#Все теги

Неизвестный Мурманск

28.04.201710:25

Во время работы над статьей «1488 метров истории» («Вечерний Мурманск», номер за 14 апреля 2017 года), посвященной строительству 305-го микрорайона, журналистам «Вечерки» удалось ознакомиться с проектами архитектурных сооружений, которые по тем или иным причинам в городе так и не были построены. Тогда и появилась мысль рассказать о том, каким бы мог быть Мурманск. Главным нашим экскурсоводом по собранию архитектурных идей стал председатель регионального отделения Союза архитекторов Евгений Галыгин. В его архиве есть поистине уникальные материалы, которые, не сомневаемся, будут интересны многим мурманчанам.

 

Почему Пять Углов?

Центральная часть нашего города сегодня могла бы выглядеть совершенно иначе, осуществись хотя бы один из трех известных нам проектов ее реконструкции. Но прежде, чем перейти к рассказу о каждом из них, вспомним историю главной площади Мурманска.

В нынешних своих границах она определилась только после Великой Отечественной войны. До 1941 года ее пересекало не две дороги, как сейчас, а три. Проспект Ленина, который в то время начинался от улицы Октябрьской, проходил сквозь площадь, затем поворачивал и шел параллельно проспекту Сталина. И часть нынешней улицы Самойловой – это не что иное, как довоенный проспект Ленина.

Далее этот проспект пересекал улицу Комсомольскую и, упершись в Красноармейскую, заканчивал свой путь. Именно проспекты Ленина и Сталина (он начинался от самой центральной площади), а также улица Воровского, образовывали те самые пять углов, в честь которых площадь и назвали. Это четко видно на плане Мурманска 1928 года, который нам удалось разыскать на сайте «Кольские карты».

Сколь долго существовала такая «анатомия» центра Мурманска, точно не известно. По всей видимости, от нее отказались уже после войны, когда сгоревший деревянный город надо было восстанавливать. Тогда проспект Ленина уже доходил только до Пяти Углов, фактически сделав эту площадь «четырехугольной», тем не менее ее первоначальное название сохранилось.

Глядя на старые фотографии, приходишь к мысли, что площадь Пять Углов до 1950-х годов была своего рода «водоразделом» между деревянным, пролетарским, но демократичным проспектом Ленина и каменным, многоэтажным, аристократичным проспектом Сталина с его капитанскими домами. Это различие заметно и сегодня, несмотря на то, что от площади Пять Углов до улицы Карла Либнехта проспект Ленина уже давно одет в многоэтажные каменные одежды. Но в них имеется «прореха» – старые двухэтажки между улицами Октябрьской и Карла Либкнехта.

Сама же площадь Пять Углов до середины 50-х годов прошлого века явно тяготела к «пролетарскому» проспекту Ленина. Она была заставлена низенькими деревянными домами, среди которых смотрелись островками чужой цивилизации гостиница «Арктика» и Дом культуры имени Кирова. Они же определяли и границы площади.

 

Не по Сеньке шапка

Первый из известных нам проектов переустройства центральной площади Мурманска относится к 1956 году. Тогда группа архитекторов «Мурманскгражданпроекта» создала полноценный ансамбль, который и поныне является единственной попыткой придать площади единый стиль. Какой – понятно: сталинский ампир во всей красе. Глядя на этот эскиз, начинаешь думать, что, рисуя его, авторы вдохновлялись Дворцовой площадью Санкт-Петербурга. Не хватает только статуй на крышах. Но зато в Мурманске авторы проекта предлагали расставить многочисленные скульптуры на земле. Так высокое искусство в прямом смысле слова спускалось с небес на землю. Пятиэтажные дома должны были обрамлять площадь по кругу, в центре которого высилась колонна, весьма напоминающая Александрийский столп. Самое интересное, что в этом проекте площадь пересекали две дороги и одна от нее начиналась, что позволило бы сохранить исторические пять углов.

