#Все теги

Неизвестный Мурманск

28.04.201710:25

Во время работы над статьей «1488 метров истории» («Вечерний Мурманск», номер за 14 апреля 2017 года), посвященной строительству 305-го микрорайона, журналистам «Вечерки» удалось ознакомиться с проектами архитектурных сооружений, которые по тем или иным причинам в городе так и не были построены. Тогда и появилась мысль рассказать о том, каким бы мог быть Мурманск. Главным нашим экскурсоводом по собранию архитектурных идей стал председатель регионального отделения Союза архитекторов Евгений Галыгин. В его архиве есть поистине уникальные материалы, которые, не сомневаемся, будут интересны многим мурманчанам.

 

Почему Пять Углов?

Центральная часть нашего города сегодня могла бы выглядеть совершенно иначе, осуществись хотя бы один из трех известных нам проектов ее реконструкции. Но прежде, чем перейти к рассказу о каждом из них, вспомним историю главной площади Мурманска.

В нынешних своих границах она определилась только после Великой Отечественной войны. До 1941 года ее пересекало не две дороги, как сейчас, а три. Проспект Ленина, который в то время начинался от улицы Октябрьской, проходил сквозь площадь, затем поворачивал и шел параллельно проспекту Сталина. И часть нынешней улицы Самойловой – это не что иное, как довоенный проспект Ленина.

Далее этот проспект пересекал улицу Комсомольскую и, упершись в Красноармейскую, заканчивал свой путь. Именно проспекты Ленина и Сталина (он начинался от самой центральной площади), а также улица Воровского, образовывали те самые пять углов, в честь которых площадь и назвали. Это четко видно на плане Мурманска 1928 года, который нам удалось разыскать на сайте «Кольские карты».

Сколь долго существовала такая «анатомия» центра Мурманска, точно не известно. По всей видимости, от нее отказались уже после войны, когда сгоревший деревянный город надо было восстанавливать. Тогда проспект Ленина уже доходил только до Пяти Углов, фактически сделав эту площадь «четырехугольной», тем не менее ее первоначальное название сохранилось.

Глядя на старые фотографии, приходишь к мысли, что площадь Пять Углов до 1950-х годов была своего рода «водоразделом» между деревянным, пролетарским, но демократичным проспектом Ленина и каменным, многоэтажным, аристократичным проспектом Сталина с его капитанскими домами. Это различие заметно и сегодня, несмотря на то, что от площади Пять Углов до улицы Карла Либнехта проспект Ленина уже давно одет в многоэтажные каменные одежды. Но в них имеется «прореха» – старые двухэтажки между улицами Октябрьской и Карла Либкнехта.

Сама же площадь Пять Углов до середины 50-х годов прошлого века явно тяготела к «пролетарскому» проспекту Ленина. Она была заставлена низенькими деревянными домами, среди которых смотрелись островками чужой цивилизации гостиница «Арктика» и Дом культуры имени Кирова. Они же определяли и границы площади.

 

Не по Сеньке шапка

Первый из известных нам проектов переустройства центральной площади Мурманска относится к 1956 году. Тогда группа архитекторов «Мурманскгражданпроекта» создала полноценный ансамбль, который и поныне является единственной попыткой придать площади единый стиль. Какой – понятно: сталинский ампир во всей красе. Глядя на этот эскиз, начинаешь думать, что, рисуя его, авторы вдохновлялись Дворцовой площадью Санкт-Петербурга. Не хватает только статуй на крышах. Но зато в Мурманске авторы проекта предлагали расставить многочисленные скульптуры на земле. Так высокое искусство в прямом смысле слова спускалось с небес на землю. Пятиэтажные дома должны были обрамлять площадь по кругу, в центре которого высилась колонна, весьма напоминающая Александрийский столп. Самое интересное, что в этом проекте площадь пересекали две дороги и одна от нее начиналась, что позволило бы сохранить исторические пять углов.

Увы, этот проект не был реализован ввиду нехватки средств. Но кое-что из предложенного тогда архитекторами «Мурманскгражданпроекта» все же построили. Дома № 87 и 60 на проспекте Ленина в какой-то мере дают возможность понять, как могла бы выглядеть площадь Пять Углов, осуществи строители этот проект полностью.

 

Под знаком Дома Советов

Следующий большой проект, который мог бы изменить облик центральной площади города, появился только в конце 80-годов прошлого века. К этому времени в центре Мурманска уже были построены многоэтажная гостиница «Арктика», универмаг «Волна» и отель «Меридиан». Да и сама площадь, давно утратившая свой пятый угол, в то время носила имя Советской Конституции.

Возможно, по причине такой официозности архитекторы Игорь Неруш и Владимир Андреев предложили возвести в самом сердце Мурманска Дом Советов.

