Депутаты облдумы скорректировали региональный бюджет
Главным вопросом повестки заседания регионального парламента стали изменения в закон о бюджете на этот год, а именно снижение общего объема бюджетных расходов на 2 миллиарда 647 миллионов рублей, или на пять процентов.
Столь раннее уточнение параметров регионального бюджета вызвано, в первую очередь, жесткими условиями соглашения между правительством Мурманской области и Минфином России. Согласно документу для получения бюджетного кредита, необходимого для частичного покрытия дефицита регионального бюджета, уже имеющийся дефицит требуется уменьшить за счет корректировки запланированных расходов.
Правительство Мурманской области предложило уменьшить расходы из областного бюджета на образование на 720,4 миллиона рублей, здравоохранение - на 200,5 миллиона, социальную политику - на 583,6 миллиона, жилищно-коммунальное хозяйство - на 221,4 миллиона рублей.
О зарплате педагогам
Понятно, что уменьшение размера субвенций из областного бюджета касается прежде всего муниципалитетов Мурманской области. На расширенном заседании комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной Думы во время первого чтения перед депутатами выступил глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.
- Город всецело поддерживает постановку вопросов, прозвучавшую из уст министра финансов. Знаем мы и о соглашении, которое поставило достаточно жесткие условия по исполнению регионального бюджета, - сказал Андрей Иванович. - Но региональный бюджет не может существовать в отрыве от муниципальных бюджетов. И те проблемы с финансированием, которые сегодня есть, касаются не только города Мурманска, но характерны и для других муниципалитетов.
Первое, на чем заострил внимание депутатов Андрей Сысоев, - уменьшение субвенций на реализацию закона Мурманской области о региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности в регионе. По его мнению, это может привести к снижению заработной платы педагогических работников.
О газе и едином социальном проездном
Остановился глава администрации Мурманска и на вопросах финансирования таких социально значимых предприятий, как "Мурманоблгаз" и "Электротранспорт города Мурманска".
- "Мурманоблгаз" - областное предприятие, и оно обслуживает не только город Мурманск, но и другие муниципалитеты, - отметил Андрей Сысоев. - В ситуации, когда погас Вечный огонь во время митинга, город первый пришел на помощь "Мурманоблгазу", перечислив предприятию порядка 60 миллионов рублей. А потом на 98 миллионов рублей город предоставил муниципальную гарантию для исправления финансового положения предприятия. Сегодня ситуация постепенно ухудшается, нужно избежать повторения того, что было осенью 2013 года.
К неприятным социальным последствиям, по словам Андрея Сысоева, может привести отсутствие финансирования статьи на оплату проезда льготников в третьем и четвертом квартале этого года.
Столица и новый район
Отдельно обозначил глава администрации Мурманска и проблемы текущего финансирования - открытия лимитов по исполнению регионального закона об административном статусе Мурманска.
- Сегодня для организации всех работ по наведению порядка в Мурманске как столице Заполярья предусмотрено 197 миллионов рублей, - сообщил Андрей Иванович. - Однако мы вернулись к ситуации прежних лет, когда из-за нехватки финансирования невозможно провести конкурсы в первом и начале второго квартала текущего года, а значит, выполнить намеченный объем работ до сентября.
Кроме того, подчеркнул Андрей Сысоев, урезая финансирование Мурманска по различным статьям, не нужно забывать, что у города появилось Росляково. И сегодня Мурманск, принимая объекты инфраструктуры нового района, улично-дорожную сеть, освещение, оценивает реальные затраты на их содержание в сумму, намного превышающую размер федерального финансирования.
Без внимания не оставили
Мурманск депутаты облдумы услышали. В ряду вопросов, требующих дополнительной проработки, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной Думы Борис Пищулин обозначил и определение размера субвенций на образовательную деятельность в Мурманске.
- Мы обсудили эти вопросы с руководством муниципалитета и нашли совместные подходы к их дальнейшему решению, - отметил Борис Валентинович. - С учетом дополнительной корректировки размера субвенции из областного бюджета на дошкольное образование Мурманску добавляется 43 миллиона рублей.
Закон об изменениях в областной бюджет региональные парламентарии приняли в третьем чтении. Тем не менее правительству области было рекомендовано обеспечить возмещение затрат транспортных предприятий региона, связанных с организацией равной доступности услуг общественного транспорта на территории области для льготных категорий граждан. А при следующей корректировке основного финансового документа области - предусмотреть необходимые на 2015 год объемы бюджетных ассигнований для компенсации выпадающих доходов тепло-, водо- и газоснабжающим организациям.
Оксана ГУРОВА.
Фото Марты Жегалиной.