Сегодня в Мурманске в администрации города состоялся брифинг, на котором представители властей ответили вопросы о том, как решаются в городе вопросы теплоснабжения, которое представляет горожанам акционерное общество «Мурманский морской рыбный порт».

Руководство порта заявило о своем желании отказаться от социальных обязательств по отапливанию жилых домов на улицах Фестивальная, Новосельская, Песочная, Заречная, Подгорная и Пригородная, которые находятся в течение длительного времени в ведении предприятия. Городские власти сейчас решают вопрос, как максимально комфортно перевести горожан на «муниципальное» тепло. 

-Весной 2016 года собственник порта обратился в администрацию города Мурманска  с предложением прекратить отопление объектов, начиная с отопительного сезона 2016- 2017 года.  Существующее законодательство на решение этого вопроса предусматривает период в три года, - отметил глава администрации города Мурманск Андрей Сысоев.

В итоге  принято решение, что 31 декабря 2018 года котельную порта выведут из эксплуатации. Что касается улицы Фестивальной, сейчас в стадии проектирования находится проект по строительству на этой территории новой котельной. 

Несмотря на некоторые предстоящие сложности в реализации проекта, сдача объекта запланирована на сентябрь 2018 года. Строительство котельной  обойдется городу в сумму более 40 миллионов рублей.

- Город несет ответственность за своих горожан, - подчеркнул глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов. - Людей, которые проживают в этих домах, мы без тепла не оставим без тепла.