– Понимаете, там все крутилось вокруг памятника покорителям Арктики, – вспоминает спустя почти тридцать лет Владимир Андреев. – Он должен был находится на том месте, где сегодня обычно ставят новогоднюю елку. С нами вместе работал скульптор Геннадий Глухих, который и делал памятник. Но дальше рисунка дело не пошло. Мы просто выполнили макет, на котором были памятник и Дом Советов. И все. Никаких детальных проработок не проводилось.

Ну, поскольку конкретики нет, нам придется включить фантазию и предположить, как все могло бы быть. На макете видно, что площадь приобретала новые черты. Полностью исчезал сквер между проспектом Ленина и ДК Кирова. Именно на его месте предполагалось возвести Дом Советов.

Это строение имело абсолютно новую для Мурманска архитектурную форму. Длинное низкое здание стояло не на земле, а на колоннах, которые приподнимали его. Сегодня кажется, что такая оторванность от земли хорошо иллюстрирует положение власти в тот период. Хотя вряд ли архитекторы закладывали в свое творение подобный политический смысл. Это было сугубо утилитарное решение, позволяющие пешеходам прямо под Домом Советов пройти к ДК Кирова и зданию «Севрыбы» (сейчас в нем разместилась областная Дума). В противном случае мурманчанам пришлось бы делать солидный крюк, ведь длина так и не построенного здания должна была достигать 140 метров. Причем его фасад, видимо, одновременно выполнял и роль трибуны, на которую бы поднималось руководство области и города во время торжественных мероприятий, демонстраций и парадов. Центральную часть дома-трибуны украшал огромный герб. Рабочие места сотрудников располагались в боковой пристройке слева, и она, судя по всему, никакой свежестью архитектурных идей не блистала.

Но «внеземное» расположение Дома Советов было не единственным оригинальным решением данного проекта. Здание располагало еще и огромным актовым залом, пристроенным к основному корпусу. Его плавные очертания резко контрастировали с прямоугольными корпусами Дома Советов. При этом трибуна, о которой говорилось выше, еще и выполняла роль перехода между рабочим корпусом и актовым залом.

Вот такой проект был разработан несколько десятилетий назад мурманскими архитекторами. Но заказа на него не последовало, и он остался лишь на бумаге.

 

С небес под землю

В 2005 году архитектурная мастерская Александра Иванова предложила интересный вариант дополнения к площади Пять Углов. Именно дополнения, поскольку внешне зона отдыха перед гостиницей «Арктика» мало бы изменилась. По сути, исчезала только центральная клумба, на месте которой появилась бы изящная четырехгранная стеклянная пирамида. Она, эта пирамида, являлась световым колодцем для большого торгового центра, который планировалось соорудить под землей. Войти в торговые ряды можно было со стороны улицы Ленинградской, проспекта Ленина, а также прямо из гостиницы «Арктика».

– Планировалось построить четыре этажа под землей, – вспоминает Александр Иванов. – На этих площадях помимо торговых точек должны были располагаться автостоянка, кинозалы, керлинг, боулинг. Всех подробностей я сейчас уже не помню, но в целом это должен был быть большой торгово-развлекательный центр в самом центре города.

Работа Александра Иванова – последний по времени из известных нам нереализованных проектов по реконструкции площади Пять Углов. Появятся ли в будущем новые, покажет время.

 

Андрей КИРОШКО.