Увы, этот проект не был реализован ввиду нехватки средств. Но кое-что из предложенного тогда архитекторами «Мурманскгражданпроекта» все же построили. Дома № 87 и 60 на проспекте Ленина в какой-то мере дают возможность понять, как могла бы выглядеть площадь Пять Углов, осуществи строители этот проект полностью.

 

Под знаком Дома Советов

Следующий большой проект, который мог бы изменить облик центральной площади города, появился только в конце 80-годов прошлого века. К этому времени в центре Мурманска уже были построены многоэтажная гостиница «Арктика», универмаг «Волна» и отель «Меридиан». Да и сама площадь, давно утратившая свой пятый угол, в то время носила имя Советской Конституции.

Возможно, по причине такой официозности архитекторы Игорь Неруш и Владимир Андреев предложили возвести в самом сердце Мурманска Дом Советов.

– Понимаете, там все крутилось вокруг памятника покорителям Арктики, – вспоминает спустя почти тридцать лет Владимир Андреев. – Он должен был находится на том месте, где сегодня обычно ставят новогоднюю елку. С нами вместе работал скульптор Геннадий Глухих, который и делал памятник. Но дальше рисунка дело не пошло. Мы просто выполнили макет, на котором были памятник и Дом Советов. И все. Никаких детальных проработок не проводилось.

Ну, поскольку конкретики нет, нам придется включить фантазию и предположить, как все могло бы быть. На макете видно, что площадь приобретала новые черты. Полностью исчезал сквер между проспектом Ленина и ДК Кирова. Именно на его месте предполагалось возвести Дом Советов.

Это строение имело абсолютно новую для Мурманска архитектурную форму. Длинное низкое здание стояло не на земле, а на колоннах, которые приподнимали его. Сегодня кажется, что такая оторванность от земли хорошо иллюстрирует положение власти в тот период. Хотя вряд ли архитекторы закладывали в свое творение подобный политический смысл. Это было сугубо утилитарное решение, позволяющие пешеходам прямо под Домом Советов пройти к ДК Кирова и зданию «Севрыбы» (сейчас в нем разместилась областная Дума). В противном случае мурманчанам пришлось бы делать солидный крюк, ведь длина так и не построенного здания должна была достигать 140 метров. Причем его фасад, видимо, одновременно выполнял и роль трибуны, на которую бы поднималось руководство области и города во время торжественных мероприятий, демонстраций и парадов. Центральную часть дома-трибуны украшал огромный герб. Рабочие места сотрудников располагались в боковой пристройке слева, и она, судя по всему, никакой свежестью архитектурных идей не блистала.

Но «внеземное» расположение Дома Советов было не единственным оригинальным решением данного проекта. Здание располагало еще и огромным актовым залом, пристроенным к основному корпусу. Его плавные очертания резко контрастировали с прямоугольными корпусами Дома Советов. При этом трибуна, о которой говорилось выше, еще и выполняла роль перехода между рабочим корпусом и актовым залом.

Вот такой проект был разработан несколько десятилетий назад мурманскими архитекторами. Но заказа на него не последовало, и он остался лишь на бумаге.

 

С небес под землю

В 2005 году архитектурная мастерская Александра Иванова предложила интересный вариант дополнения к площади Пять Углов. Именно дополнения, поскольку внешне зона отдыха перед гостиницей «Арктика» мало бы изменилась. По сути, исчезала только центральная клумба, на месте которой появилась бы изящная четырехгранная стеклянная пирамида. Она, эта пирамида, являлась световым колодцем для большого торгового центра, который планировалось соорудить под землей. Войти в торговые ряды можно было со стороны улицы Ленинградской, проспекта Ленина, а также прямо из гостиницы «Арктика».

