В кадетской школе города Мурманска состоялась церемония награждения ветеранов и тружеников тыла: они получили юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Напомним, эта награда была учреждена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. До девятого мая 2015 года юбилейными медалями в торжественной обстановке наградят более 2600 мурманчан - ветеранов войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто, тружеников тыла. К тем, кому по состоянию здоровья сложно выходить из дома, придут работники социальной службы.
По поручению мэра Мурманска Алексея Веллера медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." ветеранам Первомайского округа вручил заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев.
- Эти награды - высокая оценка ратного труда, который вы вложили в Победу в Великой Отечественной войне, - сказал Михаил Викторович. - Берегите себя и будьте здоровы.
Михаил Белошеев рассказал солдатам Победы о военно-патриотической работе, которая проводится в Мурманске, - акции "Бессмертный полк" и городском конкурсе творческих работ на военную тематику "Этих дней не смолкнет слава", приуроченном к 30-летию присвоения Мурманску звания "Город-герой".
- Cимволично, что медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." ветеранам вручили именно в стенах нашего образовательного учреждения, - отметил директор кадетской школы города Мурманска Сергей Цветков. - Ведь многие выпускники нашей школы потом связывают свою жизнь с военной службой.
Кадеты подготовили для дорогих гостей праздничную программу. А после торжественной части ветераны отправились на чаепитие, где пообщались и поделились друг с другом впечатлениями и воспоминаниями.
- Очень приятно, что о нас не забывают, - со слезами на глазах сказала ветеран Великой Отечественной войны Тамара Медникова. - Мне уже 86 лет. Всю войну я проработала в тылу, рыла окопы. Было страшно и голодно. А когда эти лихие годы остались позади, много лет работала гримером в драматическом театре Северного флота.
Яна МАНЖОСОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.
РУБРИКА: МНЕНИЕ
Виктория Романова:
- В Бессмертном полку нашей семьи - имена моих бабушки и дедушки, Константина Ивановича и Руфины Владимировны Бесько. Они познакомились уже после войны. Несмотря на то, что в боевых действиях оба не участвовали, они на себе прочувствовали все ужасы того времени.
Большая семья дедушки жила под оккупацией немцев на территории Белоруссии. Его отца, моего прадеда, отправили на фронт, где он погиб в первом же бою. И детям приходилось справляться самим, когда днем в деревню приходили немцы и требовали еду, угрожая расстрелом. А ночью появлялись уже наши, партизаны, которых все старались подкормить. Бабушка в это время жила в Архангельске. На жизнь зарабатывали чем могли - ходили в обеспеченные семьи гладить белье. От голода приходилось собирать картофельные очистки.
Сейчас нам даже представить сложно все ужасы, которые люди пережили во время войны. Поэтому наша задача - сохранить память об этом великом подвиге нашего народа и воспитать чувство уважения к героическому прошлому у подрастающего поколения. И городская патриотическая акция "Бессмертный полк" - это уникальная возможность рассказать молодежи правду о войне.