Фото из архива Евгения ГАЛЫГИНА.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
25.07.202121:11 В Мурманской области будет мало черники Эксперты финского центра природных ресурсов заявили о том, что из-за длительной жары на северных территориях урожай черники в этом году будет хуже обычного. Многие привычные черничники этим летом ... 25.07.202120:46 В гипермаркете на улице Ленина задержали вора Накануне днем сотрудники торгового зала заметили покупателя, который вел себя подозрительно. Как оказалось, мужчина действительно пытался вынести из гипермаркета продукты и был пойман ... 25.07.202120:15 Мурманчанам станет теплее Завтра в Мурманске ожидается облачная с прояснениями и ясная погода без осадков. Уровень влажности будет варьироваться от 69 до 94 процентов. Ветер северный, северо-западный и юго-восточный, до ... 25.07.202119:42 Северяне и туристы смогут отправить близким «музейные» открытки Теперь из краеведческого музея Мурманска можно отправить красивую открытку с видами Заполярья. Речь идет об открытках, которые принято отправлять родным и близким из путешествий. В кассах ... 25.07.202119:15 В пяти домах города Мурманска отключат электричество О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 26 июля, жителей областного центра предупреждает администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская ... 25.07.202118:43 Счастливый обладатель двух упаковок туалетной бумаги из Апатитов сообщил об избиении Житель Апатитов обратился к полицейским вчера вечером. Он рассказал им о том, что около школы № 14 его избили и отобрали смартфон. Как сообщает ХибИнформБюро, мужчина находился в состоянии ... 25.07.202118:14 Мурманчанин утонул во время отдыха на Балтийской косе Тело погибшего северянина было обнаружено 23 июля на берегу Балтийского моря в районе поселка Мечниково, которое находится в Калиниградской области.  Известно, что 41-летний мужчина отдыхал в ... 25.07.202117:42 В Мурманске ищут пропавшую 19-летнюю девушку Алена Божко пропала 21 июля. Около 16:00 она ушла из дома, который располагается на улице Подстаницкого,  и с тех пор ее местонахождение остается неизвестным. Приметы: рост 155 ... 25.07.202117:15 Жители 1056 домов в Мурманске останутся без горячей воды 26 июля 492 дома останутся без горячей воды в связи с тем, что на котельной «Северная» будет проводиться опрессовка тепловой сети. Воды не будет до 29 июля. А вот жители 564 домов, ... 25.07.202116:43 Норвежка получила штраф за пересечение границы с Россией В марте 2021 года женщина отдыхала около заповедника Пасвик. Туристка сфотографировалась рядом с каменной пирамидой  Трериксрёсет. Она знаменита тем, что именно в этом месте пересекаются границы ... 25.07.202116:15 126 мурманчан заболели коронавирусом По информации, актуальной на 25 июля, в Мурманской области было выявлено 253 новых случаев заболевания COVID-19. Общее количество заражений составляет 60 370: 2488 - на стройплощадке в Белокаменке, ... 25.07.202115:48 В Ковдоре задержали любителя «прибухнуть» за рулем Автомобиль УАЗ был остановлен около одного из домов на улице Кошица. Правоохранители сразу заподозрили водителя транспортного средства в том, что он употреблял алкоголь. От предложенного медицинского ... 25.07.202115:16 Мурманчане пожаловались на загаженный двор Жильцы дома №83/1 на проспекте Героев-Североморцев рассказали о мусоре, который валяется на придомовой территории. Северян очень огорчило то, что УК Мурманнедвижимость-Сервис не убирает двор. ... 25.07.202114:43 Снимок деревенской печки мурманского фотографа попал во всемирно известный журнал Глядя на снимки мурманского фотографа Анны Луценко, опубликованные в известных российских и зарубежных журналах, и не скажешь, что эта одаренная горожанка – по образованию экономист, полтора ... 25.07.202114:16 В Апатитах полностью сгорел деревянный дом Пожар произошел вчера вечером на шестом километре автодороги, ведущей из Апатитов в аэропорт  «Хибины». Очевидцы сообщили о возгорании одноэтажного деревянного дома в  СОТ ... 25.07.202113:46 Северянин утопил свою иномарку в Териберке #Видео Очередной автомобиль пал жертвой безрассудности своего владельца. Во время прилива был утоплен очередной дорогой автомобиль. Транспортное средство вытаскивали из воды при помощи ... 25.07.202113:14 Кандалакшане разозлились на пьющих возле школы мужчин Очевидцы сообщили о странных северянах, которые распивали алкоголь прямо на площадке около школы №2. По словам кандалакшан, рядом с ними находился маленький ребенок. «Матерятся на все поле, ... 25.07.202112:43 Пьяный житель Оленегорска чуть не зарезал свою сожительницу Инцидент произошел в одном из домов на улице Бардина во время алкопосиделок. После совместного распития алкогольных напитков между сожителями вспыхнула ссора. В итоге 32-летний оленегорец ударил свою ... 25.07.202112:12 Алексей Веллер поблагодарил военных моряков Мурманской области Свое искреннее поздравление c Днем ВМФ депутат Государственной Думы опубликовал на своей личной странице в социальной сети «вКонтакте». «Уважаемые друзья! Поздравляю всех с ... 25.07.202111:39 На перевале в Хибинах машина застряла в снегу Жители Мурманской области поделились фотографией застрявшего в снегу автомобиля. Это типичная для Заполярья ситуация, но именно этот случай интересен тем, что произошел он 23 июля на перевале в ... 