В Мурманске рядом с морвокзалом планируется поставить на "вечный" причал подлодку К-3 "Ленинский комсомол". Предполагается, что первая атомная подводная лодка станет музеем. Это решение было принято еще несколько лет назад. Сразу предполагадалось, что установят ее рядом с первенцем атомного ледокольного флота - атомоходом "Ленин". 

Однако неожиданно за право установить у себя подобных музей разгорелась нешуточная борьба. В нее включились Челябинск (жители которого собирали на строительство подлодки средства), Северодвинск (где ее строили) и даже Москва и Санкт-Петербург (где разрабатывали конструкцию "Ленинского комсомола"). В итоге все же принято решение установить подлодку-музей в Мурманске. 

Сейчас на судоремонтном заводе "Нерпа" идут работы по конвертации (завариванию всех забортных отверстий) субмарины - это позволит осенью спустить ее на воду. 

Как сообщает руководитель пресс-службы СРЗ "Нерпа" Ирина Анзулатова, руководство судоремонтного завода обращалось во всевозможные инстанции с просьбой сохранить объект. В 2010 году был получен официальный ответ — лодку не будут утилизировать. Несколько лет ждали средства на конвертацию, получив, приступили к работам. Недавно из министерства обороны получено сообщение, что  ведомство не возражает насчет того, чтобы лодка со временем превратилась в музей (хотя, еще не ясно, может быть, из нее сделают мемориал). Но самое главное — она останется в Мурманске.

Подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол" была спущена на воду в 1957 году. В июле 1962 года впервые в истории Советского Военно-Морского Флота она совершила длительный поход на Северный полюс подо льдами Северного Ледовитого океана. В сентябре 1967 года, когда АПЛ находилась на боевом дежурстве в Норвежском море, в I и II ее отсеках произошел пожар, при котором погибли 39 человек. Подлодка самостоятельно вернулась на базу. В 1991 году она была выведена из состава флота