Должны ли граждане бороться с нетрезвыми водителями?
Борьба с пьяными за рулем - дело не только полиции. К счастью, многие горожане также разделяют мнение, что "алкоголь" и "автомобиль" понятия несовместимые.
Когда море по колено
В воскресенье вечером в дежурной части ГИБДД раздался тревожный телефонный звонок. Жители одного из домов на улице Новое Плато сообщили, что в их дворе нетрезвый мужчина пытается сесть за руль. Наряд дорожной полиции срочно прибыл "в адрес". Там инспекторы обнаружили автомобиль "Нива" с работающим двигателем и выключенными фарами. Заметив подъехавших, водитель собрался срочно уезжать. Маневрируя на парковке задним ходом, он задел стоящий рядом автомобиль. Но это не остановило нарушителя. Он настойчиво пытался выехать из двора. Тогда полицейские заблокировали ему дорогу, вынудили нажать на тормоз и выйти из машины.
Тут и подтвердилась информация жильцов дома: мужчина был пьян. Тест специальным прибором показал наличие в крови водителя алкоголя - 0,6 промилле.
- Как выяснилось в ходе дальнейшей проверки, задержанный уже не первый раз садится за руль под градусом, - говорит начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области капитан внутренней службы Марина Шихова. - Его за это уже задерживали и лишали права управления автомобилем на два года.
Доехал до уголовной статьи
То было первое наказание, административное. Но исполнять его нарушитель упорно не желал. Минувшим летом, в июне, уже без прав мужчина снова взялся за руль. И снова в состоянии опьянения. В таком виде его повторно остановили инспекторы и составили протокол. На этот раз отвечать нарушителю пришлось уже по уголовной статье - "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию". Казалось бы, за плечами два наказания, пора бы и за ум взяться. Но нет. Даже они не остановили безответственного автолюбителя. Лишенный водительских прав и после изрядной дозы спиртного, он вновь тянется к рулю. К счастью, в третий раз далеко уехать ему не удалось - помешала прибывшая полиция.
МНЕНИЕ
Я уверен в своей правоте
А как мурманчане относятся к нетрезвым за рулем? И приветствуют ли они добровольную помощь граждан полиции в отношении пьяных водителей? Эти вопросы мы задали мурманским автомобилистам.
Елена Большакова, пенсионер: "Конечно, отрицательно. Пьяному нельзя даже приближаться к машине! И я сама готова сообщать в полицию о таких вопиющих фактах. Номера телефонов, по которым можно звонить, надо вывешивать на всеобщее обозрение. Больше порядка на дорогах будет".
Игорь Скороходов, пенсионер: "Я считаю, что тем, кто хоть раз попался пьяным за рулем, надо запрещать водить автомобили. Они создают угрозу всем остальным участникам движения. Нетрезвого за рулем можно смело сравнить с вооруженным человеком в общественном месте. У того ружье может выстрелить и помимо его воли. Так и машина, которая, как известно, является объектом повышенной опасности. А помочь полиции остановить такого "водителя", пока тот не наделал дел, я считаю вполне нормальным и нужным поступком".
Глеб Черепов, предприниматель: "На такой вопрос может быть только один ответ: выпил - сиди дома и не испытывай судьбу! Кругом люди, на дорогах сегодня полно машин. Малейшее невнимание - и последствия могут быть весьма печальными. Пьяным надо не давать садиться за руль. Как это сделать? Уговорить воспользоваться такси или, в крайнем случае, отобрать ключи. Словом, действовать по обстановке. Или вызвать полицию".
Олег Слуцкий, моряк: "Я за рулем более двадцати лет. На дорогах повидал всякого. Но меня всегда возмущали те, кто садился за руль под градусом. Это отношение особенно обостряется, когда видишь финал таких поездок: кровь, трупы, разбитые автомобили. Думаю, водители со стажем поостерегутся после употребления алкоголя садиться за руль. Жизнь все же дороже. А вот молодежь… Мое предложение инспекторам ГИБДД: почаще приезжайте к дверям ночных клубов поближе к утру, когда нетрезвые компании разъезжаются оттуда по домам для продолжения банкета. И сообщать куда надо о таких пьяных за рулем не грех, на дорогах спокойней будет".
Денис Толчинок, водитель-дальнобойщик: "Пьяные на дороге не только о себе не думают, но и создают опасность окружающим. Им море по колено. Поэтому таких надо отлучать от управления. В дальних поездках я и сам порой по рации связываюсь с полицейскими и сообщаю о "неадекватах" на трассе. И уверен в своей правоте".
Инна Курдюмова, начинающая автоледи: "За рулем я всего ничего, только в мае получила права. И больше всего боюсь на дороге пьяных водителей. Они непредсказуемы, очень мешают. Как-то видела на борту патрульной машины номер телефона, куда можно обратиться, но забыла его. А надо бы вспомнить. Мало ли, пригодится".
И снова составление протокола, и снова все та же статья. Теперь, надо полагать, приговор суда может оказаться предельно строгим. Данной статьей предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
- Сегодня в нашей области в отношении водителей, повторно задержанных за управление транспортными средствами в нетрезвом виде, возбуждено 430 уголовных дел, - продолжает Марина Шихова. - В отношении 355 из них судами уже вынесены приговоры - от крупных денежных штрафов до реального лишения свободы.
Надо полагать, что и наш "герой" совсем скоро услышит очередное судебное решение в свой адрес. Только пойдет ли ему наука на пользу на этот раз…
Да и что говорить о простых гражданах, если представители власти позволяют себе пьяными садиться за руль. 20 октября суд вынес решение о лишении на полтора года водительских прав депутата Мурманской областной Думы и регионального лидера КПРФ Геннадия Степахно.
__________________________________________________________________________
“Сегодня в нашей области в отношении водителей, повторно
задержанных за управление транспортными средствами
в нетрезвом виде, возбуждено 430 уголовных дел.
В отношении 355 из них судами уже вынесены приговоры - от крупных денежных штрафов до реального лишения свободы”.
___________________________________________________________________________
Кино наводит на раздумья
Недавно по одному из федеральных телеканалов прошел любопытный сюжет. Журналисты крупного города решили выяснить отношение своих земляков к нетрезвым водителям. Идею дополнили видеорядом: пьяная автоледи пытается открыть свою машину и сесть за руль. Но не получается. У дамы вываливаются из рук ключи зажигания, она не в состоянии самостоятельно держаться на ногах. На самом деле "автоледи" была трезва, в ее роли выступила местная журналистка. Установленная рядом скрытая камера снимала все происходящее возле автомобиля. И каков же результат?
Эти телефоны не помешает знать каждому водителю
Если вы стали свидетелем попыток нетрезвого водителя отправиться в путь или обратили внимание на странное, неуверенное движение чужого автомобиля на дороге, сообщить об этом можно в дежурную часть мурманских инспекторов дорожного движения по телефону 42-18-45 либо по телефону 127. Такую информацию также примут и по известному всем телефону полиции 02.
Он поразителен: только один из десяти прохожих, к которым автовладелица обращалась с просьбой помочь ей открыть дверь или завести машину, отказал ей. Этот мужчина отобрал у женщины ключи и собрался отдать их только сотрудникам полиции. А что же остальные? Они восприняли ситуацию как должную. Кто-то кидался помогать даме, кто-то поддерживал пошатывающуюся особу, кто-то проходил мимо. Смелый журналистский эксперимент еще не повод к обобщениям, но ситуация, согласитесь, тревожная.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.