Во время работы над статьей «1488 метров истории» («Вечерний Мурманск», номер за 14 апреля 2017 года), посвященной строительству 305-го микрорайона, журналистам «Вечерки» удалось ознакомиться с проектами архитектурных сооружений, которые по тем или иным причинам в городе так и не были построены. Тогда и появилась мысль рассказать о том, каким бы мог быть Мурманск. Главным нашим экскурсоводом по собранию архитектурных идей стал председатель регионального отделения Союза архитекторов Евгений Галыгин. В его архиве есть поистине уникальные материалы, которые, не сомневаемся, будут интересны многим мурманчанам.
Почему Пять Углов?
Центральная часть нашего города сегодня могла бы выглядеть совершенно иначе, осуществись хотя бы один из трех известных нам проектов ее реконструкции. Но прежде, чем перейти к рассказу о каждом из них, вспомним историю главной площади Мурманска.
В нынешних своих границах она определилась только после Великой Отечественной войны. До 1941 года ее пересекало не две дороги, как сейчас, а три. Проспект Ленина, который в то время начинался от улицы Октябрьской, проходил сквозь площадь, затем поворачивал и шел параллельно проспекту Сталина. И часть нынешней улицы Самойловой – это не что иное, как довоенный проспект Ленина.
Далее этот проспект пересекал улицу Комсомольскую и, упершись в Красноармейскую, заканчивал свой путь. Именно проспекты Ленина и Сталина (он начинался от самой центральной площади), а также улица Воровского, образовывали те самые пять углов, в честь которых площадь и назвали. Это четко видно на плане Мурманска 1928 года, который нам удалось разыскать на сайте «Кольские карты».
Сколь долго существовала такая «анатомия» центра Мурманска, точно не известно. По всей видимости, от нее отказались уже после войны, когда сгоревший деревянный город надо было восстанавливать. Тогда проспект Ленина уже доходил только до Пяти Углов, фактически сделав эту площадь «четырехугольной», тем не менее ее первоначальное название сохранилось.
Глядя на старые фотографии, приходишь к мысли, что площадь Пять Углов до 1950-х годов была своего рода «водоразделом» между деревянным, пролетарским, но демократичным проспектом Ленина и каменным, многоэтажным, аристократичным проспектом Сталина с его капитанскими домами. Это различие заметно и сегодня, несмотря на то, что от площади Пять Углов до улицы Карла Либнехта проспект Ленина уже давно одет в многоэтажные каменные одежды. Но в них имеется «прореха» – старые двухэтажки между улицами Октябрьской и Карла Либкнехта.
Сама же площадь Пять Углов до середины 50-х годов прошлого века явно тяготела к «пролетарскому» проспекту Ленина. Она была заставлена низенькими деревянными домами, среди которых смотрелись островками чужой цивилизации гостиница «Арктика» и Дом культуры имени Кирова. Они же определяли и границы площади.
Не по Сеньке шапка
Первый из известных нам проектов переустройства центральной площади Мурманска относится к 1956 году. Тогда группа архитекторов «Мурманскгражданпроекта» создала полноценный ансамбль, который и поныне является единственной попыткой придать площади единый стиль. Какой – понятно: сталинский ампир во всей красе. Глядя на этот эскиз, начинаешь думать, что, рисуя его, авторы вдохновлялись Дворцовой площадью Санкт-Петербурга. Не хватает только статуй на крышах. Но зато в Мурманске авторы проекта предлагали расставить многочисленные скульптуры на земле. Так высокое искусство в прямом смысле слова спускалось с небес на землю. Пятиэтажные дома должны были обрамлять площадь по кругу, в центре которого высилась колонна, весьма напоминающая Александрийский столп. Самое интересное, что в этом проекте площадь пересекали две дороги и одна от нее начиналась, что позволило бы сохранить исторические пять углов.
Увы, этот проект не был реализован ввиду нехватки средств. Но кое-что из предложенного тогда архитекторами «Мурманскгражданпроекта» все же построили. Дома № 87 и 60 на проспекте Ленина в какой-то мере дают возможность понять, как могла бы выглядеть площадь Пять Углов, осуществи строители этот проект полностью.
