"Вечерний Мурманск" продолжает журналистское расследование о семейной бизнес-империи мурманской коммунальной баронессы Светланы Макаровой. Для тех, кто еще не знаком с мутными делишками Светки-коммуналки (так Макарову прозвали в народе), вкратце напомним. Несколько лет назад Макарова наштамповала сотни липовых ТСЖ. Создавались эти товарищества при загадочных обстоятельствах: при полном неведении жильцов домов, голосовании мертвецов, младенцев и моряков дальнего плавания. Как Макаровой удавалось обходить закон, неясно, зато хорошо понятно другое. Вокруг наштампованных товариществ она смогла воздвигнуть целую бизнес-империю, все существование которой нацелено на выкачивание народных денег. В процесс добывания средств из кошельков мурманчан вовлечена практически вся семья Светки-коммуналки. Сеть разветвленных компаний, так или иначе завязанных на коммунальную баронессу, мурманчане уже окрестили макаровским спрутом. Сейчас этот "спрут" разросся до невероятных размеров, в империю Светки-коммуналки входит больше десяти коммунальных компаний: три ООО "ЖЭК", два ООО "Жилспецстрой плюс", два ООО "Энергосервисная компания "Тепло Севера", ООО "ЖЭК плюс", ООО "Служба транспорта и спецтехники", ООО "Центр сопровождения бизнеса", ООО "Дока", ИП Сомов. Перечисленные нами юридические лица, судя по всему, далеко не полный список макаровских контор. Наверняка "спрут" запустил свои щупальца во все, даже самые отдаленные уголки Мурманска. Недавно Светка-коммуналка опробовала на мурманчанах свое очередное ноу-хау. Она и ее родственники штампуют коммунальные конторы, собирают с наивных жильцов деньги, а затем банкротят эти конторы, параллельно создавая их клоны.
Раздвоение наличности
Обратите внимание, что макаровских "ЖЭКов" в Мурманске аж три штуки. Два из них зарегистрированы на улице Крупской, 66, еще один - на улице Фрунзе, 21/4. Всех их объединяет общий учредитель - Людмила Павловна Корякина, родная тетя Светланы Макаровой.
А теперь о том, чем опасно для мурманчан размножение "ЖЭКов". Эффект от этой процедуры на себе уже испытали жильцы домов на улицах Крупской и Героев Рыбачьего. Получив очередную квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг в марте, особо внимательные собственники с удивлением обнаружили, что, оказывается, поменяли управляющую компанию. Вот только общих собраний в их домах никто не проводил. На первый взгляд платежки выглядят по-старому, исполнитель коммунальных услуг тот же - ООО "ЖЭК". Но если приглядеться, то можно найти кое-что интересное. В предыдущие месяцы ООО "ЖЭК" имел один идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), а в феврале - уже другой. Что это значит? Это значит, что ООО "ЖЭК" уже не тот, то есть это совсем другое юридическое лицо.
Деньги жильцам предлагают заплатить в ООО "ЖЭК", юридический адрес которого находится на улице Фрунзе, тогда как в нижней части квитанции указан совсем другой адрес - улица Крупской, 66.
По закону выходит, что собственники помещений новую УК не выбирали, договорных отношений с ней не заключали. Стоит ли оплачивать подобные квитанции? Не пытается ли руководство компании положить народные деньги в свой карман? Эти вопросы теперь волнуют жильцов многих мурманских домов.
- ООО "ЖЭК" без согласования с собственниками жилья в сентябре прошлого года повысило тариф на содержание и ремонт с 25,79 рубля до 28,37 рубля с квадратного метра, то есть на 10 процентов, - возмущен жилец дома № 2 на улице Крупской Сергей Мигачев. - Я как собственник квартиры узнал о повышении, только когда получил квитанцию за сентябрь 2014 года, то есть был просто поставлен перед фактом. Я обратился в Государственную жилищную инспекцию. Там провели проверку и пришли к выводу, что повышение размера платы за содержание и ремонт общего имущества в одностороннем порядке незаконно.
