Практику применения медиации на досудебном этапе разрешения конфликтов и споров обсудили на прошедшей в Мурманске научно-практической конференции. Ее участники - представители судейского сообщества, педагоги, руководители органов местного самоуправления - отмечали важность этого метода и его большой потенциал. В основе медиативных процессов лежат умение, желание и способность спорящих сторон договариваться, приходя через специальную процедуру к взаимовыгодному решению. Все общение сторон проходит при самом активном участии профессионального медиатора. Он помогает достичь взаимного понимания истинных причин сложившейся конфликтной ситуации, договориться о путях разрешения проблемы без ущерба какой-либо из сторон.
Важная деталь - соглашения достигаются вне стен суда. Сторонам бывает достаточно общения в "кабинете примирения". Такой уже работает в Октябрьском районном суде Мурманска.
Пока что он единственный в нашей области. Сегодня сделан только первый шаг. Он, по мнению председателя Совета судей Мурманской области, заместителя председателя Мурманского областного суда Ирины Шанаевой, был самым трудным. Потребовалось даже внесение изменений в региональное законодательство, инициатором которых стало судейское сообщество.
Во многом помогли и муниципальные власти.
- Когда к администрации обратились за помощью, мы поняли, что это дело крайне необходимое и нам обязательно надо помочь в важном деле, - говорит глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. - Людям бывает трудно обращаться к правосудию. Пока что мы в начале пути. Однако нашим опытом уже заинтересовались в других муниципалитетах региона, просят поделиться своими наработками. Мы готовы не только ими поделиться, но и помогать коллегам.
Благодаря поддержке городской администрации несколько медиаторов прошли профессиональную подготовку на базе Российской академии Минюста. За четыре месяца они рассмотрели более двух десятков дел, поступивших в Октябрьский суд Мурманска. Многие из них завершились заключением соглашения между сторонами.
Сейчас с жителями города готовы работать пять профессиональных медиаторов. Но в перспективе их должно стать больше. От года к году загруженность судов лишь увеличивается. Только в Октябрьском суде Мурманска в 2013 году рассмотрели 9270 дел. В 2014-м - уже 12125. Самое время медиаторам взять на себя часть нагрузки судей. К подготовке кадров для нового направления работы уже приступили в крупных гуманитарных высших учебных заведениях города.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.