#Все теги

Неизвестный Мурманск

28.04.201710:25

Во время работы над статьей «1488 метров истории» («Вечерний Мурманск», номер за 14 апреля 2017 года), посвященной строительству 305-го микрорайона, журналистам «Вечерки» удалось ознакомиться с проектами архитектурных сооружений, которые по тем или иным причинам в городе так и не были построены. Тогда и появилась мысль рассказать о том, каким бы мог быть Мурманск. Главным нашим экскурсоводом по собранию архитектурных идей стал председатель регионального отделения Союза архитекторов Евгений Галыгин. В его архиве есть поистине уникальные материалы, которые, не сомневаемся, будут интересны многим мурманчанам.

 

Почему Пять Углов?

Центральная часть нашего города сегодня могла бы выглядеть совершенно иначе, осуществись хотя бы один из трех известных нам проектов ее реконструкции. Но прежде, чем перейти к рассказу о каждом из них, вспомним историю главной площади Мурманска.

В нынешних своих границах она определилась только после Великой Отечественной войны. До 1941 года ее пересекало не две дороги, как сейчас, а три. Проспект Ленина, который в то время начинался от улицы Октябрьской, проходил сквозь площадь, затем поворачивал и шел параллельно проспекту Сталина. И часть нынешней улицы Самойловой – это не что иное, как довоенный проспект Ленина.

Далее этот проспект пересекал улицу Комсомольскую и, упершись в Красноармейскую, заканчивал свой путь. Именно проспекты Ленина и Сталина (он начинался от самой центральной площади), а также улица Воровского, образовывали те самые пять углов, в честь которых площадь и назвали. Это четко видно на плане Мурманска 1928 года, который нам удалось разыскать на сайте «Кольские карты».

Сколь долго существовала такая «анатомия» центра Мурманска, точно не известно. По всей видимости, от нее отказались уже после войны, когда сгоревший деревянный город надо было восстанавливать. Тогда проспект Ленина уже доходил только до Пяти Углов, фактически сделав эту площадь «четырехугольной», тем не менее ее первоначальное название сохранилось.

Глядя на старые фотографии, приходишь к мысли, что площадь Пять Углов до 1950-х годов была своего рода «водоразделом» между деревянным, пролетарским, но демократичным проспектом Ленина и каменным, многоэтажным, аристократичным проспектом Сталина с его капитанскими домами. Это различие заметно и сегодня, несмотря на то, что от площади Пять Углов до улицы Карла Либнехта проспект Ленина уже давно одет в многоэтажные каменные одежды. Но в них имеется «прореха» – старые двухэтажки между улицами Октябрьской и Карла Либкнехта.

Сама же площадь Пять Углов до середины 50-х годов прошлого века явно тяготела к «пролетарскому» проспекту Ленина. Она была заставлена низенькими деревянными домами, среди которых смотрелись островками чужой цивилизации гостиница «Арктика» и Дом культуры имени Кирова. Они же определяли и границы площади.

 

Не по Сеньке шапка

Первый из известных нам проектов переустройства центральной площади Мурманска относится к 1956 году. Тогда группа архитекторов «Мурманскгражданпроекта» создала полноценный ансамбль, который и поныне является единственной попыткой придать площади единый стиль. Какой – понятно: сталинский ампир во всей красе. Глядя на этот эскиз, начинаешь думать, что, рисуя его, авторы вдохновлялись Дворцовой площадью Санкт-Петербурга. Не хватает только статуй на крышах. Но зато в Мурманске авторы проекта предлагали расставить многочисленные скульптуры на земле. Так высокое искусство в прямом смысле слова спускалось с небес на землю. Пятиэтажные дома должны были обрамлять площадь по кругу, в центре которого высилась колонна, весьма напоминающая Александрийский столп. Самое интересное, что в этом проекте площадь пересекали две дороги и одна от нее начиналась, что позволило бы сохранить исторические пять углов.

Увы, этот проект не был реализован ввиду нехватки средств. Но кое-что из предложенного тогда архитекторами «Мурманскгражданпроекта» все же построили. Дома № 87 и 60 на проспекте Ленина в какой-то мере дают возможность понять, как могла бы выглядеть площадь Пять Углов, осуществи строители этот проект полностью.

 

Под знаком Дома Советов

Следующий большой проект, который мог бы изменить облик центральной площади города, появился только в конце 80-годов прошлого века. К этому времени в центре Мурманска уже были построены многоэтажная гостиница «Арктика», универмаг «Волна» и отель «Меридиан». Да и сама площадь, давно утратившая свой пятый угол, в то время носила имя Советской Конституции.

Возможно, по причине такой официозности архитекторы Игорь Неруш и Владимир Андреев предложили возвести в самом сердце Мурманска Дом Советов.

