Главным достоянием “Хлебопека” всегда остаются люди
В преддверии Великой Победы “Вечерний Мурманск” вспоминает тех, кто приближал 9 Мая героическим трудом в тылу. В тяжелейшее голодное военное время, под постоянными бомбежками, в черном дыму пожарищ старейшее мурманское предприятие ОАО “Хлебопек” ни на день не остановило работу, снабжая хлебом бойцов на передовой, Северный флот, раненых в госпиталях и жителей непокоренного города.
Хлеб продолжали печь, несмотря на то, что в отдельные дни вражеская авиация совершала по пятнадцать - восемнадцать налетов, сбросив за годы войны на город более 185 тысяч бомб.
Выстояли в лихую годину
Свою первую продукцию хебозавод № 1, расположенный на улице Пищевиков, 2, дал еще до войны, 15 ноября 1937 года. Он сразу же стал основным поставщиком черного хлеба в Мурманске и окрестностях.
Отдельная страница истории старейшего хлебозавода столицы Заполярья - героический труд его работников в годы Великой Отечественной войны.
Известный историк Алексей Киселев впоследствии так напишет об этих страшных годах:
“В войну с хлебозавода № 1 на фронт ушли все мужчины, но нагрузка на предприятие не только не уменьшилась, но и значительно возросла - нужно было снабжать хлебом и население, и действующую армию, и Северный флот. Все бы ничего, женщины-пекари справлялись, да одолевали авиабомбежки.
Работницы хлебозавода № 1 на всю жизнь запомнили 13 августа 1941 года, когда немцы решили сжечь продовольственные склады Мурманска, а попутно на той же улице и хлебозавод”.
Именно с августа 1941 года в прифронтовом Мурманске была введена карточная система на хлеб: на рабочую карточку полагалось 600 граммов, служащие получали 500, а дети - 400 граммов хлеба в день.
Вторая волна страшных бомбежек пришлась на июнь 1942 года, когда сгорел весь деревянный Мурманск. И хотя здание хлебозавода было кирпичным, от прямых попаданий оно было частично разрушено.
У большинства работниц хлебозавода сгорели дома со всем имуществом. Им пришлось переселиться в землянки, сооруженные на ближайшей сопке, где сейчас стоит памятник Защитникам Советского Заполярья.
Но хлеб продолжали печь! С 1943 года в цеха хлебозавода вновь стали возвращаться мужчины с фронта из числа раненых и контуженых.
- Тогда особенно гремело имя фронтовика Ивана Терехина. Об его героизме на фронте и самоотверженной работе в тылу, на хлебозаводе, писала “Полярная правда”. Фронтовик одним из первых был награжден медалью “За оборону Советского Заполярья”, - рассказывает генеральный директор ОАО "Мурманский комбинат хлебопродуктов" Сергей Вильшанский. - Хочется в пояс низко поклониться славным женщинам-ветеранам, трудившимся на хлебозаводе № 1 в лихую военную годину, - Александре Семеновне Кривченко, Валентине Ивановне Дюдькиной, Галине Матвеевне Снегиревой, Клавдии Леонтьевне Челениной.
Знают цену Победы
Непросто далось послевоенное восстановление производства. Только к 1947 году хлебозавод № 1 заработал на полную мощность. И уже в 60-е годы хлебозавод № 1 стал занимать доминирующее положение по производству хлеба. Старожилы помнят, какой любовью в Мурманске пользовался круглый хлеб сорта “Орловский”. К слову, сегодня одним из излюбленных сортов хлеба у мурманчан является “Дарницкий”.
Реконструкцией котельной и переводом ее на мазут для предприятия ознаменовались 70-е годы прошлого века. А 80-е запомнились установкой двух расстойно-печных агрегатов с печью ХПА-40 мощностью по 33 тонны в сутки каждый.
Новой вехой в истории предприятия стало его преобразование в ОАО “Хлебопек” в 1992 году. Верность многолетним традициям качества выпечки хлеба, как и чувство глубокого уважения и благодарности ветеранам, здесь до сих пор остаются неизменными.
На предприятии хорошо знают и помнят своих ветеранов. Сейчас они на заслуженном отдыхе, но душой все еще с “Хлебопеком”. И не удивительно, вся их жизнь тесно связана с любимым заводом. Они восстанавливали его в послевоенные годы, реконструировали цеха, осваивали выпуск новых сортов хлеба. Они закладывали основу “Хлебопека” сегодняшнего.
В преддверии Великой Победы коллектив крупнейшего производителя хлеба и хлебобулочных изделий в Мурманске и области традиционно проводит встречи с ветеранами.
- Социальная составляющая в работе такого предприятия, как хлебозавод, - это обязанность. И в первую очередь перед ветеранами. Ведь они знали голод и хорошо помнят цену Великой Победы, - считает Сергей Вильшанский. - Для нас действительно важно, чтобы чувство великого подвига наши ветераны смогли передать молодому поколению. Мы очень ценим наших ветеранов, ценим их знания и опыт, стараемся их приглашать, окружать заботой и вниманием.
По доброй традиции экскурсия по цехам “Хлебопека” для ветеранов каждый раз завершается чаепитием, словами искренней благодарности и вручением подарков.
Надежда ГИЛЬМАНОВА.
Фото из архива ОАО “Хлебопек”
и Марты ЖЕГАЛИНОЙ.
К ТЕМЕ
Сегодня ОАО “Хлебопек” - крупнейшее в Мурманской области предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Все обособленные подразделения, входящие в состав общества, выпускают ежедневно свыше 35 тонн продукции, а ассортимент составляет более 200 наименований.
У каждого предприятия, входящего в состав ОАО, есть своя изюминка, свой золотой фонд рецептов. Большую часть ассортимента “Хлебопек” обогащает витаминами и минеральными веществами, что так необходимо жителям Крайнего Севера.
Уважаемые ветераны, труженики тыла!
Примите сердечные и самые теплые поздравления с великим и священным для всех нас праздником - Днем Победы!
Эта дата связывает неразрывными узами военное поколение и тех, кто обязан победителям самой своей жизнью, возможностью учиться, мирно трудиться, счастьем растить своих детей.
В наших сердцах не иссякнут благодарность и преклонение перед подвигом ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, а также всех, кто поднимал разоренную страну, наш любимый Мурманск из руин и пепла.
9 Мая все мы ощущаем себя причастными к Великой Победе, испытываем гордость за свой народ, его историю. Этот день заставляет нас стремиться к новым достижениям, к новым подвигам, достойным славы наших дедов и отцов.
С праздником вас, дорогие ветераны, дорогие земляки. Пусть небо над нашей Родиной будет чистым и мирным!
Желаем вам крепкого здоровья, радости и долгих лет жизни. Энергии и оптимизма для новых свершений, для новых дел на благо нашей Отчизны!
С уважением
председатель совета директоров ОАО "Хлебопек",
депутат Совета депутатов города Мурманска
Сергей Вильшанский.