30 апреля - День пожарной охраны
Уважаемые сотрудники и ветераны пожарной охраны!
Примите сердечные поздравления с профессиональным праздником - Днем работников пожарной охраны!
Пожарная охрана - одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования. Вы выполняете ответственную миссию - приходите на помощь людям, попавшим в беду, решаете серьезные задачи по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с возгоранием. От вашего умения найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций и четко скоординировать работу, зависит жизнь людей.
Сегодня противопожарная служба является одной из важнейших в жизнедеятельности областного центра, а современное поколение мурманских пожарных достойно продолжает лучшие традиции своих предшественников.
Сотрудников пожарной охраны отличает мужество, стойкость, отвага, храбрость, готовность рисковать своей жизнью ради спасения других.
В день вашего профессионального праздника желаем вам как можно меньше тревожных дней и ночей, непременных побед в схватке с огнем, стойкости и силы!
Крепкого северного здоровья вам и вашим близким, благополучия, исполнения всех желаний, бодрости, оптимизма и счастья!
Глава муниципального образования
город Мурманск А. Б. Веллер.
Глава администрации
города Мурманска А. И. Сысоев.
Красная пожарная машина мчится по дорогам Мурманска. Потом я восторженно наблюдаю, как огромная махина, которую старший инструктор по вождению пожарного автомобиля Олег Гончар ласково называет “русалочка”, ловко маневрирует в узком дворе улицы Маклакова, где в одном из подъездов жилого дома загорелся мусоросборник. Огнеборцев вызвали бдительные соседи. Но к тому моменту, как несколько пожарных расчетов остановились у подъезда, поступил сигнал о том, что возгорание ликвидировали сами жильцы. Мы возвращаемся в пожарную часть № 1 на улице Самойловой. В этот вечер вызовов у пожарной части больше не было. А пока ее бойцы отдыхали от дыма и огня, в преддверии Дня пожарной охраны России мы побеседовали об их нелегкой работе и о том, что заставляет их каждый день без колебаний бросаться в огонь.
Плечом к плечу
Начальник пожарной части № 1 города Мурманска Вячеслав Монахов - огнеборец во втором поколении, поэтому в выборе будущей профессии нисколько не сомневался. В этой пожарной части Вячеслав Александрович работает пять лет. Карьера развивалась стремительно: сначала был начальником четвертого караула, а теперь возглавляет всю пожарную часть.
- Коллектив у нас дружный, все стараются друг другу помогать, - рассказывает Вячеслав Монахов. - Наверное, поэтому наша часть всегда впереди. Например, в 2014 году она была признана лучшей по защите населения от пожаров во всей Мурманской области. А этот год для части особый, в декабре ей исполнится 55 лет.
Начальник второго караула пожарной части № 1 Ринат Салихов работает здесь два года. Ринат Наилевич спортсмен, кандидат в мастера спорта по кик-боксингу и таэкван-до. Чтобы вытаскивать людей из беды, огнеборец должен быть всегда в форме.
- О выборе профессии нисколько не жалею, - говорит молодой начальник караула. - Ведь мы делаем не просто какую-то механическую работу, а помогаем людям и спасаем им жизни. Работать мне очень нравится, коллектив у нас дружный, даже если возникают какие-то разногласия, всегда приходим к консенсусу. Ведь все понимаем, что делаем одно общее дело и надо действовать слаженно.
Работа у огнеборцев непредсказуемая, иногда на тушение одного пожара могут уйти целые сутки.
- В ноябре прошлого года в автогородке на улице Шевченко сгорели 24 гаража и шесть автомобилей, - рассказывает Салихов. - Несмотря на то, что пожару была присвоена высокая степень сложности, причина была самая обычная.
Как рассказал начальник караула, некоторые люди, чтобы получить бесплатное электричество, тайком протягивают электропровода и подключаются к чужой сети. А потом из-за короткого замыкания все горит “синим пламенем”. Так произошло и на этот раз.
Владельцы гаража не сразу вызвали помощь, а пламя разрослось очень быстро. Кроме того, во многих помещениях автогородка находились баллоны с опасными веществами. Возгорание ликвидировали почти все пожарные части города.