Под знаком Дома Советов
Следующий большой проект, который мог бы изменить облик центральной площади города, появился только в конце 80-годов прошлого века. К этому времени в центре Мурманска уже были построены многоэтажная гостиница «Арктика», универмаг «Волна» и отель «Меридиан». Да и сама площадь, давно утратившая свой пятый угол, в то время носила имя Советской Конституции.
Возможно, по причине такой официозности архитекторы Игорь Неруш и Владимир Андреев предложили возвести в самом сердце Мурманска Дом Советов.
– Понимаете, там все крутилось вокруг памятника покорителям Арктики, – вспоминает спустя почти тридцать лет Владимир Андреев. – Он должен был находится на том месте, где сегодня обычно ставят новогоднюю елку. С нами вместе работал скульптор Геннадий Глухих, который и делал памятник. Но дальше рисунка дело не пошло. Мы просто выполнили макет, на котором были памятник и Дом Советов. И все. Никаких детальных проработок не проводилось.
Ну, поскольку конкретики нет, нам придется включить фантазию и предположить, как все могло бы быть. На макете видно, что площадь приобретала новые черты. Полностью исчезал сквер между проспектом Ленина и ДК Кирова. Именно на его месте предполагалось возвести Дом Советов.
Это строение имело абсолютно новую для Мурманска архитектурную форму. Длинное низкое здание стояло не на земле, а на колоннах, которые приподнимали его. Сегодня кажется, что такая оторванность от земли хорошо иллюстрирует положение власти в тот период. Хотя вряд ли архитекторы закладывали в свое творение подобный политический смысл. Это было сугубо утилитарное решение, позволяющие пешеходам прямо под Домом Советов пройти к ДК Кирова и зданию «Севрыбы» (сейчас в нем разместилась областная Дума). В противном случае мурманчанам пришлось бы делать солидный крюк, ведь длина так и не построенного здания должна была достигать 140 метров. Причем его фасад, видимо, одновременно выполнял и роль трибуны, на которую бы поднималось руководство области и города во время торжественных мероприятий, демонстраций и парадов. Центральную часть дома-трибуны украшал огромный герб. Рабочие места сотрудников располагались в боковой пристройке слева, и она, судя по всему, никакой свежестью архитектурных идей не блистала.
Но «внеземное» расположение Дома Советов было не единственным оригинальным решением данного проекта. Здание располагало еще и огромным актовым залом, пристроенным к основному корпусу. Его плавные очертания резко контрастировали с прямоугольными корпусами Дома Советов. При этом трибуна, о которой говорилось выше, еще и выполняла роль перехода между рабочим корпусом и актовым залом.
Вот такой проект был разработан несколько десятилетий назад мурманскими архитекторами. Но заказа на него не последовало, и он остался лишь на бумаге.
С небес под землю
В 2005 году архитектурная мастерская Александра Иванова предложила интересный вариант дополнения к площади Пять Углов. Именно дополнения, поскольку внешне зона отдыха перед гостиницей «Арктика» мало бы изменилась. По сути, исчезала только центральная клумба, на месте которой появилась бы изящная четырехгранная стеклянная пирамида. Она, эта пирамида, являлась световым колодцем для большого торгового центра, который планировалось соорудить под землей. Войти в торговые ряды можно было со стороны улицы Ленинградской, проспекта Ленина, а также прямо из гостиницы «Арктика».
– Планировалось построить четыре этажа под землей, – вспоминает Александр Иванов. – На этих площадях помимо торговых точек должны были располагаться автостоянка, кинозалы, керлинг, боулинг. Всех подробностей я сейчас уже не помню, но в целом это должен был быть большой торгово-развлекательный центр в самом центре города.
Работа Александра Иванова – последний по времени из известных нам нереализованных проектов по реконструкции площади Пять Углов. Появятся ли в будущем новые, покажет время.
Андрей КИРОШКО.
Фото из архива Евгения ГАЛЫГИНА.