Кто получает выгоду от развала мурманских ТСЖ?
Не в службу, а в дружбу
Светлана Макарова - персонаж в Мурманске скандально известный. Недаром в народе ее окрестили коммунальной баронессой. Строит свою империю баронесса, судя по всему, невзирая ни на какие нормы морали. Выходит так, что людей, попавших в макаровскую паутину, нагло и цинично используют, превращая в банальные кошельки. Поговаривают, что именно эти "кошельки" финансируют безбедную жизнь членов семьи Макаровой и их бесконечные туры "по Европам". Ну а пока баронесса шикует, горожане, ставшие частью макаровской бизнес-империи, пытаются разорвать порочный круг, где им отведена нехитрая роль тех, кто платит за "банкет".
И таких мурманчан тысячи, ведь в Мурманске при участии Светланы Макаровой созданы сотни липовых ТСЖ. Действовала Макарова по накатанной схеме. Поначалу коммунальная баронесса сама становилась во главе этих псевдотовариществ, а со временем передавала бразды правления свадебным генералам - дворникам, малограмотным старушкам и даже вчерашним школьницам. Дальше - больше. Макарова начала клонировать подконтрольные ей и ее семье управляющие компании, наплодив массу компаний-двойников. Для чего коммунальной баронессе понадобились эти двойники с одинаковыми названиями, но разными идентификационными номерами налогоплательщика? Что-то подсказывает, что речь идет о новом способе выкачивания народных денег.
Все дело в клонах
Оговоримся сразу. Рулит баронесса сомнительными компаниями при помощи друзей и родственников. Так свое место в цепочке заняла подруга Светланы Макаровой Ольга Корнева, генеральный директор управляющей компании "Жилспецстрой Плюс". Учредителем этой конторы является сама Ольга Корнева на пару с мужем Светланы Макаровой Константином Сомовым.
Сейчас управляющих компаний "Жилспецстрой Плюс" в Мурманске две. Зачем создавать одну компанию, а затем регистрировать еще одну такую же УК, только с другими банковскими реквизитами? Кажется, в такой перетасовке запутается любой карточный шулер. Но не Сомов с Макаровой, у них все на своих местах, а схема давно отработана на компании ООО "ЖЭК".
Сегодня в Мурманске действуют три ООО "ЖЭК", два из них зарегистрированы на улице Крупской, 66, еще одно на улице Фрунзе, 21/4. Всех их объединяет общий учредитель - Людмила Павловна Корякина, тетя Светланы Макаровой. Сейчас в Арбитражном суде Мурманской области рассматривается дело о признании одного из ООО "ЖЭК" банкротом.
Кстати, в доме № 66 на улице Крупской действует ТСЖ "Окраина", созданное при участии Макаровой в 2010 году, а возглавляет ТСЖ ее мама Макарова Наталья Павловна. Уже не удивляет, что в этом же доме находится и ООО "Служба транспорта и спецтехники" и ООО "ЖЭК плюс". Учредителем обеих контор является та же Людмила Корякина. Но вернемся к ООО "Жилспецстрой Плюс". В управлении у компаний с таким названием несколько десятков домов на улицах Маклакова, Мира, Старостина, Скальной в Мурманске. Часть из них - бывшие ТСЖ, разваленные порой без ведома жильцов. И разваливали их, видимо, специально для того, чтобы отдать в руки "Жилспецстрой Плюс". Будто бы кто-то где-то проголосовал за новую управляющую компанию, будто бы кто-то где-то подписался и принял решение. А по факту и собрания-то могло и не быть вовсе. Вот такие чудеса. Если раньше дома внезапно для собственников помещений вступали в ТСЖ, то теперь они также внезапно из этих ТСЖ выходят. Но главное, что и те и другие процессы, видимо, контролируют одни и те же люди.
