Художник-самоучка обращается к сказкам и проблемам общества
Бывает, что творчество любителей западает в душу сильнее, чем шедевры профессионалов. Поклонники изобразительного искусства без художественного образования часто не видят технических ошибок автора, зато могут по достоинству оценить оригинальность и выразительность его работ. Одним из удачных примеров этого явления можно назвать выставку Александра Макарова "Ловец облаков". Североморский художник без специального образования открыл персональную выставку живописи в галерее "Пространство", поразив посетителей своей неординарностью.
Вообще, Александру Макарову есть чем удивить людей. Отслужив много лет в погранвойсках и на Северном флоте, сейчас он работает в Североморском музейно-выставочном комплексе. Не имея художественного образования, занялся живописью около десяти лет назад. В свободное время ходит в походы с друзьями по Кольскому полуострову, путешествует автостопом по Турции, Египту, Иордании, Сирии. Увлекается нумизматикой и археологией.
Однако в экспозиции почти нет ни пейзажей, написанных в дальних странах или в заполярных тундрах, ни картин, связанных со службой в вооруженных силах. Многие работы Александра можно было бы отнести к жанру фэнтези. Большинство сюжетов и героев картин выдуманы. Среди них нет, пожалуй, ни одного классического пейзажа или портрета. Сплошные сказки и метафоры.
- Все это из детства. Хорошие бабушкины истории, сказки, - рассказывает Александр. - Да и вообще в мире много необъяснимого. Образы в голове возникают сами собой, потом их дорабатываешь. Иногда на это уходит несколько лет. Сейчас жалею, что нет образования. Сложно воплощать некоторые идеи. Приходится учиться методом тыка.
Многие работы Александра заставляют задуматься над философскими вопросами. "Вечная партия", изображающая игру ангела и демона в бильярд, - это борьба добра и зла. Проблему серой массы поднимает рисунок с названием "Из ряда...". Художник нарисовал тряпичную куклу, улетающую от толпы ей подобных на ярко-оранжевом воздушном шаре. А вот разгадать загадку картины "Ловец облаков", которая дала название выставке, самостоятельно не удастся, наверное, никому из гостей галереи. Автору пришлось рассказать, какой смысл он в нее вкладывал.
- Если понаблюдать в ясный жаркий день за маленькими облаками в небе, можно заметить, как они постепенно растворяются, - начал объяснять Александр Макаров, автор выставки. - В жизни бывает так же. Мы не придаем значения очень многим вещам, которые могут внезапно исчезнуть. Например, люди, с которыми хотелось пообщаться, старые красивые дома, которые хотелось сфотографировать. Люди умирают, а дома гибнут в пожаре либо их сносят. Нужно ловить момент, пока он не прошел.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.