На автотрассе "Кола" в районе поселка Пушной не поделили дорогу автомобилист и лось. К счастью, на этот раз дорожное происшествие закончилось миром. Сбитый лось поднялся и ушел в лес, а автомобиль продолжил движение.

По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, в нашей области в 2016 году зафиксировано 10 ДТП с участием диких животных. В результате погибли девять лосей и один медведь. А большинство попавших в такие аварии машин нуждалось в дорогостоящем ремонте.

- В федеральном законодательстве есть четкое определение дорожно-транспортного происшествия, - говорит помощник мурманского межрайонного природоохранного прокурора, ,юрист первого класса Сергей Глебов. - Это событие, возникшее при движении транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспорт, сооружения, грузы или причинен иной материальный ущерб.

В данном случае причиняется ущерб Российской Федерации, так как все дикие животные -  собственность государства. За погибшего под колесами лося, к примеру, штраф составляет 40 тысяч рублей. Гибель под колесами медведя оценивается в 30 тысяч рублей. 

- Происшествия с животными, как и любое ДТП, оформляются сотрудниками ГИБДД, - продолжает Сергей Глебов. - Никогда нельзя покидать место дорожного происшествия с животными. Иначе можно лишиться водительских прав на полтора года. Даже когда травмированное животное самостоятельно ушло в лес. Информация о происшествии в любом случае станет известна сотрудникам ГИБДД. От лесников, например, когда те найдут в лесу погибшее от травмы животное. О находке они обязательно проинформируют дорожных инспекторов, а те займутся розыском причастных к неприятному эпизоду водителей. 

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.