О махинациях с миллионами народных денег, уплаченных за услуги ЖКХ, и о роли в этих мутных историях мурманской коммунальной баронессы Светланы Макаровой "Вечерка" писала много. После публикаций о Светке-коммуналке (так в народе прозвали Макарову) в нашу редакцию обращаются мурманчане, рассказывая о новых эпизодах деятельности семейной бизнес-империи Макаровой. Истории жильцов многоквартирных домов, попавших в макаровскую паутину, похожи друг на друга как близнецы-браться: везде речь идет о том, как доверчивых людей обирали словно липок, пуская в ход обман и шантаж. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться…
На днях был оглашен приговор в отношении бывшего председателя макаровского ТСЖ "Березка" по уголовному делу о хищении более двух миллионов рублей.
Магия, одним словом
Но обо всем по порядку. ТСЖ "Березка" обслуживало три дома на улице Старостина - № 33, 35, 39. На наш взгляд, жильцам этих девятиэтажек крупно не повезло. И вот почему. Более пяти лет назад на их дома положила глаз Светка-коммуналка и создала там то самое ТСЖ "Березка".
Мы много раз писали о том, что Макарова наштамповала в Мурманске сотни липовых ТСЖ. При этом во многих домах в листах решений чудным образом расписывались мертвецы, младенцы, моряки (находящиеся на момент собрания в дальнем плавании), проживающие в других городах люди. А председателями товариществ становились вчерашние школьницы, малограмотные старушки или уборщицы. Магия, что тут скажешь.
На многих общих собраниях председателем была сама Светлана Макарова. Она же выполняла функции счетной комиссии. Ее же собственники якобы выбирали первым председателем правления. Зачастую собрания о создании нескольких ТСЖ в большом количестве многоквартирных домов проходили одномоментно в небольшом помещении. В общем, все чудесатее и чудесатее. Но Светка-коммуналка чудесница известная! И сумела всю наштампованную ею липу заставить работать на благо собственной семьи.
Товарищество "Березка" на улице Старостина появилось, видимо, таким же мутным путем. Светлана Макарова была председателем собрания, на котором принималось решение о создании "Березки" 1 ноября 2009 года, а также исполняла функции счетной комиссии. Учредителями товарищества стали Светлана Макарова и собственница одной из квартир Елена Антонова.
Судя по выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, ТСЖ "Березка" было зарегистрировано в налоговой службе 27 июля 2010 года, то есть почти через девять месяцев после собрания. Первым председателем ТСЖ стала Светлана Макарова. Как и другие ТСЖ, созданные при участии Макаровой, товарищество "Березка" заключило договор на юридические и бухгалтерские услуги с ООО "Центр сопровождения бизнеса" ("ЦСБ") и с управляющей компанией "Жилспецстрой Плюс". Учредителем обеих контор является муж Макаровой Константин Сомов, а сама она до сих пор работает генеральным директором "ЦСБ". Вот такой вот семейно-коммунальный бизнес-дуэт.
Еще один семейный дуэт
Ну а потом в ТСЖ началась кутерьма со сменой председателей правления. Это тоже одна из фишек макаровских ТСЖ. Напустить дыма, запутать следы, переключить внимание людей на постоянные дрязги, связанные со сменами председателей. Именно так развивались события во многих макаровких товариществах. Так произошло и в "Березке". О том, был ли связан обвиненный в краже миллионов председатель "Березки" Валерий Антонов с коммунальной баронессой Макаровой, мы умолчим. Потому что доподлинно не знаем. Однако что-то нам подсказывает, что Светка-коммуналка держала Антонова на коротком поводке…
Как сообщили в прокуратуре Мурманской области, с августа 2011 года по февраль 2012 года Валерий Антонов и неустановленное лицо, действуя совместно и согласованно по предварительному сговору, внесли изменения в сведения о юридическом лице ТСЖ "Березка". Они представили недостоверные данные в налоговую инспекцию, после чего получили реальную возможность распоряжаться денежными средствами, находящимися на расчетном счете ТСЖ.
