Не проходит и дня, чтобы дорожные инспекторы не составляли протоколы в отношении нарушителей скоростного режима на дорогах Мурманска. По данным сотрудников отдельного батальона ГИБДД, с начала года на городских магистралях оштрафованы 6307 лихачей. Только в прошедшем ноябре инспекторы останавливали нарушителей за превышение скорости 99 раз. И это без учета данных  фиксации камер видеоконтроля.

Но вполне вероятно, что борьба с гонщиками может вступить в новую фазу.

В кабинетах законотворцев зреет новый способ обуздать лихачей на российских дорогах. Предлагается автовладельцев, которые превысили скоростной режим более чем на 60 километров в час, подвергать административному аресту на срок до 15 суток. С соответствующей инициативой выступил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности Антон Цветков. По его словам, существующие ныне наказание, штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на полгода, не останавливает нарушителей.  

Важен и психологический аспект нового положения. Факт полумесячного административного ареста в некоторых ситуациях способен сыграть негативную роль при трудоустройстве на некоторые должности, в частности, на государственную службу или работу в силовые структуры. Любителю гонок могут отказать в выдаче кредита в банке. В том числе и на покупку нового автомобиля. Вполне возможно, что и автостраховщики отнесутся к такому потенциальному клиенту настороженно, ведь именно им в случае аварии придется выплачивать деньги за ремонт авто.