Устав от беспредела ООО "ЖЭК", собственники дома № 2 на улице Крупской сменили управляющую компанию. С 1 марта нынешнего года их дом обслуживает УК "МУРМАН-СИТИ". Но макаровский "ЖЭК" не теряет надежды подоить жильцов отбившегося от его цепких рук дома. Уже зная результаты общего собрания о смене УК, в последний день февраля на встречу с жильцами пришли генеральный директор ООО "ЖЭК" Владимир Калашников и руководитель отдела по работе с населением Денис Евтехов. По словам жильцов, эти два товарища пытались "залюбить их до смерти", рассказывая, что, мол, "ЖЭК" продолжает управлять домом и какие Нью-Васюки скоро возникнут на месте их жилья. Видимо, "жэковцы" всерьез не понимают, насколько достали жильцов своей "заботой".
- Красиво говорили, да вот мы на деле знаем, как работает "ЖЭК", - рассказала жительница дома № 2 на улице Крупской Галина Владимировна. - Почему в сентябре повысили тариф на ремонт и содержание, ни Калашников, ни Евтехов не объяснили, почему не сделали перерасчет по предписанию Государственной жилищной инспекции, не объяснили, зачем спиливают замки на дверях от подвалов, тоже молчат. Вообще ни на один наш вопрос не ответили. Зато обильно поливали грязью новую управляющую компанию. А она, между прочим, уже и договоры нам принесла. А когда нами "ЖЭК" управлял, мы этих договоров управления в глаза не видели. Сейчас еще за февраль пришли квитанции от другого ООО "ЖЭК". Ну не издевательство ли? Держат нас за дойных коров! Мы устали бороться с этим произволом, устали от сотрудников "ЖЭКа". Боимся, что вскоре нам и двойные квитанции будут приходить, потому что периодически по дому ходят какие-то товарищи и предлагают подписать листы решений за ООО "ЖЭК" с новым ИНН. Сколько вам уже говорить: "Оставьте наш дом в покое! Хватить сосать нашу кровь!".
Судя по всему, опасения жильцов не напрасны. Ведь из платежек пропал именно тот "ЖЭК", дело о банкротстве которого сейчас находится в Арбитражном суде Мурманской области. Совпадение? Не думаю.
Это вполне распространенная среди мошенников схема. Банкротишь одно предприятие, создаешь другое. Названия одинаковые, юридические лица - разные. А значит, по закону это уже другая компания и долги предыдущей компании возвращать не надо. А самое главное - большинство жильцов на подобные изменения даже не обратит внимание! Цифры ИНН в квитанциях даже человеку с нормальным зрением разглядеть достаточно тяжело. Впору всем покупать лупы и проверять каждую платежку, которую кидают в почтовый ящик.
Выгодная схема
Схемой с конторами-двойниками Макарова и ее родственники активно пользовались и в другой своей компании - ООО "Энергосервисная компания "Тепло Севера".
После заключения договора с жильцами контора нанимала подрядчика, который и выполнял работы. Но вот только ООО "Энергосервисная компания "Тепло Севера", собирая деньги с жильцов, почему-то не спешило расплачиваться с исполнителями.
Так, в Первомайском округе макаровская конторка "кинула" подрядчика ООО "Оптимус Норд", а в Октябрьском округе - ООО "Планета". Партнеров кормили обещаниями расплатиться, объясняя долги отсутствием денег.
Впоследствии выяснилось, что в то время, когда компания была в долгах как в шелках, муж Макаровой Константин Сомов получил от "Тепла Севера" три беспроцентных займа на общую сумму около четырех миллионов рублей. Как вы думаете, вернул ли муж Макаровой эти деньги???
Подрядчики требовали оплатить выполненную работу по замене розливов холодного и горячего водоснабжения в семи девятиэтажках. Их иск был полностью удовлетворен Арбитражным судом Мурманской области еще в конце 2013 года. Суд обязал взыскать с ООО "Энергосервисная компания "Тепло Севера" в пользу ООО "Планета" почти два миллиона рублей долга и около 32 тысяч - судебных расходов.
Очень похоже на то, что эта некрасивая история с долгами повторится и с ООО "ЖЭК". На одной чаше весов - простые горожане, не искушенные в жилищном и административном законодательстве. На другой - коммунальная баронесса с разветвленным семейным "бизнес-спрутом". Аппетиты у макаровского "спрута" растут, но мы надеемся, что это коммунальное чудовище рано или поздно поперхнется и бизнес-империя Светки-коммуналки рухнет, унося в бездну историю о том, как предприимчивая семейка наживалась на мурманчанах.
_____________
Кстати, мы очень надеемся, что приведенные в статье факты заинтересуют правоохранителей. В любом случае изложенное в публикации просим считать официальным обращением в УВД и прокуратуру.
Светлана НЕКЛЕГА.