Прошло уже два года с момента создания в Мурманске авиаотряда УМВД, о котором "Вечерка" писала не раз. И вот наконец мне в компании коллег-репортеров довелось полетать вместе с полицейскими. Да не просто полетать, а попасть на тренировку бойцов ОМОНа, которая проходила на территории давно заброшенной военной части в районе Североморска-3.
Пятиэтажка среди сопок
В вертолет мы садились на площадке на подъезде к улице Шевченко. Как человеку, попавшему на борт такой машины второй раз в жизни, но отлично знакомому с самолетами, было непривычно взлетать без разгона. Зашумел мотор, закрутились лопасти, и - раз! - мы уже в небе. К слову, винтокрылая машина с полным баком топлива может добраться до самой отдаленной точки Кольского полуострова, в район Чапомы, поработать там и вернуться обратно.
- Каждый новый полет чем-то отличается от предыдущего, - говорит заместитель начальника авиаотряда УМВД России по Мурманской области Игорь Качалов. - Я уже 30 лет в авиации. Раньше дух захватывало от полетов, теперь волнения нет. Но это вовсе не значит, что разонравилось летать.
Смотрю в иллюминатор: деревья становятся все меньше и меньше, дороги превращаются в узкие извилистые полоски. Зеленые сопки, перемежающиеся со снежными островками и озерами, в которых отражается синева неба, благо с погодой повезло. Среди этого ландшафта было удивительно увидеть частично разрушенное пятиэтажное здание. Невдалеке - еще постройки, бетонный ангар с полукруглой крышей. Хоть очередной фильм про апокалипсис снимай. И такие развалины как нельзя лучше подходят для тренировок бойцов спецподразделений.
Берегись рулевого винта!
Сегодня у бойцов один из дней тренировочных сборов, который полицейские проведут здесь.
- Отрабатываем десантно-штурмовую подготовку, беспарашютное десантирование с вертолета, - говорит врио командира ОМОН УМВД России по Мурманской области Владимир Романюк. - Такие навыки много где могут пригодиться. Высадка на крышу дома, на судно… То есть любое ограниченное пространство, где нет подхода или подъезда. Кроме того, запланирована инженерно-саперная подготовка с элементами метания ручных осколочных гранат, огневая, топографическая подготовка. Будем отрабатывать порядок преследования и задержания вооруженных преступников.
Сотрудники авиаотряда не первый раз работают с ребятами из ОМОНа, которые отлично помнят о технике безопасности. Одно из основных правил - не подходить близко к хвостовой части вертолета, где работает винт. Он расположен довольно низко, поэтому нужно находиться не менее чем за 15 метров от него.
Вниз без парашюта
По команде полицейские быстро грузятся в вертолет, который доставляет их до тренировочной площадки. По плану - десантирование на землю с помощью каната. Один за другим омоновцы ловко спускаются вниз, отбегают в сторону и занимают позицию с оружием в руках. Так они спускаются с пяти-, десяти- и пятнадцатиметровой высоты.
- Есть сотрудники, которые, скажем так, боятся высоты, мы их не принуждаем, - говорит Владимир Романюк. - Постепенно всех готовим. От отработки десантирования никто не отказывается. Все наши это умеют.
Омоновцев высаживают на крышу здания, той самой пятиэтажки, что была видна с вертолета. Закрепив страховку, полицейские ловко влетают с крыши в окна верхнего этажа. Взрывы, выстрелы и крики. Делать все нужно по-настоящему, чтобы отработать каждое движение. Ведь именно так придется действовать, обезвреживая вооруженных бандитов.
Для сотрудников спецподразделения это вполне обычные служебные будни. Но для неискушенных - вызывающее прилив адреналина зрелищное действие, словно ты присутствуешь на съемочной площадке боевика. Наверняка восторженные взгляды журналистов вызывали снисходительную улыбку у некоторых полицейских.
На обратном пути снова было время увидеть родной край с высоты птичьего полета. Нет, это определенно не может надоесть.
Екатерина БОГДАНОВА.
Фото автора.