– Планировалось построить четыре этажа под землей, – вспоминает Александр Иванов. – На этих площадях помимо торговых точек должны были располагаться автостоянка, кинозалы, керлинг, боулинг. Всех подробностей я сейчас уже не помню, но в целом это должен был быть большой торгово-развлекательный центр в самом центре города.

Работа Александра Иванова – последний по времени из известных нам нереализованных проектов по реконструкции площади Пять Углов. Появятся ли в будущем новые, покажет время.

 

Андрей КИРОШКО.

Фото из архива Евгения ГАЛЫГИНА.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
22.09.202021:56 Пропавшего мурманчанина не могут найти уже около трех месяцев Полиция и родственники продолжают поиски Чернавина Владимира Николаевича. Мужчина ушёл из дома 30 июня 2020 года и с тех пор его местонахождение остается неизвестным. Всех, кто обладает информацией ... 22.09.202021:42 В Полярных Зорях появилась трасса для катания на велосипедах BMX Памп-трек также будут использовать поклонники самокатов, роликов и скейтбордов. Поверхность трассы волнообразная и состоит из кочек и контруклонов. Ранее на спорт-острове были установлены рампы и ... 22.09.202021:28 Атомный ледокол «Арктика» прибудет в Мурманск через две недели Сегодня судно покинуло Балтийский завод, который располагается в Санкт-Петербурге. В процессе перехода экипаж ГУАЛ «Арктика» проведет испытания судна в условиях ледовой обстановки. ... 22.09.202021:14 В Мончегорске разыскивают хозяина брошенной иномарки Как сообщили очевидцы, автомобиль «Nissan» стоит возле леса около двух недель. Транспортное средство имеет регистрационный номер У 968 ЕУ, который был выдан в Мурманской области. ... 22.09.202021:01 Погода в Мурманске на 23 сентября Завтра в столице Заполярья ожидается облачная с прояснениями погода и небольшой дождь. Уровень влажности будет варьироваться от 58 до 79 процентов. Ветер южный и юго - западный, до 3,9 метров в ... 22.09.202020:46 В Финляндии увеличивается суточный прирост заболеваемости COVID-19 За последние 24 часа в соседней стране было зафиксировано 149 новых случаев заражения коронавирусом. Так, число заболевших достигло 9195 человек.  На лечении в медицинских учреждениях находятся ... 22.09.202020:31 Мурманчане превратили подъезд в мусорный контейнер Жители дома №6а, который располагается на улице Шевченко, пожаловались на северян из злополучной квартиры №6. Как рассказали мурманчане, новые соседи заселились в свое новое жилье совсем недавно и ... 22.09.202020:15 Бывший военный живет в заброшенном поселке Гранитный уже 23 года Александр Иванович Бардачёв - мичман в отставке и единственный человек, не покинувший место своей службы. Живет мужчина вместе со своей женой в квартире, располагающейся в одной из старых ... 22.09.202019:59 Мурманский торговый порт получил новую технику Помните знаменитую машину «Монстра» из фильма «Сибирский цирюльник»? В Мурманском морском торговом порту недавно появился собственный монстр – мобильный роторный ... 22.09.202019:43 Медики Апатитско-Кировской ЦГБ заразились коронавирусом Как сообщает региональный оперштаб, диагноз подтвердился у нескольких сотрудников отделения скорой медицинской помощи. Почти у всех заразившихся болезнь протекает в легкой форме, однако один из ... 22.09.202019:32 Кировская «Снежная Деревня» откроется в конце декабря Экскурсионно-туристический центр начнет принимать посетителей аккурат перед Новым годом - 26 декабря. Подготовка к новому туристическому сезону идет полным ходом: специалисты заканчивают ремонт ... 22.09.202019:16 Мурманчан предупредили об отключениях холодной и горячей воды В целях поддержания стабильного функционирования систем тепло: - и водоснабжения, администрация Мурманска и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» сообщают о ... 