Помогать людям - смысл жизни для мурманских студентов
Наверняка многие мальчишки и девчонки в детстве представляют себя бесстрашными героями, всегда готовыми прийти на выручку и спасти каждого, кто в этом нуждается. Конечно, рано или поздно беззаботная пора заканчивается, но ведь мечты не обязательно забывать, вступая во взрослую жизнь. Так, превратить желание помогать людям в цель жизни смогли ребята из студенческого добровольного спасательного отряда Мурманского государственного гуманитарного университета.
Уникальный отряд
По сути, это уникальная для нашего города молодежная организация. Ни одно другое учебное заведение Мурманска не имеет подобной команды молодых людей и девушек, не просто владеющих навыками оказания первой помощи и выживания в самых непростых условиях, но и наравне с опытными профессионалами своего дела участвующих в тактико-специальных учениях и соревнованиях по многоборью спасателей.
История отряда началась в 2004 году, и вот уже больше десяти лет учащиеся МГГУ на своем примере демонстрируют заполярной молодежи все плюсы здорового образа жизни, любви к спорту и спасательной деятельности в целом. Помимо активной теоретической и практической подготовки студенты-спасатели с удовольствием делятся своими знаниями с подрастающим поколением и ведут волонтерскую работу, в качестве старших товарищей и судей.
Ну а в этом учебном году команда студенческого спасательного отряда, можно сказать, взялась за работу с новыми силами. В дружном коллективе произошло первое за несколько лет прибавление - влились девять первокурсников, которые станут достойной сменой выпускающимся из университета товарищам. Что интересно, на сегодняшний день большинство участников спасотряда - представительницы прекрасной половины человечества. Казалось бы, слабый пол, а тренируются наравне с юношами. При этом нагрузки у ребят, стоит отметить, нешуточные. Недавно, например, на одной из обычных тренировок они выполняли комплекс, где каждое упражнение повторяется определенное количество раз. В данном случае ровно сто: приседаний, отжиманий, подтягиваний, упражнений на пресс и прочее. Только представьте, как это непросто!
- В основном упражнения направлены на силовую выносливость, - пояснил заместитель капитана студенческого добровольного спасательного отряда Григорий Синяков. - Мы должны не просто накачивать мышцы, а тренировать их работоспособность, чтобы затем в течение длительного времени без проблем выполнять тяжелую работу в самых неудобных позах, не имея возможности отдохнуть. Для этого нужна безупречная физическая подготовка. Бывает, в день спасатель проходит по 60 километров с рюкзаком за плечами. А потом еще столько же с пострадавшим обратно. Работает на грани возможностей.
Свои физические данные участники спасательного отряда МГГУ проверяют в честном бою с равным противником - такими же студентами-спасателями. К примеру, на прошлогодних соревнованиях на Кубок Героя Российской Федерации, заслуженного спасателя Российской Федерации Ю. Л. Воробьева, несмотря на недостаток в команде мужчин, парни вдвоем - силами нынешнего командира отряда Александра Платонова и его заместителя - дали жару и сделали 22 комплекса силовых упражнений! Ну а оттачивать приобретенные навыки в приближенных к реальным условиях заполярным активистам помогают специалисты ГУ МЧС России по Мурманской области. Не так давно вместе с ними ребята, кстати, как единственные представители студенчества, участвовали в тактико-специальных учениях по поисково-спасательным работам в зимних условиях.
Первый блин удался!
Двухдневные поисково-спасательные работы на лесном массиве вместе с командами спасательных подразделений из разных городов Мурманской области для новичков студенческого отряда были волнительным, но, безусловно, полезным опытом. Представлять молодое поколение доверили четверым ребятам, в числе которых оказались и единственные в мужской компании девушки: студентки Мария Манжосова и Ульяна Барышева. В первый же день из всех участников сформировали смешанные команды, которые должны были по заданным координатам искать пострадавшего в лесу. Ему необходимо было оказать первую медицинскую помощь, согреть, приготовить еду и транспортировать на базу. И сборная, членом которой была представительница мурманского добровольного студенческого спасотряда Мария Манжосова, к финишу пришла первой.
- Я очень переживала, так как участвовала в таких соревнованиях впервые, - вспоминала Мария. - Все-таки большинство участников - профессиональные спасатели, и я думала, что они, не задумываясь, быстро уйдут в лес. Но спасатели с пониманием отнеслись к тому, что вместе с ними работали студенты, были готовы помочь и поделиться опытом
Во второй день команды преодолевали полосу препятствий. Найти точку по азимуту, оттуда отправиться на поиски пострадавшего и после оказания ему первой медицинской помощи в целости и сохранности передать его в руки сотрудников скорой для ловких студентов оказалось нетрудной задачей. Так что сперва они даже лидировали. Но все-таки опыт взял свое, и, снимая, по легенде, застрявшего на дереве парашютиста, ребята потеряли драгоценное время в противоборстве с профессионалами. Однако, несмотря ни на что, показали более чем достойный результат.
Дело всей жизни
В общем, можно сказать, ребятам удалось сформировать дружную команду, в которой нет случайных людей, стремящихся просто занять свободное время. Все участники добровольного студенческого спасотряда осознанно и с любовью относятся к своему делу. Кстати, именно за такое ответственное отношение и привычку никогда не сдаваться в следующем году пока еще первокурсница Мария Манжосова примет управление добровольным спасательным отрядом. Будет первой в его истории девушкой-капитаном. Мария призналась, что начала помогать людям, еще будучи школьницей: активно занималась волонтерской деятельностью и мечтала стать спасателем. Собиралась даже поступать в университет МЧС, но просто не повезло - в тот год туда не набирали девушек. Северянка стала студенткой МГГУ и продолжала идти к своей цели, вступив для начала в студенческий спасательный отряд.
- Помощь людям - это не просто важно и интересно, для меня в этом смысл жизни, - призналась Мария. - И обучаясь здесь, можно приобрести необходимые навыки, которые пригодятся даже в повседневных условиях.
Да и ее "боевой товарищ", без пяти минут выпускник МГГУ Григорий Синяков признался, что со спасательной деятельностью тоже связал свою жизнь еще в школьные годы. В его семье готовность прийти на помощь стала доброй традицией, а интерес к профессии юноше привил отец, который сам является спасателем. И вот уже целый год молодой человек трудится в Мурманском поисково-спасательном отряде - филиале Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.
- Можно сказать, это случилось в основном благодаря деятельности нашей студенческой организации, - улыбаясь, замечает Григорий. - Ведь в отряде, где я сейчас работаю, четверо ребят были членами спасательного объединения МГГУ.
Трудно поверить, но таким целеустремленным является каждый член студенческого отряда. Пару недель назад его молодое поколение окончило курс первоначальной подготовки спасателей Российской Федерации в Управлении по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Мурманской области. Все студенты из отряда успешно сдали экзамен и получили звание "Спасатель РФ" и книжки спасателей. Теперь в чрезвычайных ситуациях этот документ даст им возможность проходить на территорию, где произошла чрезвычайная ситуация, в качестве помощников и участвовать в официальных работах по спасению людей. Так что можете быть уверены, этим ребятам можно довериться в самых экстремальных ситуациях.
Елена СМИРНОВА.
Фото из архива студенческого добровольно-спасательного отряда МГГУ.
К ТЕМЕ
Добровольцы спасательного отряда МГГУ будут пока единственными студентами, которые примут участие в акции "Бессмертный полк" и пройдут с фотографиями Героев Великой Отечественной войны от памятника Анатолию Бредову к мемориалу Защитникам Заполярья.