В соревнованиях приняли участие 176 силачей, которые демонстрировали силы в дисциплине троеборье, включающей в себя ... 26.02.202413:02 В Мурманской области с начала года поймали 94 алководителя Губернатор Мурманской области Андрей Чибис напомнил, что северянам, которые сообщат о пьяных водителях, будут выплачивать по пять тысяч рублей. Также глава региона поручил сделать процедуру получения ... 26.02.202412:43 Жителей Мурманска приглашают сегодня на прием к депутатам Сегодня депутат Совета депутатов Гугин Юрий Вениаминович (6 округ) проведет прием граждан. Он состоится с 16:00 до 18:00 в СОШ № 49 (улица Скальная, 12). Малыгина Любовь Валентиновна ... 26.02.202412:24 Замгубернатора Мурманской области вручили Почётную грамоту Минобороны РФ Губернатор Заполярья Андрей Чибис вручил своему заместителю Владимиру Евменькову Почётную грамоту от имени начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Валерия Герасимова за помощь ... 26.02.202412:05 Мурманчан просят держаться подальше от домов с нависающими сосульками В субботу и воскресенье проверено 610 многоквартирных домов со скатными крышами. Своевременно не были очищены 27 крыш, нарушения устранены на 17 домах. «Управляющим компаниям в период оттепели ... 26.02.202411:46 В Кировске сбили 14-летнего подростка Авария случилась 25 февраля в 18:15 на Мира в районе дома № 1 в Кировске. Водитель автомобиля «LAND RОVER Freelandder» сбил 14-летнего юношу, который переходил проезжую часть дороги вне ... 26.02.202411:27 Оренбуржца отправили в колонию за обманутую мурманскую бабушку В январе 2023 года очередной мошенник обманул 83-летнюю северянку, рассказав ей о якобы попавшей в ДТП дочери. К бабушке за деньгами пришел курьер – 27-летний ранее судимый ... 26.02.202411:08 Девять мурманских домов остались без отопления и горячей воды АО «МЭС» сообщает, что сегодня до 16:30 не будет отопления и горячей воды по адресам: улица Подстаницкого 2, 4, 6, 10, 12 и 16; улица Юрия Гагарина 19 и 21; улица Анатолия Бредова, 5. ... 26.02.202410:49 За пять лет «зарплату мамы» получили свыше 8,5 тысяч северянок Программа «Зарплата Мамы» вошла в ТОП-100 идей форума «Сильные идеи нового времени», а всего было подано свыше 30 тысяч инициатив. Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис в ... 26.02.202410:40 Мурманская область – в топ-10 регионов по доступности бензина Больше всего бензина на свои среднемесячные зарплаты могут купить жители Ямало-Ненецкого автономного округа, а меньше всего – жители Ингушетии. Это выяснили специалисты РИА Новости в ходе ... 26.02.202410:21 На территории бывшего цементного завода в Коле горел грузовик Сегодня в 05:40 поступило сообщение о возгорании на территории бывшего цементного завода на Кильдинском шоссе в Коле. Уже в 05:52 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. Огонь ... 26.02.202410:02 Безработный северянин ловко стащил перфоратор #Видео В Кандалакше представитель строительного супермаркета сообщил полиции, что с витрины украли электрический перфоратор стоимостью свыше 10 тысяч рублей. Стражи порядка опросили сотрудников магазина, ... 26.02.202409:43 Два человека пострадали в ДТП в Кандалакшском районе На 34 километре автодороги Р-21 «Кола» – Алакуртти вчера поздно вечером произошло лобовое столкновение двух легковых автомобилей: «Renault Logan» и ... 26.02.202409:24 Сегодня в Териберку и обратно вновь отправится колонна с техникой По информации ГОКУ «Мурманскавтодор», сегодня вновь будут сформированы колонны для организованной проводки от Териберки и Туманного до 32 км автодороги Кола – Серебрянские ГЭС. ... 26.02.202409:05 Из-за аварии на Кольском встали троллейбусы На Кольском проспекте в районе остановки «Улица Кооперативная» произошло ДТП. Из-за этого в сторону центра образовалась большая пробка. Как сообщили очевидцы, из-за аварии троллейбусы не ...