22.09.202019:00 Житель Мончегорска оставил замерзать свою собаку под проливным дождем На оставленное без присмотра животное обратили свое внимание посетители городского парка. Пес находился на привязи уже довольно давно и поэтому северяне сообщили о нем в полицию. Как рассказали ... 22.09.202018:44 Мурманчане довольны асфальтом в своем дворе Сегодня глава администрации города Мурманска Евгений Никора проверил, как выполнен поддерживающий ремонт асфальтового покрытия во дворе дома №4 на улице Володарского и дома №3 в проезде Флотском. ... 22.09.202018:28 Региональный материнский капитал продлен до конца 2026 года Принято решение о продлении выплат регионального материнского капитала для многодетных семей до конца 2026 года. «Данная мера поддержки семей с тремя и более детьми дает ... 22.09.202018:12 Мурманчане пожаловались на болото из фекалий в подъезде #Видео Жильцы дома №70, который располагается на проспекте Ленина, возмущены бездействием управляющей компании. По словам северян, зловонное болото появилось в подъезде из-за неисправной канализации. На ... 22.09.202017:56 Школьникам из Кировска пригрозили санкциями и комиссией ПДН за общение друг с другом #Видео Педагог из школы №7 отчитала своих учеников за прогулки по зданию учебного заведения. На видеозаписи, сделанной одним из школьников, можно услышать, что запрет на перемещение по школе и общение ... 22.09.202017:40 Мурманские спасатели тренируются собирать нефть В Мурманской области стартовали комплексные командно-штабные учения. Они покажут, насколько готовы силы территориальной подсистемы РСЧС к ликвидации последствий условного разлива нефтепродуктов в ... 22.09.202017:23 В Мурманске разыскивается подозреваемый в преступлении По подозрению в совершении преступления сотрудниками отдела полиции №1 разыскивается мужчина. Его подозревают в нанесении телесных повреждений.Приметы: среднего телосложения, рост 170-175 см, возраст ... 22.09.202017:07 Разыскиваются очевидцы аварии на автотрассе «Кола» Мурманчанин Андрей Петров разыскивает свидетелей ДТП, которое сегодня произошло на трассе Р-21 «Кола». Авария произошла на 35 километре южнее Мурманска. Столкнулись грузовой автомобиль и ... 22.09.202016:51 Обновленная "научка" ждет своих читателей 19 сентября в Мурманской областной научной библиотеке после ремонта открылся зал искусств. На ремонт выделили 1 миллион 192 тысячи рублей.Зал искусств расположен на третьем этаже библиотеки и ... 22.09.202016:35 В Мурманске зампрокурора пообщается с северянами по видеосвязи В четверг, 24 сентября, с 10 до 12 часов заместитель прокурора Мурманской области Игорь Владимирович Швецов проведет дистанционный прием граждан с использованием видеоконференцсвязи. Для совершения ... 22.09.202016:18 Мурманских кадетов учат правильному поведению в опасных ситуациях Двадцатого сентября на базе Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра прошел очередной соревновательный день в рамках XIII Межрегионального лагеря «Юный ... 22.09.202016:02 Мурманчанин проворонил свой обед В понедельник днем пожарным поступил тревожный вызов с улицы Капитана Буркова, 29. В одной из квартир дома случился пожар.Оказалось, что причиной происшествия стала подгоревшая еда на плите. Хозяин ... 22.09.202015:47 Наркоторговцу из Мурманска светит 12 лет за решеткой В январе прошлого года в Ленинском округе мурманчанин купил у неизвестного наркотик весом почти 1,5 грамма. Он хотел продать его и получить за это денег.Вещество мужчина расфасовал в свертки. Он ... 22.09.202015:30 Жители Зеленоборска покорили Эльбрус В минувшее воскресенье, 20 сентября, жители Зеленоборская Мурманской области Аркадий Андриянов и Елена Зайкова совершили восхождение на западную вершину горы Эльбрус. Северяне преодолели высоту в 5 ... 