Рожденный в рубашке
Помощник начальника четвертого караула пожарной части № 1 Даниил Вовк один из ее старожилов - работает здесь уже 15 лет.
- Я не предоставляю себя без этой нелегкой службы, - говорит Даниил Владимирович. - Это часть меня, мой образ жизни.
За такое долгое время работы пожарный видел немало. Были и совсем необычные истории. Однажды он вместе с коллегами из своего караула приехал на вызов на улицу Маклакова.
- Помню как сейчас: мы заходим в квартиру, а на диване лежит пожилая женщина и в прямом смысле полыхает, - говорит помощник начальника караула. - Мы быстро потушили огонь и оказали ей первую медицинскую помощь. Северянка, оказавшаяся жительницей блокадного Ленинграда, получила очень сильные ожоги. Но, несмотря на очень почтенный возраст и большую угрозу здоровью, все-таки выжила. Обычно от таких ран погибают даже молодые люди. Мы были очень рады, когда узнали, что она поправилась. Это - настоящее чудо.
В практике Даниила Владимировича было много странных историй. Один курьезный случай произошел пару лет назад. Пожарных вызвал чересчур бдительный мурманчанин. Мужчине, который успел принять на грудь, показалось, что где-то случился крупный пожар и поэтому весь город в дыму. Когда огнеборцы приехали на вызов, оказалось, что подвыпивший северянин принял за дым густой туман, который образовался из-за резкой смены погоды
Иногда бывает так, что люди, видящие, как гибнет их имущество, в состоянии аффекта пытаются выхватить у пожарных рукава и тушить пламя самим.
Однажды Даниил Вовк сам чуть не погиб на одном из пожаров. Он вместе с коллегами тушил огонь в гараже, где находился баллон с газом, который лопнул от высокой температуры. Взрыв был такой силы, что мурманчанина отбросило на несколько метров. У северянина треснула каска и от сильного ушиба посинела рука. Но главное, что он остался жив. Как говорят, родился в рубашке, и вот по сей день приходит людям на помощь.
Работа навсегда
Помощник начальника второго караула Павел Стороженко трудится в пожарной части № 1 около 15 лет, придя сюда совсем молодым, и уже стал ее легендой. Он знает в своей части каждый закуток и о любимой нелегкой службе может говорить часами.
- Работаю давно, поэтому всякое повидал, - говорит Стороженко. - Очень запомнился крупный пожар, который случился этим летом в автомобильном ангаре на улице Марата. На этом происшествии мы провели почти сутки. В помещении было много строительного мусора и баллонов с опасными веществами. Сначала владельцы ангара пытались тушить его своими силами, но не справились, из-за этого пламя разгорелось еще сильнее, и потом они вызвали помощь. К счастью, никто не пострадал.
Павел Васильевич рассказал, как однажды он с коллегами приехал тушить огонь в доме № 70 на проспекте Ленина. Дело было восьмого марта. Молодая хозяйка квартиры ушла на работу и забыла выключить утюг. В итоге пламя разгорелось так, что уничтожило даже пол между этажами. А мурманчанка, вернувшаяся домой, обнаружила шокирующий “сюрприз”.
И напоследок о себе рассказал самый молодой сотрудник пожарной части № 1 Михаил Романов. Михаил трудится здесь всего второй месяц. За плечами срочная служба в астраханских воздушно-десантных войсках и шесть лет работы в пожарной части города Заполярный. Год назад он решил изменить свою жизнь и перебраться в Мурманск.
- Сначала, когда я только переехал в этот город, я пробовал себя в других профессиях, но как-то не складывалось, - рассказывает Романов. - И я решил снова стать пожарным, никак без этого не могу. О том, что вернулся в строй огнеборцев, нисколько не жалею.
Накануне своего профессионального праздника - Дня пожарной охраны России работники пожарной части № 1 пожелали своим коллегам богатырского здоровья, удачи, личного счастья и, конечно же, спокойных будней и по профессиональной традиции - сухих рукавов.
Яна МАНЖОСОВА.
Фото из архива пожарной части № 1.