Для многих мурманчан поездки за рубеж стали чуть ли не обыденным делом. Бюрократические проволочки и длительные формальности при пересечении рубежей отечества, по счастью, в прошлом. Стали куда проще и таможенные процедуры, они занимают буквально считанные минуты.
Но не для всех. Некоторым незадачливым путешественникам все же приходится задержаться в пункте пропуска дольше обычного, а потом еще держать ответ за нарушения таможенного законодательства.
Штраф из-за топора
Мурманчанин Н. решил приобрести в соседней Норвегии новый бытовой электрический миниатюрный станок для колки дров. В торговом центре, где наш земляк присмотрел покупку, продавцы в один голос заверяли, что уже многие покупатели из России обзавелись таким устройством и при провозе через границу ни у кого не возникло серьезных проблем. Решил от них не отставать и Н. Он оформил покупку, приехал в пункт пропуска и направился для прохождения пограничного контроля по "зеленому" коридору.
Напомним читателям, что в пограничных пунктах пропуска для удобства прибывающих-отъезжающих есть два пути - "зеленый" и "красный" коридоры. По первому проходят те, кто не везет с собой подлежащие декларированию товары. Им не надо заполнять таможенные декларации, выполнять другие формальности, словом, терять драгоценное время. Но коль в багаже у путешествующего имеются вещи, ценности или предметы, которые закон требует задекларировать, "красного" коридора не миновать.
В ходе таможенного досмотра инспекторы обнаружили в машине Н. коробку с дровоколом. Выяснилось, что агрегат весит почти сорок килограммов и везти его без оформления таможенной декларации нельзя.
- Любые товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, стоимость и (или) количество которых превышают установленные для освобождения от уплаты таможенных платежей нормы, должны обязательно быть письменно задекларированными в пассажирской таможенной декларации, - говорит главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Мурманской таможни Алла Свешникова.
Ввезти в багаже с освобождением от таможенных платежей приобретенные за рубежом и предназначенные для личного пользования товары, кроме автомобилей, можно только при двух условиях. Во-первых, если их стоимость составляет не более 1500 евро (при следовании через границу воздушным транспортом - 10000 евро), а во-вторых, вес не превышает 50 килограммов. Или если вес неделимого товара, например, предметы или комплекты мебели, бытовая техника и так далее, будет не более 35 килограммов.
Дело об административном правонарушении рассмотрел Первомайский районный суд Мурманска.
- Вынося приговор, судьи приняли во внимание признание нарушителем своей вины, отсутствие вредных последствий для экономики страны, личность фигуранта дела, - комментирует сотрудник Первомайского суда Елена Ильина.
И тем не менее половину стоимости злосчастного электронного колуна, почти 5000 рублей, ему все-таки пришлось заплатить, а уже только после этого получить свой станок с таможенного склада временного хранения.
Коты - тоже товар
Другому же северянину, остановленному на границе за административное правонарушение, с ввозимым добром пришлось и вовсе расстаться. Мужчина вез из-за границы семь пиротехнических изделий - ракеты для фейерверков. К нему у таможенных инспекторов тоже возникли закономерные вопросы.
- Пиротехнические изделия относятся к тем товарам, ввоз которых на территорию Российской Федерации контролируется по соображениям национальной безопасности, - продолжает Алла Свешникова. - Они даже отнесены к списку товаров и технологий двойного назначения. Для них предусмотрен специальный экспортный контроль.
Помимо прочего владелец "веселых огней" не задекларировал свой груз в таможенной пассажирской декларации, что также рассматривается как нарушение.
Как это ни покажется странным на первый взгляд, но домашних питомцев при выезде тоже, оказывается, надо декларировать. В салоне автомобиля жительницы Североморска инспекторы обратили внимание на двух котов, породистых - шотландского стайда и шотландского фолда - с паспортами, специальными чипами и длинными мудреными именами. Но котяр через границу везли, что называется, на птичьих правах.
- В 2010 году решением Комиссии Таможенного союза "О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе" утвержден Единый перечень товаров, подлежащих обязательному ветеринарному контролю (надзору), - объясняет Алла Свешникова. - В него включены в том числе и домашние питомцы.
Их владелица обязана была письменно задекларировать своих питомцев в пассажирской таможенной декларации, представить таможне все необходимые заранее оформленные ветеринарные документы. Однако данную обязанность она не исполнила. За что и получила по решению суда наказание в виде административного штрафа в размере половины стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения. Его сумма составила почти 11,5 тысячи рублей.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.