– Понимаете, там все крутилось вокруг памятника покорителям Арктики, – вспоминает спустя почти тридцать лет Владимир Андреев. – Он должен был находится на том месте, где сегодня обычно ставят новогоднюю елку. С нами вместе работал скульптор Геннадий Глухих, который и делал памятник. Но дальше рисунка дело не пошло. Мы просто выполнили макет, на котором были памятник и Дом Советов. И все. Никаких детальных проработок не проводилось.

Ну, поскольку конкретики нет, нам придется включить фантазию и предположить, как все могло бы быть. На макете видно, что площадь приобретала новые черты. Полностью исчезал сквер между проспектом Ленина и ДК Кирова. Именно на его месте предполагалось возвести Дом Советов.

Это строение имело абсолютно новую для Мурманска архитектурную форму. Длинное низкое здание стояло не на земле, а на колоннах, которые приподнимали его. Сегодня кажется, что такая оторванность от земли хорошо иллюстрирует положение власти в тот период. Хотя вряд ли архитекторы закладывали в свое творение подобный политический смысл. Это было сугубо утилитарное решение, позволяющие пешеходам прямо под Домом Советов пройти к ДК Кирова и зданию «Севрыбы» (сейчас в нем разместилась областная Дума). В противном случае мурманчанам пришлось бы делать солидный крюк, ведь длина так и не построенного здания должна была достигать 140 метров. Причем его фасад, видимо, одновременно выполнял и роль трибуны, на которую бы поднималось руководство области и города во время торжественных мероприятий, демонстраций и парадов. Центральную часть дома-трибуны украшал огромный герб. Рабочие места сотрудников располагались в боковой пристройке слева, и она, судя по всему, никакой свежестью архитектурных идей не блистала.

Но «внеземное» расположение Дома Советов было не единственным оригинальным решением данного проекта. Здание располагало еще и огромным актовым залом, пристроенным к основному корпусу. Его плавные очертания резко контрастировали с прямоугольными корпусами Дома Советов. При этом трибуна, о которой говорилось выше, еще и выполняла роль перехода между рабочим корпусом и актовым залом.

Вот такой проект был разработан несколько десятилетий назад мурманскими архитекторами. Но заказа на него не последовало, и он остался лишь на бумаге.

 

С небес под землю

В 2005 году архитектурная мастерская Александра Иванова предложила интересный вариант дополнения к площади Пять Углов. Именно дополнения, поскольку внешне зона отдыха перед гостиницей «Арктика» мало бы изменилась. По сути, исчезала только центральная клумба, на месте которой появилась бы изящная четырехгранная стеклянная пирамида. Она, эта пирамида, являлась световым колодцем для большого торгового центра, который планировалось соорудить под землей. Войти в торговые ряды можно было со стороны улицы Ленинградской, проспекта Ленина, а также прямо из гостиницы «Арктика».

– Планировалось построить четыре этажа под землей, – вспоминает Александр Иванов. – На этих площадях помимо торговых точек должны были располагаться автостоянка, кинозалы, керлинг, боулинг. Всех подробностей я сейчас уже не помню, но в целом это должен был быть большой торгово-развлекательный центр в самом центре города.

Работа Александра Иванова – последний по времени из известных нам нереализованных проектов по реконструкции площади Пять Углов. Появятся ли в будущем новые, покажет время.

 

Андрей КИРОШКО.

