К моей маме-пенсионерке приходил сотрудник газовой службы, поверил счетчик, потребовал заключить договор и заплатить за поверку 665 рублей. На каком основании берут плату за эту услугу? Раньше поверки были бесплатные.
Раиса Ивановна.
Плата за услугу взимается с 1 января 2015 года. Соответствующее постановление правительства России № 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" вышло в мае 2013 года, но методика расчетов была принята только в декабре 2014-го.
Документ предусматривает заключение двух договоров на обслуживание систем газоснабжения. Первый из них, договор на обслуживание общедомового имущества, заключают между собой газовая служба и управляющие организации, а расходы включаются в общедомовые нужды. Второй - за внутриквартирное обслуживание систем газоснабжения - газовщики заключают с собственниками помещений.
Как пояснили в ОАО "Мурманоблгаз", стоимость работ, выполняемых по условиям договора технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования, рассчитывается в соответствии с Методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденными Приказом № 269-э/8 Федеральной службы РФ по тарифам. Кроме того, перечень работ указан и в договоре технического обслуживания, который заключается с каждым потребителем при выполнении работ. Договором определена стоимость работ: для квартир, оборудованных прибором учета газа, - 665 рублей, для квартир, не оборудованных прибором учета газа, - 483 рубля, для квартир с газобаллонным оборудованием, расположенным на кухне, - 584 рубля, для квартир с газобаллонным оборудованием, расположенным в шкафах вне жилого помещения, - 698 рублей. Оплата производится один раз в два года.
Сотрудник газовой службы должен проверить наличие тяги в вентиляционном канале, давление газа перед плитой, исправность духового шкафа, плавность и легкость вращения кранов плиты, прочистить горелки и отрегулировать горение газа на всех режимах работы плиты, проинструктировать абонента, оформить запись в журнале.
Помимо этого он должен провести внешний осмотр счетчика и пломбы на присоединении счетчика, проверить соединение на герметичность, работоспособность счетчика и даты последней поверки.