Многие современные подростки отличаются излишней амбициозностью
Как справиться с разочарованием в любимом человеке? Как найти подход к своему ребенку? Как научиться справляться со своими эмоциями? Как повысить самооценку?..
Каждому из нас в жизни приходится сталкиваться с множеством разноплановых вопросов. На какие-то ответ находится тут же, с другими мы обращаемся к профессионалу.
В рубрике "Вечерки" "Вопрос психологу" мы обсуждаем различные темы. В прошлый раз разговор шел о выявлении талантов у ребенка. Сегодня же тема посвящена самооценке современных ребят, в частности, завышенным амбициям подростков и молодежи. Наш собеседник - психолог Мурманского центра социальной помощи семье и детям Евгения Коптева.
Наверное, у каждого из нас были в юности знакомые, которые уж очень многое о себе воображали. Часто такое происходит в школьные годы, когда в классе обязательно есть "самая красивая девчонка" или "самый классный парень". Откуда же это берется? Полагается при рождении или внушается родителями? Это амплуа или нечто неотделимое от человека?
- Что такое самооценка человека и что такое амбиции?
- Самооценка - психологический термин, означающий оценку человеком собственных качеств, достоинств и умений. Если говорить об амбициях, то это, скорее всего, уровень притязаний. То есть степень трудности задач, которые человек ставит перед собой. Очевидно, что это вещи разные, хотя и взаимосвязанные. Неадекватность самооценки может привести к крайне нереалистичным (завышенным или заниженным) притязаниям. В поведении это проявляется в выборе слишком трудных или слишком легких целей, в повышенной тревожности, неуверенности в своих силах, стремлении избегать ситуации соревнования, некритичности в оценке достигнутого, ошибочности прогноза и так далее.
- По каким признакам можно определить, что у подростка чрезмерные амбиции?
- Амбициозный подросток - тот, у кого высокий уровень притязаний, то есть у него довольно серьезные требования к окружающему миру, к себе, серьезные планы на будущее. Такой подросток живет будущим, теми победами и достижениями, которые он себе запланировал. Он может быть очень организованным, гиперответственным, с высоким уровнем тревожности, ставит перед собой труднодостижимые цели, ориентирован на результат.
- Среди взрослых нездоровая амбициозность больше присуща мужчинам. А среди молодого поколения?
- На мой взгляд, нездоровая амбициозность - это несоответствие возможностей желаниям.
Относительно того, кто более амбициозен, девушки или юноши, затрудняюсь ответить, такой статистики у нас не ведется.
- Действительно ли многие современные школьники отличаются от предыдущего поколения завышенными амбициями? В этом виноваты родители?
- Да, действительно, у современной молодежи очень высокая планка. Виноваты ли в этом родители - вопрос спорный. Мне лично больше нравится слово "ответственны". Безусловно, родители очень влияют на отношение ребенка к себе самому и к миру в целом. Если в семье все время говорится, что счастливым может быть только успешный человек, тот, который имеет дорогой автомобиль, шикарную квартиру, престижную работу, а для этого нужно учиться только на пятерки, тогда ребенок старается соответствовать этому уровню притязаний. Но тут важно уметь отделять амбиции родителя от амбиций ребенка. Иногда бывает так, что родители, удовлетворяя свои амбиции, отдают ребенка в престижную гимназию, игнорируя возможности своего чада. И очень раздражаются, когда тот не справляется со сложной гимназической программой. В этом случае у ребенка (подростка) возможны неадекватная самооценка, неуверенность, высокая тревожность, неврозы. Здесь можно говорить о не вполне здоровых амбициях самих родителей.
- К каким последствиям может привести неадекватная оценка своих возможностей девушкой или юношей, когда она разбивается о реальность?
- Неадекватная оценка своих возможностей часто чревата разочарованиями либо в себе, либо в окружающих. Возможно несколько вариантов. Например, у человека в результате неудач возникают обида, агрессия и зависть к другим, более успешным людям. Таким образом, разрушаются отношения с окружающими. Еще один вариант - из-за собственной неуспешности у человека возникает глубокий внутриличностный конфликт. Есть, конечно, случаи, когда неожиданно для себя человек добивается определенных успехов в какой-то области. Тогда, возможно, самооценка и отношение к себе у него изменится в положительную сторону.
- Могут ли завышенные амбиции "подтянуть" человека на более высокий уровень, помочь ему достичь чего-то?
- Да, могут, но только в том случае, когда амбиции адекватны возможностям и человек стремится соответствовать своим высоким амбициям, развивается, тренируется, учится.
- Конкретная ситуация: ваша подруга до одержимости мечтает стать звездой. Но особых данных у нее для этого нет. Однако сцена - цель жизни девушки. Вы как человек, смотрящий на это со стороны, понимаете всю абсурдность ситуации. Как помочь приятельнице? Как не обидеть своим неверием, но в то же время отговорить от бредовой идеи, на которую она тратит все силы и эмоции? Или стоит отпустить ситуацию?
К ТЕМЕ
Однажды японские психологи провели в детском саду эксперимент. На высоте, не досягаемой для ребенка, была подвешена конфета. Детям предлагалось ее достать. Воспитанники сразу же разделились на три группы. Одни отказались от задачи (дети с заниженными притязаниями). Другие задумались, как можно конфету достать (дети с нормальными притязаниями). Третьи же начали бегать и прыгать вокруг конфеты (дети с завышенными притязаниями). На предложение воспитательницы подумать, как достать конфету, такие ребята отвечали: "Некогда думать, прыгать надо". При более близком знакомстве с детьми и их родителями обнаружилось, что будущих Наполеонов растят сами мамы и папы и чрезмерная амбициозность - дефект воспитания.
Если у вас есть вопросы, на которые бы вы хотели получить ответ психолога, отправляйте их по электронному адресу kat_rock@mail.ru с пометкой "Вопрос психологу". Они будут включены в один из следующих материалов рубрики.
- Наверное, в этом случае нужно принять ее мечты, но поговорить о том, какая жесткая конкуренция в актерской (певческой) среде. Кроме того, блистать на сцене можно, например, и в провинциальном театре. Готова ли она к этому?
- Выравниваются ли нездоровые амбиции с достижением зрелого возраста? Может ли человек сам себя переделать?
- Переделать себя невозможно, но в процессе взросления человек приобретает свой собственный жизненный опыт, лучше узнает себя, свои достоинства и особенности. Это помогает более адекватно оценивать свои силы.
Подготовила Екатерина БОГДАНОВА.