Фонд капремонта исправляет ошибки
За несколько месяцев работы фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области собрал около 60 миллионов рублей, еще около 24 миллионов рублей должны внести муниципалитеты. Об этом сообщил глава фонда Николай Бережной, подводя итоги работы за первый квартал 2015 года.
- Мы опоздали с разработкой государственной информационной системы "Капитальный ремонт", - признал Николай Иванович. - Эта программа создается каждым регионом отдельно, мы поздно получили деньги от Минфина на ее разработку. Входили в новый год, не обкатав программу на нулевых платежках, поэтому появились определенные сбои.
Многие северяне получили квитанции на имя умерших родственников или несовершеннолетних детей. Как рассказал Николай Бережной, базу собственников составляли без помощи Росреестра, который требует за информацию по каждой квартире 600 рублей. Денег на эти цели фонд не закладывал, а существующие в муниципалитетах базы устарели.
Несмотря на все проблемы, северяне добросовестно подошли к оплате новой квитанции. За декабрь взносы внесли 44 процента собственников жилья в Мурманской области, за январь - 60 процентов, за февраль - предварительно 58,3 процента.
Платежи за капремонт принимают в отделениях Сбербанка, Россельхозбанка, Почты России, Бинбанка, терминалах "Мурманскплат" и кассах ООО "Мурманский расчетный центр". Без комиссии квитанцию можно оплатить только на почте при условии, что в населенном пункте нет отделений Россельхозбанка. Но фонд работает над тем, чтобы во всех крупных населенных пунктах у собственников была возможность оплатить счет без комиссии.
Те северяне, которые уже внесли взносы за капремонт, но получили квитанции с долгами, могут не волноваться. Сейчас специалисты вручную вводят неопознанные счета, неправильно оформленные платежными агентами, и вносят изменения в саму информационную систему.
Первые работы по программе капремонта начали проводить еще в прошлом году. Ремонт в 25 домах в Пушном, Александровске, Кировске и Мончегорске профинансировали из федерального и муниципального бюджетов. На сегодняшний день практически все объекты сданы. В начале 2015 года в Мурманске отремонтирован дом № 5 на улице Павлова, где заменили теплоцентр.
В марте состоялись конкурсы по 15 домам, в апреле планируется провести еще 21 конкурс. Их победители займутся в основном работами по замене кровель, сетей, водонагревателей в теплоцентрах, лифтов. Ожидается, что в Мурманске в нынешнем году заменят семь подъемников.
Напомним, что в региональную программу капремонта включены 5944 дома, из них 5624 платят в "общий котел". Для того чтобы выполнить утвержденную программу ремонтов на 2015 год при тарифах три рубля за квадратный метр в обычных домах и один рубль в деревянных малоэтажных домах, нужно собрать около 700 миллионов рублей.
Нармина ГЕЙБАТОВА.