Фото из архива Евгения ГАЛЫГИНА.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.03.202110:29 В Мурманской области стартует четвертый этап исследования на антитела к коронавирусу С 9 по 16 марта состоится четвёртый этап исследования среди населения региона на популяционный иммунитет к вирусу SARS-CoV-2. На первом этапе, в августе 2020 года, в нем участвовали 3 117 человек. ... 09.03.202110:15 Кандалакшанка отправится в колонию за незаконное рыболовство В июле 2019 года жительница Кандалакши, находясь в акватории реки Нива на резиновой весельной лодке, с помощью ставной рыболовной сети незаконно добыла девять особей горбуши и две особи кумжи. Ущерб, ... 09.03.202110:02 На Северном флоте завершился турнир по хоккею среди женских команд В Североморске на ледовой арене Северного флота девушки приняли участие в турнире по хоккею с шайбой. Турнир среди женских хоккейных команд был организован по инициативе Северной военной хоккейной ... 09.03.202109:48 Мурманчанина накажут за удар ножом в грудь Житель Мурманска ночью с 25 на 26 ноября прошлого года, находясь в подвале нежилого дома, поругался с другим мужчиной. Он схватил нож и не менее одного раза ударил им оппонента в область грудной ... 09.03.202109:34 Выпускникам мурманской морской академии вручили дипломы Состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Института «Морская академия» МГТУ. В 2021 году выпускниками морских направлений подготовки стали более 50 курсантов, ... 09.03.202109:21 Три североморца «выбили» из знакомого 20 мешков камчатского краба Трех жителей Североморска обвиняют в вымогательстве с угрозами и с применением насилия. Произошло это в марте 2019 года. Обвиняемые знали, что их знакомый незаконно ловит камчатских крабов в ... 09.03.202109:07 В мурманском минобре выясняют причину задержки выплат педагогам На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили задержку выплат, положенных педагогам за классное руководство. С такими жалобами они обратились к губернатору Андрею Чибису. ... 09.03.202108:54 Апатитского подростка осудят за кражу с полученной в драке чужой карты В Апатитах завершено расследование уголовного дела в отношении 16-летнего юноши. Его обвиняют в хищении, совершенном с чужого банковского счета. По версии следствия, вечером 9 октября за домом № 2 в ... 09.03.202108:40 От коронавируса привились более 25 тысяч жителей Мурманской области Еще одна тема, без обсуждения которой не обходится ни одна губернаторская оперативка, – коронавирус. По традиции отчитывался региональный министр здравоохранения Дмитрий Панычев. Он ... 09.03.202108:36 В Мурманске почистили 256 дворов На оперативном совещании в правительстве Мурманской области сити-менеджер Евгений Никора заявил, что системные проблемы уборки дворов решены. Продолжается работа по обращениям граждан. Напомним, в ... 09.03.202108:26 Руководителей мурманского Роспотребнадзора наградили орденом Пирогова Руководителей управления Роспотребнадзора Мурманской области Лену Лукичеву, Марину Ермакову и Сергея Тарасова Указом Президента России наградили орденом Пирогова. Об этом губернатор Андрей Чибис ... 09.03.202108:20 В Мурманской области борются со снегом На сегодняшнем оперативном совещании в правительстве Мурманской области рассказали о ходе уборки муниципалитетов от снега и наледи. Докладывал министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Алексей ...
Вчера
08.03.202122:02 Прогноз погоды в Мурманской области на девятое марта Ожидается переменная облачность. Местами небольшой снег, изморозь. Ветер слабый, днем на севере западный, северо-западный умеренный.  Температура воздуха ночью -17-22º, при прояснении ... 08.03.202121:45 Летчики Северного флота тренировались в небе Заполярья Экипажи истребителей перехватчиков МиГ-31 и бомбардировщиков Су-24 отработали учебно-тренировочные полеты в небе Заполярья. Летчики выполняли учебные полеты на перехват воздушных целей, а экипажи ... 08.03.202121:15 В Мурманске прошел чемпионат по юкигасен Участие в битвах приняли 22 команды. Они были разделены на две лиги. Так, в «Высшей лиге» играли опытные команды, которые уже одерживали победы на различных турнирах, а в «Первой ... 08.03.202120:37 Юные полярники Мурманской области приняли участие во Всероссийском экологическом слете Юные полярники Заполярья приняли участие в VIII Всероссийском экологическом слете «Наша планета», который состоялся в Санкт-Петербурге. В состав сборной Мурманской области вошли ... 08.03.202120:15 Белорусы на Тесле добрались до Кандалакши Белорусы решили поэкспериментировать и поехали на автомобиле Тесла до Териберки. В Карелии случилась неприятность. Машина заглохла - аккумулятор разрядился. Пришлось звать местных водителей на ... 08.03.202119:56 Обнаруженный у водосброса Нижне-Туломской ГЭС труп принадлежит 46-летнему мужчине Следователи СК РФ по Мурманской области проводят процессуальную проверку. Устанавливаются обстоятельства произошедшего. Напомним, сегодня, восьмого марта, на территории водосброса Нижне-Туломской ... 08.03.202119:42 В мурманском музее открылась выставка Бориса Власова В Культурно-выставочном центре Русского музея Мурманского областного художественного музея (ул. Софьи Перовской, 3) открылась выставка графики Бориса Власова (1936-1981). Экспозиция посвящена ... 