В суд как на работу
Задача любой управляющей компании - управлять домами, то есть содержать, ремонтировать, собирать деньги, если дома еще не перешли на прямые расчеты, и переводить ресурсоснабжающим компаниям. Но есть опасения, что задача управляющих компаний, которыми руководят родственники и друзья Светланы Макаровой, - управлять не домами, а деньгами простых мурманчан.
УК "Жилспецстрой Плюс", которой руководит подруга коммунальной баронессы Ольга Корнева, не стала исключением. На счет компании перечислялись средства десятков ТСЖ. Дальше все деньги должны были быть перечислены на счета ресурсоснабжающих компаний, которые и обеспечивают дома теплом, водой, электроэнергией. Но, судя по картотеке дел Арбитражного суда Мурманской области, с этим у УК большие проблемы.
Так, одно из ООО "Жилспецстрой Плюс" в феврале нынешнего года подало в Арбитражный суд Мурманской области заявление о банкротстве. Недавно вынесено решение в пользу ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада" (поставщик электроэнергии). "Жилспецстрой плюс" должен вернуть ресурснику основной долг в размере более чем 801 тысяча рублей и неустойку в размере более пяти тысяч рублей, а также возместить судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере более 19 тысяч рублей.
А вот еще одно дело. Его можно назвать громким и даже вопиющим! Ведь цифра, которая фигурировала в иске Мурманской ТЭЦ, - почти 12 миллионов рублей. Долг копился с ноября 2013 года по май 2014 года. То есть полгода средства жителей не перечислялись поставщику главного нашего блага - тепла. Суд исковые требования удовлетворил полностью, включая пени за просрочку платежа. Да и как могло бы быть по-другому?! Ведь та же ТЭЦ услугу предоставила, понесла потери, закупила мазут, а деньги за тепло не получила.
На сайте арбитражного суда можно найти еще более десяти дел, по всем из них исковые требования ресурсников удовлетворены полностью. Очевидно, что компания все эти деньги аккумулировала на своих счетах. А вот понять, какой же из двойников ООО "Жилспецстрой Плюс" сколько и кому должен, простому обывателю трудно. Еще сложнее разобраться, почему управляющая компания подала в суд на ООО "Энергосервисная компания "Тепло Севера". Дело в том, что "Тепло Севера" также подконтрольно тете Светланы Макаровой Людмиле Корякиной и другу коммунальной баронессы Дмитрию Пакке. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Но в нашем случае велики опасения, что в какие бы игры эти компании ни играли, деньги все равно остаются в коммунальной сети Макаровой.
Преступление и наказание
Героям коммунальной схемы не помешало бы поучиться у великого Федора Достоевского тому, что за преступлением следует наказание. Из достоверных источников в правоохранительных органах нам стало известно, что против Ольги Корневой заведено уголовное дело. Со следствием она не сотрудничает, с обвинениями не соглашается, а вот ответить на вопросы, куда же ушли деньги, не может. Видимо, подруга Макаровой, наблюдая за успехами баронессы ЖКХ, думала, что все их аферы безнаказанны. А ведь и правда, очень долго правоохранительные органы упорно не смотрели в сторону управляющих компаний. Однако сегодня коммунальному беспределу приходит конец. И на федеральном, и на региональном уровне идет речь о чистке в сфере ЖКХ.
Сколько веревочке ни виться, а конец будет. Хочется верить, что мурманские следователи распутают все уголовно-коммунальные клубки нашего города. В последние годы мурманские суды все чаще выносят обвинительные приговоры в отношении нечистых на руку директоров УК. Так, одно из последних громких дел связано с бывшим директором ООО "Мурманская Городская Компания", который признан виновным в совершении мошенничества, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Также бывшему руководителю управляющей компании пришлось вернуть все украденные деньги.
Ну а собственникам можно посоветовать внимательно смотреть в свои квитанции, чтобы их деньги не уплыли в руки коммунальных аферистов.
Мы же просим считать все изложенные в публикации факты официальным обращением в УВД и прокуратуру.
Светлана НЕКЛЕГА.