Ну а потом более двух миллионов рублей со счета ТСЖ "Березка" капнуло на счет фирмы-однодневки. Следствием установлено, что Антонов заключил фиктивный договор с организацией, которую возглавлял его родственник. Махинации вскрылись при смене председателя ТСЖ. Новый руководитель стал проверять договоры, сверять оплаченные и выполненные работы, тогда и выявилось несоответствие между первым и вторым.
Уличенный в непристойных делах Валерий Антонов настаивал на том, что деньги жильцов были потрачены на установку котлового оборудования. Однако никаких котлов в домах не появилось.
Как рассказал представитель следственной части следственного управления УВД Мурманской области, руководитель ТСЖ из присвоенных двух миллионов рублей вернул около 100 тысяч, а также установил новый теплообменник.
Октябрьский районный суд назначил бывшему председателю ТСЖ "Березка" Валерию Антонову наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей. Оговоримся сразу - в настоящее время приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.
Суды за долги
Но это далеко не все проблемы "Березки". Последние несколько лет с ней постоянно судились поставщики коммунальных услуг. Судя по информации Арбитражного суда Мурманской области, осенью прошло года ТСЖ "Березка" обязали вернуть ОАО "Мурманская ТЭЦ" более двух миллионов рублей долга, неустойки и судебных расходов.
В январе прошлого года с ТСЖ "Березка" суд постановил взыскать почти 86,5 тысячи рублей в пользу ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада".
В 2013 году ТСЖ опять же по решению суда должно было вернуть более 422 тысяч рублей ОАО "Кольская энергосбытовая компания", почти 440 тысяч рублей - ГОУП "Мурманскводоканал".
Это, не учитывая сумм по мировым соглашениям, когда ТСЖ добровольно соглашалось погасить миллионные долги. Так, например, было в 2012 году. ТСЖ "Березка" в суде тогда представлял юрист сомовско-макаровской конторы "Центр сопровождения бизнеса" Алексей Осинцев.
Пустили по замкнутому кругу
Ну а что еще интересно, так это то, что ТСЖ "Березка" сегодня, видимо, уже не существует. Дом № 33 на улице Старостина обслуживает ООО "Октябрьское ЖЭУ". А вот в доме № 35 на улице Старостина создано ТСЖ "Старостина 35". Его обслуживает… ООО "Жилспецстрой Плюс" (учредитель - муж Макаровой - Константин Сомов). И с этим ТСЖ за столь короткий срок уже судились и Мурманская ТЭЦ и МРСК Северо-Запада.
Домом № 39 на улице Старостина также управляет ООО "Жилспецстрой Плюс". Выходит, что распрощавшись с макаровским ТСЖ "Березка", жильцы вновь попали под "заботливое" крыло Макаровой. И это тоже не единичный случай. Такие метаморфозы произошли со многими другими мурманскими домами, некогда входившими в макаровские ТСЖ. В определенный период товарищества вдруг странным образом стали разваливаться, а дома переходить под управление ООО "Жилспецстрой Плюс" или ООО "ЖЭК", подконтрольные семье Светланы Макаровой. Так было на улицах Самойловой, 3, Старостина, 93, Старостина, 99, Крупской, 2, Крупской, 20, на Кольском проспекте, 170.
Зачем нужны все эти перестановки, можно только догадываться. Ведь на деле дома обслуживают те же организации, что и раньше, а деньги продолжают утекать на счета предприятий, входящих в семейную бизнес-империю Светланы Макаровой. Возможно, так Светлана Макарова попросту пытается избавиться от сомнительной репутации коммунальной баронессы местного розлива. Ну как бы там ни было, разобраться во всех этих чудесах в решете было бы неплохо компетентным органам. Именно поэтому изложенные в статье факты мы просим считать официальным обращением в УВД и прокуратуру.
Светлана НЕКЛЕГА.