22.09.202015:14 В мурманском лицее больных отфильтрует электроника В Мурманском политехническом лицее людей заменили терминалы. Пока только в части измерения температуры тела на входе в учреждение. В новом учебном году эту процедуру назвали «утренним ... 22.09.202015:13 Руководство мурманского кафе заплатит 15 тысяч за шум и музыку В Ленинском суде рассмотрели довольно интересное гражданское дело. Мурманчанка подала иск о взыскании компенсации морального вреда с компании, устроившей кафе под названием «Рюмочная» на ... 22.09.202014:55 В Мурманске обновили двор на Зои Космодемьянской Ровный асфальт, большая огороженная парковка, яркая детская площадка и, что особенно важно, хорошее освещение. Вот так изменился двор у домов № 7, 9 и 11 на улице Зои Космодемьянской. А ведь еще ... 22.09.202014:40 Апатитчане вместо воды умываются кока-колой #Видео Сразу несколько жителей города Апатиты Мурманской области пожаловались на качество горячей воды. Жалобы северяне разместили в соцсетях. Проблемы с горячим водоснабжением появились, например, в доме ... 22.09.202014:23 В Мурманской области снимут сериал Продюсеры кинокомпании «Стар Медиа», которые снимали сериал «Черное море», получили субсидию в два миллиона рублей. На эти деньги в Мурманской области они будут снимать вторую ... 22.09.202014:07 В Мурманске ищут свидетелей ДТП, в котором сбили двоих молодых мурманчан Мурманчанка Олеся Лысенко просит мурманских автолюбителей помочь разобраться в причинах аварии, которая произошла на улице Старостина у дома № 61/1 в 16.20. Об этом она написала в социальной сети ... 22.09.202013:51 В Ковдоре общежитие тушили семь раз На выходных ковдорские пожарные семь приезжали тушить общежитие на улице Баштыркова, 1. Квартиры, в которых произошли пожары, имели свободный доступ и были захламлены мусором.Благодаря оперативной ... 22.09.202013:35 В Кандалакше пропал 54-летний мужчина Кировчанка Елена Минкевич просит помощи у северян в поисках 54-летнего Олега Сотникова. Об это она написала в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Кандалакша Онлайн». ... 22.09.202013:19 Оленегорская алиментщица не скрылась от правосудия В августе этого года в Оленегорском суде рассматривалось уголовное дело по неуплате алиментов. Фигурантка, 32-летняя местная жительница, скрылась и не являлась на судебные заседания. Суд принял ... 22.09.202013:03 В Апатитах осужденных приобщают к волонтерству В СИЗО №2 в Апатитах для осужденных отряда хозобслуживания прошло познавательно-мотивационное мероприятие на тему волонтерства. Они посмотрели обучающий видеоролик о добровольческом движении от ... 22.09.202012:47 Посетителя апатитского бара пришлось успокаивать росгвардейцам В Апатитах на пульт дежурного вневедомственной охраны поступил сигнал «тревога» с охраняемого объекта – одного из баров. На место выехали росгвардейцы. Оказалось, в увеселительном ... 22.09.202012:31 Молодой мурманчанин обокрал подругу У 18-летней девушки пропали беспроводные наушники для смартфона и внешний аккумулятор за 11, 5 тысяч рублей. Она написала заявление в полицию. Пропали вещи после того, как к ней в гости, в квартиру ... 22.09.202012:15 В Мурманской области пошла вторая волна кошкопада Об этом сообщили ветеринарные врачи региональной государственной ветеринарной службы. Причина кошкопада – включенное отопление и приоткрытые в квартирах северян окна, балконы и лоджии. Домашние ... 22.09.202012:00 Снежногорец задолжал 100 тысяч по налогам Нерадивый предприниматель из Снежногорска задолжал более 100 тысяч рублей по налогам. Добровольно платить он не хотел, поэтому делом занялись судебные приставы. Представители закона установили, что ...