25.07.202111:10 В ДТП под Мишуково пострадал человек Инцидент произошел вчера вечером на пятом километре автодороги, ведущей из Мишуково в Снежногорск.  Вероятнее всего, водитель автомобиля не смог справиться с управлением. В результате этого ... 25.07.202110:38 Парад в честь Дня ВМФ можно посмотреть онлайн #Видео Сегодня в России отмечается день Военно-морского флота. В связи с праздником в Североморске пройдет парад местного гарнизона и парад кораблей в акватории Кольского залива. Из-за пандемии ... 25.07.202110:07 Мурманчан без бород и усов приглашают сняться в сериале Напомним, в воскресенье, 25 июля, кинокомпания Star Media приступила к съемкам сериала «Баренцево море» в Мурманске. «Баренцево море» – это продолжение сериала ... 25.07.202109:36 Евгений Никора и Андрей Сысоев поздравили северян с Днем ВМФ Уважаемые североморцы! Сердечно поздравляем с главным праздником всех военных моряков нашей страны! Северный флот был и остается гарантом безопасности и могущества России. Военные моряки всегда ... 25.07.202109:05 Лучший гид Мурманской области в детстве не любил походы С каждым годом все больше туристов хотят познакомиться с Кольским Севером. Величественные Хибины, таинственные сейды, бурные реки и кристально чистые озера – это лишь малая часть того, что ...
Вчера
24.07.202120:53 Завтра в Мурманске будет сильный ветер Этой ночью в Мурманске ожидается переменная облачность, температура 7-9 градусов выше нуля. Завтра днем мурманчан ждет переменная облачность и 10-12 градусов тепла. Ветер будет ... 24.07.202120:20 Заполярье получит более 800 млн рублей на некоторые медицинские расходы Распоряжение о выделении из резервного фонда правительства России бюджетных ассигнований регионам на предоставление дополнительного финансового обеспечения оказания медицинской помощи в рамках ... 24.07.202119:47 Северян просят помочь в поисках пропавшего 88-летнего дедушки Волонтеры отряда «ЛизаАлерт» просят жителей Мурманской области помочь в поисках пропавшего Хлыбова Алексея Ильича. Напомним, 88-летний житель города Полярные Зори 18 июля ушел из ... 24.07.202119:32 В «Азимуте» сработала пожарная сигнализация В гостинице «Азимут» сработала пожарная сигнализация. Об этом сообщили в группе «Мурманск ДТП ЧП». Сейчас идет эвакуация, на месте работают пожарные.  24.07.202119:15 Минздрав разрешил прививать от ковида онкобольных и беременных Минздрав России доработал и обновил временные методические рекомендации о вакцинации взрослых от коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе министерства. Отмечается, что вакцины не опасны для ... 24.07.202118:42 Новая книга о Кольском полуострове появилась в Мурманске Вышла в свет книга «Россия, окруженная водой: обзор истории Кольского полуострова. 1216-1991», написанная доктором исторических наук, профессором Павлом Викторовичем Федоровым. Материал ... 24.07.202118:10 В Североморске прошла генеральная репетиция парада ко Дню ВМФ #Видео Сегодня в Североморске состоялась генеральная репетиция военно-морского парада, посвящённого Дню ВМФ России. С утра военнослужащие отдельной роты РХБЗ обработали Приморскую площадь и ... 24.07.202117:38 Прямые рейсы на курорты Египта откроют 9 августа Оперативный штаб принял решение с 9 августа возобновить прямые рейсы из России на популярные египетские курорты – Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Полеты разрешены только из Москвы. Кроме того, ... 24.07.202117:05 Апатитчан напугал лихач на «Приоре» #Видео Жителей Апатитов возмутил неизвестный автолюбитель на синей машине «Лада Приора», который пронесся по пешеходному переходу, не обращая внимания на людей. Видеозаписью очевидец поделился ... 24.07.202116:32 Больше 41 процента взрослых северян привиты от ковида Оперативный штаб коронавируса по вопросу эпидемиологической безопасности Мурманской области напомнил работодателям о предоставлении отгулов сотрудникам, прошедшим вакцинацию. На ... 24.07.202116:00 На берегу в Кандалакше устроили рыбную свалку Жители Кандалакши в социальных сетях пожаловались на заваленный рыбьими останками берег. По словам северян, запах стоит отвратительный. На опубликованной фотографии видно разбросанные рыбьи хвосты и ... 24.07.202115:27 Жителям Заполярья расскажут о паблик- и стрит-арте В Мурманской области этим летом пройдет первая паблик-арт-экспедиция. Художники и кураторы из Заполярья и других регионов смогут пообщаться с жителями Териберки, Туломы и Ловозера и провести ... 24.07.202114:55 В Апатитах вот-вот созреют яблоки На яблонях в Апатитах созревают крупные плоды. Об этом местная жительница Галина Павловская сообщила в социальной сети «ВКонтакте». «Удивительное лето!!! На апатитских яблонях ... 24.07.202114:23 Буйный мурманчанин устроил переполох в магазине В магазине на улице Полярные Зори один из посетителей начал вести себя неадекватно, громко ругался, мешал работе персонала и пытался спровоцировать драку. Сотрудники магазина вызвали ... 24.07.202113:52 Мурманчанка вышла в четвертьфинал женского Кубка мира по шахматам Экс-мурманчанка Валентина Гунина в 1/8 финала обыграла грузинку Нино Бациашвили и вышла в четвертьфинал женского Кубка мира по шахматам, который сейчас проходит в Сочи. В четвертьфинале ...