Вчера
25.02.202421:31 Завтра в Заполярье ожидается мокрый снег и гололедица Завтра в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Временами небольшой снег, мокрый снег. Ветер юго-западный  умеренный, местами сильный. Температура воздуха ночью от +1 до ... 25.02.202420:21 Глава Минздрава России Михаил Мурашко высоко оценил программу «Полуостров здоровья» Мурманской области Глава Минздрава России Михаил Мурашко дал высокую оценку программе «Полуостров здоровья» Мурманской области в рамках отраслевого Дня здоровья на международной выставке ... 25.02.202420:02 Первый вице-губернатор Мурманской области Оксана Демченко рассказала в телеэфире о возможностях для молодежи региона Первый вице-губернатор Мурманской области Оксана Демченко рассказала в интервью ГТРК «Мурман» о возможностях для молодежи в рамках стратегического плана «На Севере - жить». ... 25.02.202419:31 «Планета Цирк» ждет северян 31 марта в 15:00 в областном Дворце культуры имени Кирова состоится представление юных артистов народного цирка «Комплимент» – «Планета Цирк» (6+). Мурманский ... 25.02.202418:51 «День открытых дверей» для школьников из Гаджиево состоялся на базе областной детской больницы Ученики медицинского класса из Гаджиево познакомились с работой Мурманской областной детской клинической больницы. Мероприятие было организовано в рамках Дня юного специалиста.  - Работа с ... 25.02.202418:37 Мурманчане скрестили клюшки с легендой хоккея Любители хоккея против… серебряного призера чемпионата мира. В Мурманском порту прошел уникальный матч. Корт для него соорудили буквально за три дня прямо на причале. В Мурманске звезда ... 25.02.202418:23 Павел Самусенко стал трижды бронзовым призером на первом этапе Кубка России по плаванию Соревнования подходили в Калининграде. Борьбу за медали вели 338 спортсменов. Было разыграно 32 комплекта наград.- Наши девушки также показали хороший результаты и вошли в десятку лучших, - написал в ... 25.02.202417:55 Стали известны итоги интеллектуальной битвы «Кубок Арктики» В областном центре завершился VI Открытый турнир по интеллектуальным играм «Кубок Арктики». В течение двух дней 52 команды из Мурманска и Мурманской области, а также Москвы и ... 25.02.202417:35 Пассажирка такси в Мурманске обокрала водителя Во время поездки девушка попросила водителя воспользоваться его телефоном для звонка, поскольку у ее мобильного якобы разрядилась батарея. Когда пассажирка уже покинула салом автомобиля, водитель ... 25.02.202417:25 На стенде Мурманской области на выставке «Россия» в Москве провели отраслевой День здоровья На стенде Мурманской области на международной выставке «Россия» в Москве на ВДНХ провели отраслевой День здоровья. Посетители могли поучаствовать в мастер-классах по здоровому образу ... 25.02.202417:25 Абсолютным победителем «Кубка Арктики» стала команда «Тундра» из Мурманска В столице Заполярья выбрали лучших знатоков VI Открытого турнира по интеллектуальным играм. Абсолютным победителем «Кубка Арктики» стала команда «Тундра» из Мурманска. Об ... 25.02.202416:47 В Мурманске пройдет концерт «Весна к нам на север приходит» Мурманский областной Дворец культуры имени Кирова приглашает на концерт «Весна к нам на север приходит» (6+) 30 марта в 17:00. В программе концерта выступления фольклорного ансамбля ... 25.02.202415:31 Мурманские клюповцы Мурманские студенты запросто могут организовать «поющий» троллейбус и собрать зал военнослужащих на концерт. Это в очередной раз доказывают участники известного в городе студенческого ... 25.02.202414:37 Северянка из ревности огрела мужа мясорубкой Жительница Мончегорского района подозревается в причинении телесных повреждений супругу. Во время ссоры со своим 45-летним мужем 43-летняя женщина ударила его по голове металлической мясорубкой. ... 25.02.202413:20 Выставка "Россия": от Мурманска до Камчатки С недавних пор в семейном гардеробе мурманчан Лайтер завелся раритет – зеленая куртка гида Международной выставки-форума «Россия», о которой сейчас только и разговоров! Мурманский ... 25.02.202412:35 Празднование Дня защитника Отечества стало главным событием уходящей недели - В Кадетской школе открыли мурал имени Героя России Тимура Дудкина и муниципальный ресурсный центр по обучению пилотированию БПЛА, - написал в социальных сетях глава администрации ... 25.02.202411:27 Мурманский Росреестр проведет Единый день консультаций в сфере земли и недвижимости  Во вторник, 27 февраля, с 14 до 16 часов Управление Росреестра по Мурманской области проведет Единый день консультаций по вопросам в сфере земли и недвижимости в отделениях МФЦ по адресам: г. ... 25.02.202411:25 Сегодня в Териберку и обратно отправится организованная колонна Сегодня в 13:30 организованная колонна с техникой отправится в Териберку и Туманный от 32-го километра автодороги Кола - Серебрянские ГЭС. Ориентировочно в 16:30 колонна из Териберки и ... 25.02.202410:32 «ИнформУИК» шагает по Мурманску На прошлой неделе, 17 февраля, в Мурманске стартовал проект «ИнформУИК» – адресное информирование жителей о предстоящих выборах Президента России. Какой отклик проект вызвал у ... 25.02.202410:10 Два человека пострадали в ДТП на подъезде к Апатитам Сегодня утром произошло ДТП на автоподъезде к Апатитам. Легковой автомобиль «Opel Astra» съехал в кювет.В результате аварии два человек пострадали, один передан бригаде скорой ... 25.02.202409:47 В Умбе горел жилой дом Вчера поздним вечером, около полуночи, в Умбе горел жилой двухквартирный дом на улице Восточной, 21. Около двух часов ночи пожар удалось локализовать. Полностью он был потушен уже ближе к семи утра. ...