08.03.202119:13 В мире коронавирус подтвердили у 117 миллионов человек По состоянию на восьмое марта  в мире зафиксировано 117 473 315 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 151 449 человек. Общее число смертей от ... 08.03.202118:47 Юные мурманчане представят регион на Всероссийском чемпионате «First Russia Robotics Championship» Региональный отборочный этап «First Lego League» в рамках Всероссийского чемпионата «First Russia Robotics Championship» состоялся в школе №1 в Мурмашах. Командам ребят в ... 08.03.202118:15 В Апатитах украли породистую собаку Об этом сообщила в соцсети ВК в группе «Подслушано Апатиты» северянка Надежда Рулева. «Сегодня украли собаку на второй ферме в Апатитах. Порода -  японский хин. Большая ... 08.03.202117:47 С улиц Мурманска вывезли 2865 тонн снега За сутки рабочие муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» с улиц Мурманска вывезли 2865 тонн снега. Днем, седьмого марта, за рулем спецтехники трудились 95 дорожников, а ... 08.03.202117:19 В России от коронавируса умерли еще 379 человек По состоянию на восьмое марта в России зафиксировано 4 333 029 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 10 253 человека. Общее число смертей от коронавирусной ... 08.03.202116:42 В Мурманске от снега очистили 152 двора За седьмое марта в областном центре рабочие муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» очистили 152 двора от сугробов. На территории 24 дворов с помощью спецтехники ... 08.03.202116:16 Мурманский драмтеатр приглашает на спектакли Постановка по мотивам гоголевской пьесы «Женитьба» пройдет 8 марта в Мурманском областном драматическом театре. Время действия перенесено в начало XX века: эпоху немого кино, ... 08.03.202115:37 В Мурманске разыскивают свидетелей ДТП Авария произошла седьмого марта в 23.30. На стоянке у дома № 32 на улице Бондарная неизвестный врезался в автомобиль марки «Опель». Затем виновник покинул место происшествия, оставив ... 08.03.202115:10 Александр Мясников гостит в Мурманской области #Видео Снимками и видео своего путешествия он поделился в соцсетях. «Неземная красота! Всего два с половиной часа полёта от Москвы. Потрясающе красивые у нас места! Берег Баренцева моря, 170 ... 08.03.202114:43 В Мурманске состоялся спортивный праздник Вчера, седьмого марта, на спортивной площадке у дома № 10 на улице Капитана Маклакова состоялся спортивный праздник в рамках проекта «Родной двор - родной город». Рекордсменами в ... 08.03.202114:17 В Териберке установили знак "Тупик" В точке, где заканчивается дорога и начинается тропа для снегоходов, в Териберке поставили специальную табличку «Тупик».Знак установили там, где чаще всего застревают машины туристов. ... 08.03.202113:45 Алексей Веллер поздравил мурманчанок с праздником Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Веллер поздравил мурманчанок с Международным женским днем. «Уважаемые женщины, поздравляю вас с замечательным ... 08.03.202113:22 На территории водосброса Нижне-Туломской ГЭС обнаружили труп Сегодня, восьмого марта, на территории водосброса Нижне-Туломской ГЭС было обнаружено тело сотрудника подрядной организации. На место происшествия вызвали скорую и оперативные службы. Проводится ... 08.03.202113:12 Мурманчанам предлагают выбрать место для высадки деревьев Комитет по развитию городского хозяйства предлагает мурманчанам принять участие в выборе территорий для компенсационного озеленения, назначаемого за снос зеленых насаждений. Выбрать один из трех ... 08.03.202112:42 В Мурманской области горностай таскает еду из кормушек Сфотографировать белоснежного красавца удалось северянке, которая затем разместила снимки в социальной сети ВК в группе «Регион 51». «Сначала бутыль с едой был на лестнице, а потом ... 08.03.202112:19 В Мурманске избили «закладчика» наркотиков #Видео Где именно произошла драка не известно. Свидетели сняли происходящее на видео и опубликовали запись в группе «Мурманск ДТП ЧП» в социальной сети ВК. На видео слышны крики. Среди брани ... 08.03.202112:13 Апатитчанин после литра виски поехал за добавкой на своем авто #Видео О подозрительном водителе «Mitsubishi Pajero» в полицию сообщили апатитчане, сообщает «Хибинформбюро». На их глазах мужчина не справился с управлением и загнал машину в ... 08.03.202111:45 В Североморске задержали пьяного водителя На днях поздней ночью в Североморске сотрудники областной Росгвардии во время патрулирования на улице Сивко заметили автомобиль марки «BMW». Водитель за рулем иномарки совершал опасные ... 08.03.202111:10 За сутки коронавирусом заболели больше 30 мурманчан Также, как сообщает региональный оперштаб, коронавирус выявили в Североморске (+12), в Кандалакшском районе (+7), в Мончегорске (+8), в Оленегорске (+6), в Кольском районе (+4), Апатитах (+4) и в ... 08.03.202111:08 В Мурманской области от коронавируса умерли еще три человека В Мурманской области за сутки коронавирусом заболели 74 человека, сообщает федеральный оперативный штаб. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 47 365 заболевших. За ... 08.03.202110:48 Евгений Никора и Андрей Сысоев поздравили мурманчанок с праздником #Видео Глава администрации города Мурманска Евгений Никора и глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев поздравили мурманчанок с Международным женским днем. Свои поздравления они ...