Одним из приоритетных направлений работы заполярных следователей и полицейских сегодня остаются нарушения закона в ЖКХ. В этой сфере сконцентрированы огромные средства, они и привлекают любителей разбогатеть за чужой счет. Но если раньше, когда УК и ТСЖ только создавались, их руководителей, ворующих деньги горожан, привлечь к ответственности, а тем более довести дело до суда было непросто, то теперь коммунальные аферы нередко заканчиваются приговорами суда.
Так, недавно к шести годам лишения свободы был приговорен руководитель одной из управляющих компаний, по вине которого жители пяти домов полтора года получали двойные квитанции. В итоге предприимчивый директор УК положил в свой карман 7,5 миллиона рублей.
Понесли потери в минувшем году и наркодилеры. На 7 лет и 4,5 года осуждены двое мужчин, которые распространяли наркотики на территории Кольского района. Организатор преступной группы - ранее судимый
32-летний северянин. Он приобретал наркотики крупными партиями. Двое его подельников реализовывали зелье - героин, амфетамин, гашиш.
- В последнее время в нашем регионе отмечается рост числа наркопреступлений, совершаемых женщинами, - говорит исполняющий обязанности начальника СУ УМВД России по Мурманской области Владлен Каширец.
В прошедшем году к уголовной ответственности привлекли 100 торговок "смертью". Например, ближайшие три с половиной года в неволе проведет мурманчанка, которая продавала героин. Сама она не работала, вела асоциальный образ жизни, употребляла наркотики. К тому же сроку приговорили жительницу Североморска, торговавшую в Росляково триметилфентанилом. Его еще называют "белым китайцем". Это сильнейший наркотик, во много раз превосходящий по своему разрушающему действию героин.
Не остались без внимания правоохранителей и преступления в экономической сфере. В 2014 году в суд было направлено 103 таких уголовных дела. Одно из них - в отношении директора кировской специализированной детско-юношеской спортивной школы по горнолыжному спорту. Руководитель учреждения, подписывая приказ о премировании работников, не забыл внести в него и свое имя. В итоге мошенник незаконно получил 200 тысяч бюджетных рублей. Деньги отправились прямиком на его банковскую карту.
- Он полностью признал свою вину и возместил ущерб, - продолжает Владлен Каширец. - Приговор суда - полтора года условно.
Стоит заметить, что по совокупности всех показателей работы органы предварительного следствия Мурманской области имеют высокий рейтинг - мы в первой десятке ведущих следственных управлений и занимаем среди 88 регионов 7-е место. В этом году полицейские надеются как минимум удержать результат.
Екатерина БОГДАНОВА.